Сторонники эстоноязычной гимназии направили обращение канцлеру права

Встреча коллектива Ярвеской гимназии Кохтла-Ярве с министром образования и науки Майлис Репс, где от министра потребовали сохранения эстоноязычной гимназии в городе.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Сторонники эстоноязычной гимназии Кохтла-Ярве отправили обращение канцлеру права Юлле Мадизе.

В обращении содержится просьба дать правовую оценку ситуации, когда в результате действий Министерства образования и науки и городского управления Кохтла-Ярве возникла опасность исчезновения единственной местной эстоноязычной гимназии.

От имени инициаторов обращения Маре Роозилехт объясняет, что это может быть фактом нарушения указанных в преамбуле основного закона ЭР конституционных прав эстонцев. "Там ясно говорится, что государство призвано обеспечить сохранность эстонской нации, языка и культуры на века, беречь эстонский язык и культуру", - подчеркивает Маре Роозилехт.

В обращении приводятся ссылки на некоторые параграфы Конституции, согласно которым государство не обязано предлагать образование на ином языке, отличном от эстонского. Указывается также на положения Закона об основной школе и гимназии, постановление, в котором в качестве языка делопроизводства и обучения в гимназии Кохтла-Ярве зафиксирован эстонский язык.

"Государство обязано обеспечивать сохранность эстонского языка и культуры и в Ида-Вирумаа, где эстонское население в меньшинстве. Сегодняшняя ситуация в создании государственной гимназии вызвана, по нашим оценкам, партийной направленностью премьер-министра, министра образования и науки, городского управления Кохтла-Ярве, интересами выпускников основной школы с русским языком обучения, что нарушает принцип пропорциональности конституционных прав для детей с эстонским языком обучения, а также тех детей, кто начал изучение эстонского языка в детсаду, чтобы обеспечить свои права и интересы в будущем обществе Эстонии", - говорится в обращении.

В конце обращения подчеркивается, что государство не должно ущемлять и без того малое использование эстонского языка в Ида-Вирумаа, особенно в 2019 году - в Год эстонского языка. 13 февраля выпускники и родители учащихся Ярвеской гимназии выступили с открытым обращением к министру образования и науки Майлис Репс, пожелав четких разъяснений относительно языка обучения в создаваемой гимназии. На сегодня обращение подписали 958 человек.

НАВЕРХ