Искрометный конкурс в Йыхви собрал участников из пяти стран
ФОТОГАЛЕРЕЯ!

Искрометный конкурс в прямом смысле слова.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В пятницу Ида-Вирумааский центр профессионального образования принимал в Йыхвиском учебном отделении участников 12-го профессионального конкурса сварщиков "Viru Welder" - двадцать учащихся и их преподавателей из профильных учебных заведений Эстонии, Латвии, Литвы, России и Швеции.

В конкурсе стартовали десять команд из двух человек в каждой - помимо ИВЦПО свои команды выставили таллиннская Ласнамяэская школа механики, Таллиннский центр промышленного образования, Пярнумааский центр профобразования, Вильяндиская объединенная средняя профессиональная школа и Раквереская профшкола, а также команды из учебных заведений Латвии, Литвы, России и Швеции. Поэтому уже по установившейся традиции рабочими языками конкурса были не только эстонский и русский, но и английский.

Преподаватель технологии сварки ИВЦПО Игорь Шкаринов сказал, что, к сожалению, не смогла на этот раз приехать тартуская команда, но зато из Швеции прибыли две, поэтому количество участников не изменилось. 

По словам собеседника, составляя программу, они брали задачи не только из своей практики, но и ориентируясь также на республиканские и европейские соревнования, опыт участия в которых у идавирусцев тоже большой. Все темы перечисляются в положении о состязаниях, поэтому неожиданностей ни для кого не было.

- Все учебные заведения стараются готовить многопрофильных специалистов, - рассуждает Игорь. - А конкурс - это то, что позволяет поднимать планку и будущим мастерам, и учебному заведению. Поэтому интерес к нему с годами не угасает, а наоборот. Мы же стараемся придумывать что-то новое. Например, в этом году кроме традиционных способов по дуговой и MAG-сварке предложили отдельный конкурс по TIG-сварке - это дуговая сварка неплавящимся вольфрамовым электродом в защитной атмосфере инертного газа аргона. Это сравнительно новый для нас, но перспективный вид, который активно используют в западных странах. Если говорить простым языком, то преимущество в том, что таким способом можно сваривать любые металлы, в том числе работать на очень тонких пластинах - наши ученики делают изделия двухмиллиметровой толщины...

В новом виде конкурса запланировали участие десяти человек, но к полудню в списке было лишь семь. "Не удивляемся, потому что пока не во всех учебных заведениях есть необходимое оборудование и не все пробовали с ним работать", - объясняет Игорь.

Иоланта разбавила мужскую компанию

Профессия сварщика не чужда и женщинам, и на "Viru Welder" мы неоднократно встречали дам-преподавателей, они работают в жюри. Однако впервые за 12-летнюю биографию конкурса в борьбу вступила девушка - Иоланта Цекула приехала из Латвии, представляет Елгавский техникум. В аудитории жарко в прямом и переносном смысле слова - заметно, что конкурсанты волнуются. Выполнив очередное задание, она, кажется, совсем не переживает. Уверена в себе?

- Нет, не так, - возразила Иоланта. - Спокойна, потому что знаю свои возможности: опыта пока немного, потому что сварочный аппарат взяла в руки два месяца назад, а моя будущая профессия - автомеханик. Без техники себя не мыслю и в будущем мечтаю стать инженером. Учительница Ирина Немнясева (Nemnjaseva) предложила этот конкурс, а я рискнула - любой опыт в жизни пригодится. Мне всегда нравится узнавать новое.

Иоланта Цекула - первая девушка на "Viru Welder".

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Собеседница добавила, что с заданием справилась, а теоретический тест показался сложным. 

По словам руководителя отделения Елгавского техникума Гунтиса Янмерса, в Латвии сварщик - востребованная и хорошо оплачиваемая профессия. Женщине посложнее найти работу, не все работодатели уверены, что этот труд женщинам по силам, но бывает и наоборот. "Наше учебное заведение не готовит конкретно сварщиков, но есть такой курс у автомехаников и сантехников, а к конкурсу мы специально готовились", - подчеркнул он. 

Все заграничные гости говорят, что с удовольствием приезжают в Йыхви, потому что им нравится организация этого конкурса и доброжелательная обстановка.

Жюри облегчили работу

Жюри уже третий год подряд возглавляет Светлана Алексеева, руководитель контрольной службы ТОО "Stako Diler", которая и сама закончила ИВЦПО по этой специальности сварщика.

- Удивительно, что я сама волнуюсь, - призналась она. - Наверное, энергетика здесь такая - волнительная. Участников вроде немного, но ответственность на жюри большая. В этом году нам работать немного легче - теорию помогает оценивать компьютер. Есть и другие нововведения - в этом году больше баллов можно заработать за выполнение практических заданий.

Востребованная профессия

По словам директора ИВЦПО Ханнеса Метса, профессии сварщика сейчас обучаются более ста человек - в Нарве, Силламяэ и Йыхви. Во всех отделениях центра открыты также группы для взрослых. Плюс другие учебные заведения страны. Найдется ли всем рабочее место?

ХАННЕС МЕТС:

- Уверен, что специальности, связанные со сваркой и металлообработкой, будут востребованы всегда.

- Уверен, что специальности, связанные со сваркой и металлообработкой, будут востребованы всегда. Ручная сварка, очевидно, уходит в историю, но полуавтоматы и другая техника облегчают труд и расширяют возможности применения. Почему ограничиваться Эстонией? Специальность остается перспективной и высоко ценится работодателями разных стран. Те, кто доходит до конца, как правило, находят себе применение, ведь полученные навыки можно применять в самых разных сферах деятельности.

Ханнес Метс добавил, что, по статистике, 70 процентов выпускников, а бывает и больше, работают по своей профессии. Не всегда молодые люди сразу осознают, что хотят, особенно придя в профцентр после основной школы. "В любом случае полученные знания им в жизни пригодятся. А вот о конкурсантах можно говорить с уверенностью: они все заинтересованные и целеустремленные".

Лучшими стали таллиннцы

Абсолютным победителем 12-го конкурса "Viru Welder" стал Павел Лебедев из таллиннской Ласнамяэской школы механики - он занял первое место в индивидуальном зачете и в новом конкурсе по TIG- сварке.

Второе место у Рюндо Йыгисте из Раквере. Третье место занял Моатаз Карбак из Швеции.

Маури Метсарооз из Швеции занял второе место по TIG-сварке, третий результат в этой номинации показал Александр Тихомиров из ИВЦПО. Лучшей командой стали воспитанники Татьяны Карагановой из Таллиннского центра промышленного образования.

НАВЕРХ