Авели Уусталу оставила дома победу в Алутагузеском марафоне

Эрик Гамзеев
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Победа Авели Уусталу на домашней трассе была сверхубедительной - следовавшая за ней конкурентка пересекла финишную прямую более чем на десять минут позже.
Победа Авели Уусталу на домашней трассе была сверхубедительной - следовавшая за ней конкурентка пересекла финишную прямую более чем на десять минут позже. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

18-летняя Авели Уусталу уверенно победила среди женщин на проходившем в ее родных краях Алутагузеском марафоне. Среди мужчин в результате напряженного финишного спурта победителем четвертый год подряд стал Мартти Химма. 

Учащаяся в Отепяэ в спортшколе "Audentes" молодая иллукаская лыжница пробежала 44 км классическим стилем за 2 часа 15 минут 3 секунды. Пару недель назад Уусталу победила в Таллиннском марафоне, тоже входящем в серию "Estoloppet", но его трасса составляла 30 км. 

Видеорепортаж "Estoloppet" с Алутагузеского лыжного марафона можно посмотреть здесь.

Повторила подвиг тренера 

- Я никогда раньше не бегала такой длинный марафон. Но сегодня все прошло удивительно хорошо, - сказала представляющая Алутагузеский лыжный клуб Уусталу, которую на трассе обогнали только 35 мужчин.

РОБЕРТ ПЕЭТС: 

- Ночной марафон в следующем году повторим, если только снежная обстановка позволит. 

Занявшая среди женщин второе место Реэда Туула-Федорова отстала от нее более чем на десять минут. 

Предыдущая победа в Алутагузеском марафоне досталась Ида-Вирумаа шесть лет назад, когда среди мужчин самым быстрым оказался Тимо Юурсалу - тренер Авели Уусталу. Юурсалу вместе с тренером Уусталу в спортшколе "Audentes" Маргусом Уйбо смазали ей лыжи и в субботу. "Они были идеальные", - подтвердила спортсменка.

Она отметила, что бег на родной трассе дал ей преимущество. "Точно знаешь, какой подъем или спуск ждут впереди", - призналась она. 

Химма в четвертый раз досталась половина свиной туши 

Среди мужчин на две минуты обогнали остальных участников Мартти Химма, Таави Кайв, Сандер Линнус и Андрес Юурсалу. Однако на финишной прямой самым быстрым из них оказался Химма, которому победа в Алутагузеском марафоне и полагающаяся за нее половина свиной туши достались уже четвертый раз подряд. По словам Химма, всю дистанцию он контролировал забег и был уверен, что сумеет на финише обогнать конкурентов.

- Алутагузеская трасса сравнительно простая. Много приходится делать спаренных толчков, как на большинстве теперешних марафонов. Сегодня в задней части трассы имелся также свежий снег, поэтому не было смысла делать пустую работу и в одиночку отрываться от всех. Когда бежишь первым, то скольжение получается гораздо медленнее. В группе бежать проще, - сказал он. 

Мартти Химма побеждает в Алутагузеском марафоне четвертый год подряд и на сегодня получил в награду за это уже две большие свиные туши.
Мартти Химма побеждает в Алутагузеском марафоне четвертый год подряд и на сегодня получил в награду за это уже две большие свиные туши. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Время Химма - 2:04.55. Лучшим из идавирусцев стал занявший девятое место Каспар Краувярк - 2:08.03, представляющий Алутагузеский лыжный клуб и занявший первое место в возрастном классе U20.

Возвращение волостного старейшины на лыжню

Длинную дистанцию пробежал после десятилетнего перерыва и алутагузеский волостной старейшина Тауно Выхмар, занявший со временем 2:40.58 в общем зачете 152-е место. Дистанцию 44 км преодолели в общем 335 лыжников. "Думал, что потребуется три или три с половиной часа. Но Тимо (Юурсалу) так хорошо подготовил лыжи, что пробежать мне удалось гораздо быстрее", - отметил Выхмар. 

После десятилетнего перерыва трассу Алутагузеского марафона пробежал также алутагузеский волостной старейшина Тауно Выхмар.
После десятилетнего перерыва трассу Алутагузеского марафона пробежал также алутагузеский волостной старейшина Тауно Выхмар. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

На трассе 22 км первым финишировал Ардо Виркебау - глава признанного самым спортивным семейства Ида-Вирумаа. Его время - 1:10.42.

По словам главного организатора Роберта Пеэтса, ночной марафон в следующем году повторят, если позволят снежные условия.

По его словам, в этом году на подготовку трассы выдалось всего несколько дней, поскольку еще в среду утром лил дождь и в четверг дул такой сильный ветер, что все размело бы. "Но, к счастью, на помощь пришли два друга из Австралии, да и других помощников-добровольцев было достаточно, так что все сделали вовремя".

Президент Керсти Кальюлайд
об Алутагузеском ночном марафоне:
"Это был колдовской забег!" 

На Алутагузеском ночном марафоне, который состоялся поздним вечером в пятницу, 22-километровую дистанцию впервые пробежала также президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Ее результат - 1 час 24 минуты. 

- Это был такой колдовской ночной забег, - сказала она на финише "Северному побережью" сразу после того, как получила от одного из организаторов - Тийта Пекка - историческую медаль участника соревнования. 

Кальюлайд сказала, что пробежала ночной марафон в свое удовольствие и не глядя на время. "Мне не верится, что я когда-нибудь захотела бы бежать на лыжах из последних сил", - сказала она, похвалив дружелюбие участников на трассе и красоту зимнего ночного алутагузеского леса, которую она тоже постаралась рассмотреть при свете головного фонарика.

Президент Керсти Кальюлайд финишировала на Алутагузеском ночном марафоне.
Президент Керсти Кальюлайд финишировала на Алутагузеском ночном марафоне. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik
Наверх