На старт Алутагузеского ночного марафона выйдет и президент Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд участвовала в лыжной гонке в Паннъярве и прошлой зимой, когда из-за нехватки снега из Ляэне-Вирумаа в Паннъярве был перенесен марафон Тамсалу - Неэрути. Тармо ХАУД/"ESTOLOPPET"

ФОТО: Тармо Хауд / Estoloppet

В качестве предисловия к нынешнему Алутагузескому марафону в пятницу вечером в Паннъярве впервые пробегут ночной марафон, на который зарегистрировалась и президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

По словам главного организатора Алутагузеского марафона Роберта Пеэтса, который почерпнул разные идеи в ходе работы на многих международных лыжных соревнованиях, о проведении, так сказать, гонки-разогрева вечером накануне основной гонки он подумывает уже три года. Но прежде от этого плана приходилось отказываться из-за плохих снежных условий: нужно было поберечь трассу для субботнего основного марафона.

Погодные условия благоволят 

Нынешняя щедрая на снег зима делает проведение ночного марафона возможным. Сгребать снег и везти его на трассу, что было обычным делом в прошлые годы, нынче организаторам тоже не приходится. "Сейчас мы ждем морозов, которые вот-вот должны наступить, тогда сможем приступить к подготовке трассы к марафону", - сказал Пеэтс в среду.

По его словам, оттепельная погода последних дней не повредила марафонскую трассу. "Прогноз погоды для нас благоприятный. В мороз мы сможем проложить крепкую трассу. Также выпадет немного свежего снега", - сказал Пеэтс.

РОБЕРТ ПЕЭТС:

- Бег на лыжах в темном лесу, при свете только налобного фонаря, таит в себе особенное очарование.

По его словам, трасса не должна обледенеть, как случилось в минувшее воскресенье на Тартуском марафоне, что привело к увеличению скорости движения лыжников на спусках и многочисленным падениям. Юрген Лиги, один из руководителей Партии реформ, даже сломал ребра.

Для президента Керсти Кальюлайд участие в эстонских народно-спортивных мероприятиях стало обычным делом. По словам Роберта Пеэтса, участие главы государства не повлечет никаких дополнительных требований к организаторам. Паннъярве как место для занятий спортом президенту знакомо. Прошлой зимой Кальюлайд приняла участие в марафоне Тамсалу - Неэрути, перенесенном в Паннъярве из Ляэне-Вирумаа из-за нехватки снега. Находясь в Ида-Вирумаа поздним летом, президент совершала в Паннъярве велосипедные прогулки. На старт выйдет также директор канцелярии президента Тийт Рийсало. Он был вторым штурманом на паруснике "Lennuk", который на рубеже столетий обошел вокруг света.

Новый опыт

Старт ночного марафона в Паннъярве будет дан в 20.00, и участники пробегут 22-километровый круг свободным стилем, то есть преимущественно коньковым ходом, но по краю трассы будет проложена и классическая лыжня. Ночной марафон - не соревнование: время, правда, зафиксируют, но призовые места распределять не будут. Стартовый список позволяет предполагать, что в числе первых финишеров будет активист нарвской спортивной жизни Владимир Вшивцев, который этой зимой занял десятое место на Вируском марафоне.

Из лыжного круга протяженностью 22 километра освещена примерно десятая часть, то есть отрезок вблизи лыжного стадиона. Поэтому участникам необходимо захватить с собой налобный фонарь. "Бег на лыжах в темном лесу, при свете только налобного фонаря, таит в себе особенное очарование. Кажется, что движешься быстрее обычного, а вокруг - сплошная красота. Для многих это новый опыт", - сказал Пеэтс.

Когда Пеэтс решил организовать нынче ночной марафон, он не предполагал, что тот окажется настолько популярным. "Думал: хорошо, если наберется человек 60-80. На данный момент в списке больше ста участников, и интересующихся постоянно прибавляется. Мы попросили допечатать полсотни номеров", - рассказал он.

Большая часть участников ночного марафона выйдет и на основную дистанцию субботнего Алутагузеского марафона - 44 километра, которую по традиции пробегут классическим стилем. "Двухдневная программа была запланирована с целью привлечь клиентов и для местной туристической отрасли", - отметил Пеэтс.

На лыжных марафонах участников становится меньше

Если интерес к ночному марафону превзошел ожидания, то на Алутагузеский марафон регистрируются не так активно. По состоянию на вечер среды на 44-километровую трассу собирались выйти 260 участников, на 22-километровую - 43 лыжника. Хотя в последние дни перед состязанием участников, по всей вероятности, прибавится, нынче будет сильный недобор в сравнении с лучшими годами, когда число участников переваливало за тысячу.

По словам Роберта Пеэтса, сокращение числа участников наблюдается в этом году на всех марафонах серии "Estoloppet". "Точную причину я не знаю, наверное, свою роль сыграли предыдущие малоснежные зимы. Хотя в этом году условия для тренировок были очень хорошими по всей Эстонии", - сказал он.

Лучшие лыжники Эстонии на Алутагузеский марафон нынче не приедут, поскольку на этой неделе в Австрии стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта. Зато в фаворитах числятся члены сборной Эстонии по биатлону Каури Кыйв и Йохан Талихярм, а также многократный победитель Алутагузеского марафона Мартти Химма. На домашнем марафоне нацеливаются на высокие места члены Алутагузеского лыжного клуба Каспар Краувярк, Кайво-Март Кангро и братья-близнецы Антон.

НАВЕРХ