Участникам зимнего похода покорились все 42 куртнаских озера, и даже чуть больше

Позади двухдневный поход, но на лицах ни малейших признаков усталости.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

В воскресенье, 17 февраля после полудня, когда мы застаем "полярных лис" возле Паннъярвеского песчаного карьера, храбрым участникам похода остается обойти еще два озера. Чтобы собрать полную коллекцию, на этот раз потребуется потратить 22 часа и преодолеть 52,5 километра.

Перед походом организатор "Полярного лиса 42" ("Jäärebane 42") Куннар Кару говорит, что лучше пусть будет 25 градусов мороза, чем теплая зимняя погода. Но именно такая на выходных и установилась.

Планы меняются

Из-за сложных условий для передвижения расстроились все планы: как надежда добраться до ночлега к шести часам субботы, так и намерение поставить финальную точку в походе в три часа в воскресенье.

Во-первых, ледовая обстановка не позволяет пересекать озера, поэтому приходится идти в обход. Во-вторых, в лесу снега местами по пояс, а если и удается выбраться на какую-нибудь дорогу, то она настолько скользкая, что удержаться на ногах непросто. "Идти здорово, но очень тяжело", - описывает Кару.

По лесу и…

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

…по краю песчаного карьера участники пробираются к двум последним озерам.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Тем не менее по количеству охваченных водоемов участники похода перевыполнили план - 44 вместо 42-х. "Один прибавился за счет того, что Сууръярв состоит из двух частей - Пеэнъярв и Сууръярв. Также мы отправились посмотреть на одно верховое болото", - поясняет Кару.

Взятие озера засчитывается, когда участники похода добираются до его берега. "Обычно мы всегда выходим на озеро, но сейчас прибрежный лед во многих местах настолько талый, что это невозможно. Может получиться так, как случилось со мной на Курадиярв: второе озеро, второй шаг - и по колено в воде", - описывает Кару.

По завершении похода он подводит следующие итоги: первый день - 32,5 километра, 12 часов; второй день - 20 километров, 10 часов. По сравнению с прошлым годом набралось на 15 километров больше, поскольку не было возможности пересекать озера по льду. Это выразилось в увеличении времени похода на семь с половиной часов.

В поход отправились 33 человека, титул "полярного лиса" заслужила половина. "Кто-то мог прийти только в субботу, для кого-то оказалось слишком тяжело", - комментирует Кару.

КУННАР КАРУ:

- Людям легко и просто участвовать в походе, если есть много маленьких целей, из которых складывается одна большая.

Это не единственный трудный поход, прошедший в Алутагузе в этом году. В январе здесь состоялось соревнование на выносливость "Taliharja vanakuri" на дистанции протяженностью 101 километр. Оно привело в Ида-Вирумаа полсотни экстремалов, которым пришлось пробираться преимущественно в темноте по редконаселенной местности - лесам и болотам. Участник, финишировавший последним, провел в пути 20 часов кряду. Участники "Полярного лиса" могли заночевать в Алутагузеском центре спорта и отдыха, чтобы начать второй день похода отдохнувшими.

- "Taliharja vanakuri" - это больше беговое состязание на подготовленной трассе, чем поход на природе, - сравнивает Кару.

- "Полярный лис" - это очень красивая природа, живописные озера и, разумеется, зима во всех ее проявлениях. С учетом того, что 90 процентов времени передвигались по рельефу, а не по дорогам, на этот раз это был трудный поход на выносливость, в котором наиболее крепкие участники прокладывали дорогу группе. На берегу одного из озер нас ждал бонус от небесной канцелярии - великолепный закат. Что тут скрывать - именно поэтому мы выбрали Сааръярв самым красивым озером, - добавляет он.

По словам Кару, "Полярный лис" - очень мотивирующее мероприятие для туристов, как и "Снежная рысь" ("Lumeilves") - восхождение на пятьдесят высочайших вершин Эстонии на возвышенности Хаанья.

- Людям легко и просто участвовать в походе, если есть много маленьких целей, из которых складывается одна большая. Для многих это также подготовка к более длительным походам. Члены турклуба "Nipernaadi" на этот раз отправили нескольких своих новичков в контрольный поход в Куртна перед летним покорением Эльбруса. Это простой способ выяснить, достаточно ли у них сил и выдержки, чтобы взойти на высочайший пик Европы.

Основное - природа 

Так что куртнаский ландшафт - непростой вызов для любого туриста. Владелец издательств "Fookus Meedia" и "Geenius Meedia" Сийм Сайдла участвовал в походе и в прошлом году, всего "Полярный лис" проходил три раза.

- Это классный долгий поход. Для меня основное - побыть на природе и насладиться ее красотой, - говорит Сайдла.

В Куртна красоту озер можно умножить на 42. "Все озера красивые, сложно выбрать одно".

Красота зимних озер очаровала и Сирье Палло, которая баллотируется в Рийгикогу в Ида-Вирумаа по списку Свободной партии. То, что она останется без звания "полярного лиса", женщину не смущает - еще в первый день она решила идти своим путем и в своем темпе. Так что по пути она успела попить чаю в компании, устроившей пикник, и решила не бить зря ноги, поймав попутную машину.

- Я думала, что это будет поход в свое удовольствие, а на самом деле - однообразное передвижение по местности. Мне же хочется спокойно осмотреться вокруг и сделать красивые фотографии. Так что я отстала от группы, сказала им, что я бывалый географ и не заблужусь.

Палло этот край знаком, поскольку ее дипломная работа в университете была посвящена куртнаским озерам. "Я окончила вуз в 1977 году и три лета изучала здешние окрестности".

Старая любовь не ржавеет, и поэтому участием в "Полярном лисе" она прервала свой долгий "походный" пост. "В студенческие годы я ходила в лыжные походы на Урале, Кольском полуострове и в Карпатах", - рассказывает Палло, которая в последние годы больше увлекается экскурсиями. В ходе "Полярного лиса" она обошла менее половины озер, зато память ее телефона до отказа забита красивыми видами природы.

На подходе - пеший марафон при свете налобных фонарей 

Куннар Кару считает куртнаские озера одним из самых красивых мест для зимних походов. Но не только: руководитель турпоходов вернется в Алутагузе уже весной и поможет провести первый этап серии приключенческих марафонов этого сезона. Старт Алутагузеского марафона по скандинавской и обычной ходьбе будет дан 4 мая в Алутагузеском центре отдыха и спорта; дистанции - 21 и 10 километров.

Трасса позволит участникам ознакомиться с крупнейшей озерной системой Эстонии и пройдет по лесным и гравийным дорогам на территории новейшего национального парка Эстонии - национального парка Алутагузе. Старт дадут в семь часов вечера, и поскольку мероприятие проходит в темное время суток, для передвижения по трассе необходим налобный фонарь.

НАВЕРХ