Что объединяет ида-вируских художников?

Художники легки на подъем, приехали и организовали для себя праздник, а для горожан - новые впечатления.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Ответ на этот вопрос можно попробовать найти, заглянув в Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца - в субботу здесь открылась совместная выставка картин нарвского художественного объединения "Вестервалли" и их коллег из Кохтла-Ярве, познакомиться с которой можно будет до 16 марта.

Объединению нарвских художников "Вестервалли" в этом году исполнится двадцать лет, сегодня в группу входят 35 художников, работающих в разных техниках и направлениях, в том числе живописцы, графики, мастера прикладного искусства, дизайнеры и фотографы. Одна из кураторов нынешней выставки Ольга Тюрина сказала на вернисаже, что выставка хоть и спонтанная, но получилась очень гармоничной.

Что значит "спонтанная"? Потому что специально не готовились - несколько дней назад выяснилось, что в графике галереи образовалось "белое пятно", и галерист Хельги Коплиорг позвонила нарвитянам, предложив им занять освободившееся место.

- Мы легки на подъем, кинули клич - и вот все уже здесь, - смеется Ольга. - Обычно сами ищем новые площадки, конечно же, откликнулись на зов. Белый зал очень любим, потому что эта галерея построена специально и картины смотрятся в этом пространстве совсем по-другому. Вместе с кохтлаярвесцами давно не выставлялись, так что праздник сегодня получается двойной. Настроение у всех на высоте, потому что и встреча радует, и день выдался солнечный и теплый.

В экспозиции более полусотни картин

Они занимают не только все стены, но и "второй этаж", что здесь нечасто бывает. Представлены 26 нарвских авторов - живопись, графика, коллаж, текстиль. Восемь кохтла-ярвеских авторов, гость из Силламяэ Эдуард Зеньчик, Сергей Ежиков из Кивиыли. Оформлявший экспозицию Юрий Хорев поделился переживаниями - говорит, думал, что слишком сложно будет разместить столь разношерстные работы...

- Тем более что времени мало, - объясняет он. - Утром привезли картины, а днем - вернисаж. Но сам удивляюсь, как быстро и гармонично все сложилось! Без споров, понятно, не обошлось, но, в принципе, все удалось. Интересно получилось, что все времена года присутствуют. Мне кажется, что в этом зале давно не было такой удачной и разнообразной выставки, откуда даже не хочется уходить.

Творческий диалог

- Мы такие разношерстные, все разное - подход к реализации задуманного, выбор техники и материалов, может быть, даже менталитет, но тем не менее выставка доказывает: дополняем друг друга, а сотворчество помогает развиваться, - рассуждает Ольга. - Нынешняя экспозиция доказывает, что взаимодействуем не только мы сами, но и наши работы. Еще хочется отметить, что в этом году "Вестервалли" пополнила молодежь - это наши дети Анастасия Сонина, Мария Сидоренко и другие. Их работы интересно прозвучали на фоне "мэтров" карандаша и кисти.

К слову, все привезенные нарвитянами картины не уместились, но их не стали отправлять обратно - в апреле здесь же будет традиционная весенняя выставка Кохтла-Ярвеского объединения художников, и коллеги сказали, что с удовольствием представят их на ней.

НАВЕРХ