Авели Уусталу оставила дома победу в Алутагузеском марафоне

Победа Авели Уусталу на домашней трассе была сверхубедительной - следовавшая за ней конкурентка пересекла финишную прямую более чем на десять минут позже.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

18-летняя Авели Уусталу уверенно победила среди женщин на проходившем в ее родных краях Алутагузеском марафоне. Среди мужчин в результате напряженного финишного спурта победителем четвертый год подряд стал Мартти Химма. 

Учащаяся в Отепяэ в спортшколе "Audentes" молодая иллукаская лыжница пробежала 44 км классическим стилем за 2 часа 15 минут 3 секунды. Пару недель назад Уусталу победила в Таллиннском марафоне, тоже входящем в серию "Estoloppet", но его трасса составляла 30 км. 

Видеорепортаж "Estoloppet" с Алутагузеского лыжного марафона можно посмотреть здесь.

Повторила подвиг тренера 

- Я никогда раньше не бегала такой длинный марафон. Но сегодня все прошло удивительно хорошо, - сказала представляющая Алутагузеский лыжный клуб Уусталу, которую на трассе обогнали только 35 мужчин.

РОБЕРТ ПЕЭТС: 

- Ночной марафон в следующем году повторим, если только снежная обстановка позволит. 

Занявшая среди женщин второе место Реэда Туула-Федорова отстала от нее более чем на десять минут. 

Предыдущая победа в Алутагузеском марафоне досталась Ида-Вирумаа шесть лет назад, когда среди мужчин самым быстрым оказался Тимо Юурсалу - тренер Авели Уусталу. Юурсалу вместе с тренером Уусталу в спортшколе "Audentes" Маргусом Уйбо смазали ей лыжи и в субботу. "Они были идеальные", - подтвердила спортсменка.

Она отметила, что бег на родной трассе дал ей преимущество. "Точно знаешь, какой подъем или спуск ждут впереди", - призналась она. 

Химма в четвертый раз досталась половина свиной туши 

Среди мужчин на две минуты обогнали остальных участников Мартти Химма, Таави Кайв, Сандер Линнус и Андрес Юурсалу. Однако на финишной прямой самым быстрым из них оказался Химма, которому победа в Алутагузеском марафоне и полагающаяся за нее половина свиной туши достались уже четвертый раз подряд. По словам Химма, всю дистанцию он контролировал забег и был уверен, что сумеет на финише обогнать конкурентов.

- Алутагузеская трасса сравнительно простая. Много приходится делать спаренных толчков, как на большинстве теперешних марафонов. Сегодня в задней части трассы имелся также свежий снег, поэтому не было смысла делать пустую работу и в одиночку отрываться от всех. Когда бежишь первым, то скольжение получается гораздо медленнее. В группе бежать проще, - сказал он. 

Мартти Химма побеждает в Алутагузеском марафоне четвертый год подряд и на сегодня получил в награду за это уже две большие свиные туши.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Время Химма - 2:04.55. Лучшим из идавирусцев стал занявший девятое место Каспар Краувярк - 2:08.03, представляющий Алутагузеский лыжный клуб и занявший первое место в возрастном классе U20.

Возвращение волостного старейшины на лыжню

Длинную дистанцию пробежал после десятилетнего перерыва и алутагузеский волостной старейшина Тауно Выхмар, занявший со временем 2:40.58 в общем зачете 152-е место. Дистанцию 44 км преодолели в общем 335 лыжников. "Думал, что потребуется три или три с половиной часа. Но Тимо (Юурсалу) так хорошо подготовил лыжи, что пробежать мне удалось гораздо быстрее", - отметил Выхмар. 

После десятилетнего перерыва трассу Алутагузеского марафона пробежал также алутагузеский волостной старейшина Тауно Выхмар.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

На трассе 22 км первым финишировал Ардо Виркебау - глава признанного самым спортивным семейства Ида-Вирумаа. Его время - 1:10.42.

По словам главного организатора Роберта Пеэтса, ночной марафон в следующем году повторят, если позволят снежные условия.

По его словам, в этом году на подготовку трассы выдалось всего несколько дней, поскольку еще в среду утром лил дождь и в четверг дул такой сильный ветер, что все размело бы. "Но, к счастью, на помощь пришли два друга из Австралии, да и других помощников-добровольцев было достаточно, так что все сделали вовремя".

Президент Керсти Кальюлайд
об Алутагузеском ночном марафоне:
"Это был колдовской забег!" 

На Алутагузеском ночном марафоне, который состоялся поздним вечером в пятницу, 22-километровую дистанцию впервые пробежала также президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Ее результат - 1 час 24 минуты. 

- Это был такой колдовской ночной забег, - сказала она на финише "Северному побережью" сразу после того, как получила от одного из организаторов - Тийта Пекка - историческую медаль участника соревнования. 

Кальюлайд сказала, что пробежала ночной марафон в свое удовольствие и не глядя на время. "Мне не верится, что я когда-нибудь захотела бы бежать на лыжах из последних сил", - сказала она, похвалив дружелюбие участников на трассе и красоту зимнего ночного алутагузеского леса, которую она тоже постаралась рассмотреть при свете головного фонарика.

Президент Керсти Кальюлайд финишировала на Алутагузеском ночном марафоне.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

НАВЕРХ