Нарвитяне могут изучить свою жизненную среду с помощью интерактивной карты

Река Нарва очень важна для городской среды - в плане как водопотребления, биологического разнообразия, так и эстетических ценностей.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Подготовленное Агентством окружающей среды исследование вкупе с интерактивной картой предлагает детальный обзор экологической ситуации в городе Нарве, оценивая климат, водные ресурсы, отходное хозяйство, атмосферный воздух, биологическое разнообразие и природоохрану.

- В составлении обзоров экологической ситуации мы взяли курс на города, - сказал директор Агентства окружающей среды Таймар Ала. - Сначала в прошлом году был подготовлен обзор обстановки в Тарту, а теперь в Нарве. Оба представлены в новом формате - в виде картографического приложения, которое дает горожанам возможность увидеть объекты, которые находятся в окрестностях именно их дома. В обоих случаях сотрудничество с горуправой было очень хорошим, и мы предоставили свою работу в их пользование.

Вдобавок к горуправе с работой могут ознакомиться все жители Нарвы, а также другие интересующиеся: обзор доступен как на эстонском, так и на русском языке на сайте Агентства окружающей среды (keskkonnaagentuur.ee) и на домашней странице города Нарвы (narva.ee -> Экологическое состояние Нарвы).

- Слева отображается текст вместе с графиками, справа сменяют друг друга большие фотографии и карты, где возможно увеличить и уменьшить масштаб, а также отобразить разные слои, - представил возможности использования работы один из авторов исследования, научный сотрудник Института экологии Таллиннского университета Марко Вайну.

Город, зависящий от поверхностных вод

В водоснабжении Нарвы используются практически только поверхностные воды - их доля достигает 99,99%. В Таллинне, где доля поверхностных вод тоже очень велика, десятая часть потребления тем не менее приходится на подземные воды. В свою очередь, 99% используемых в Нарве поверхностных вод - это вода, применяемая в качестве охлаждающей воды на Балтийской электростанции. Следующим по объему потребителем воды является кожевенный завод "Nakro".

Поскольку водозабор нарвской общей системы водоснабжения находится в деревне Мустанина, эти объемы забора водных ресурсов не идут в счет городского забора воды, однако в счет городского водопотребления идет вода, потребляемая из общей системы водоснабжения. Объемы воды, изъятой из водозабора, за последние десять лет сократились в два с лишним раза, причины этого - сокращение численности населения, замена части трубопроводов, а также то, что новая водоочистная станция экономичнее старой.

ТАЙМАР АЛА:

- Картографическое приложение дает горожанам возможность увидеть объекты, которые находятся в окрестностях именно их дома.

Значительно сократилось и потребление бытовой воды на душу населения, но в Нарве все же в меньшей степени, чем в среднем по Эстонии.

Чистая питьевая вода, чистый воздух

Данные мониторинга качества питьевой воды показывают, что доля анализов, показывающих превышение норм, постоянно снижается и в последние пять лет остается в пределах одного процента. Многолетняя проблема высокого содержания железа в воде в районе Сийвертси, где потребляют подземные воды, будет решена благодаря установленным в начале этого года железоудаляющим фильтрам.

Воздух в Нарве, как подтвердило исследование, очень чистый: с 2008 года среднегодовые концентрации отслеживаемых в Нарве загрязняющих веществ ни разу не превысили действующие предельно допустимые концентрации и даже не приблизились к ним. К тому же в последние четыре года средние концентрации большинства этих веществ постоянно снижались.

В краткосрочные периоды, правда, наблюдались некоторые превышения (в основном концентрации пыли); содержание сероводорода - соединения с запахом тухлых яиц, которого, например, в воздухе Кохтла-Ярве весьма часто больше допустимого, - в Нарве с отдельными исключениями ниже нормы. Концентрации других отслеживаемых соединений вообще не превышали нормы.

- В сравнении с данными о превышениях предельно допустимых концентраций на остальных пяти станциях мониторинга воздуха в Эстонии воздух в городе Нарве - один из самых чистых наряду с воздухом в Пыхья-Таллинне и столичном районе Ыйсмяэ, если не самый чистый, - отметил Марко Вайну.

Суммарные количества загрязняющих веществ, выбрасываемых в воздух предприятиями, имеющими экологическое разрешение, с 2005 года определенно сократились; для получения более подробного обзора стоит прочитать исследование.

Охраняемые и чужеродные виды

В исследовании также говорится о трех нарвских заповедниках и о 20 местах обнаружения или обитания охраняемых видов: орхидные и тетерев на болоте Кыргесоо, рыбы в реке Нарве и канале Кулгу, обыкновенная неясыть в Темном саду, летучие мыши в бастионах и на приречных территориях. Также в 2014 году в нескольких нарвских водоемах была обнаружена озерная лягушка. Озерная лягушка - это вид, завезенный в Эстонию в начале 20-го века, существование которого в последние годы было зафиксировано только в Нарве и ее окрестностях.

В Нарве обитают и другие чужеродные виды: представляющие проблему по всей Эстонии борщевик Сосновского и недотрога железконосная, а также обнаруженные только в Нарве головешка-ротан и мраморный рак.

Видовое разнообразие города в целом в исследовании оценено как бедное, правда, с оговоркой, что биологическое разнообразие Нарвы изучено явно недостаточно.

"Каждый нарвитянин имеет возможность поспособствовать улучшению ситуации, внося свои наблюдения в базу данных наблюдений за природой, что можно сделать как на веб-странице, так и с помощью мобильного приложения", - призвал Вайну местных жителей заполнять пробелы.

"Этим исследованием мы доказали, что Нарва - очень красивое и пригодное для жизни место, где хорошая вода и чистый воздух", - подытожил сказанное Таймар Ала.

НАВЕРХ