Пятница была днем демонстраций

Протест против йыхвиской волостной власти выражали также известные врачи - супруги Сирье и Койт Макке.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Пятница стала в Ида-Вирумаа днем демонстраций: в Йыхви под руководством соцдемов протестовали против волостной власти, а в Кохтла-Ярве Свободная партия и EKRE требовали сохранения эстоноязычного гимназического образования. 

К десяти утра у Йыхвиского волостного дома собралось около полусотни человек. В руках держали плакаты, к примеру, с надписями "Нет коррупции!", "Незаконные увольнения. НЕТ!". Протестовали против разбазаривания волостных бюджетных денег и политики кумовства при замещении должностей, а также требовали внедрения партисипативного бюджета.

Старейшина из дома не вышел 

Участвовавшие в пикете супруги Койт и Сирье Макке, прежде работавшие врачами и три года назад переехавшие в Йыхви, сказали, что пришли протестовать, поскольку совсем недовольны тем, что происходит в волости в последнее время. "Мы заинтересованы в том, чтобы так много наших налоговых денег не тратилось на зарплаты членов волостного управления и собрания", - сказали они, добавив, что если несколько лет назад было немало признаков того, что жизнь в Йыхви становится лучше и красивее, то при нынешней волостной власти возник застой и двигаются в том же направлении, куда дошел соседний город Кохтла-Ярве. 

- Хочется надеяться, что такие демонстрации помогут что-то изменить, хотя очень большой веры в это нет, - сказали они. 

Протестующие выкриками приглашали выйти на улицу также старейшину Мартина Репинского и других волостных руководителей. Председатель волостного собрания Эдуард Эаст из дверей волостного дома, правда, вышел, однако ушел, не уделив пикетчикам внимания. 

СИРЬЕ И КОЙТ МАККЕ:

- Хочется надеяться, что такие демонстрации помогут что-то изменить. 

Баллотирующийся в Рийгикогу по списку Центристской партии Репинский сказал "Северному побережью", что поначалу он собирался выйти к демонстрантам, но когда увидел, что протестующие - это в основном его политические конкуренты, то не счел нужным этого делать. "Я вышел бы, если бы была возможность вести конструктивный диалог. Но мне сказали, что там говорят только о том, сколько зла сделала Центристская партия. Я посмотрел на людей, которые там были - ведь ясно, что это предвыборная кампания, пусть они делают ее сами, я в этом участвовать не хочу", - сказал он, добавив, что с удовольствием общается с гражданами волости на приемах и отвечает также на их телефонные звонки. 

Организатором демонстрации и главным оратором был Павел Прокопенко, который тоже баллотируется в Рийгикогу в рядах социал-демократов. В числе выступивших на демонстрации были также баллотирующийся по списку партии "Эстония 200" Никита Лумийыэ и кандидат от Партии реформ, бывший старейшина Йыхвиской волости Айвар Сурва. Среди пикетчиков были также несколько членов оппозиции Йыхвиского волостного собрания.

Касательно отказа Репинского выйти и пообщаться Прокопенко позднее в социальных медиа отметил, что ничего и не поделаешь, если Репинский считает своими конкурентами наряду с отдельными политиками участвовавших в пикете 80-летних пенсионеров и простых людей. 

Пикет двух партий в Кохтла-Ярве

Политики Свободной партии разбили свою палатку в Кохтла-Ярве в полдень на площади перед торговым центром "Вирула" и произносили речи в поддержку эстоноязычного гимназического образования. 

Пикет Свободной партии на площади перед торговым центром "Вирула" в Кохтла-Ярве.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Это же сделала на улице Катсе у забора Ярвеской гимназии EKRE.

EKRE выражала протест в Кохтла-Ярве на улице Катсе возле Ярвеской гимназии.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Бывший уездный старейшина Рихо Брейвель, ныне стремящийся в Рийгикогу, сказал, что больше всего опасается, что таким образом, как Министерство образования собирается создать в Кохтла-Ярве госгимназию, будет уничтожена система ценностей, которая десятки лет сохранялась в Ярвеской гимназии. "Мы тревожимся, что дети людей, хранящих эстонскость в Ида-Вирумаа и Кохтла-Ярве, уедут отсюда, да и они сами станут все больше уезжать отсюда", - сказал он.

НАВЕРХ