Кузя Зверев говорит сам с собой, но для всех

Ирина Кивисельг
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кузя Зверев заряжает своим оптимизмом - мир вокруг него очень яркий.
Кузя Зверев заряжает своим оптимизмом - мир вокруг него очень яркий. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Йыхвиский концертный дом до конца марта украшают новые картины нарвского художника и педагога Владислава Кузнецова, выступающего под творческим псевдонимом Кузя Зверев. Автор отражает жизнь и свои внутренние переживания, передавая эмоции изобразительными средствами, которые поднимают у зрителя жизненный тонус.

Жанр примитивизма понятен и принимаем не всеми, поэтому не исключено, что некоторым картины нарвского художника поначалу кажутся странными. Тем не менее они не дают взгляду оторваться, завораживают и заставляют думать - например, что же хотел сказать автор полотна "Доящий коровку"?

Кузя Зверев. "Доящий коровку"
Кузя Зверев. "Доящий коровку" Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

- Пусть каждый решает сам, - отвечает Владислав. - Совершенно не важно, о чем думал художник, главное, какие мысли вызывает в вашей голове изображенное. Смыслов может быть много, и надеюсь, что каждый зритель уйдет на свою глубину чувств. Корова - животное, вызывающее множество ассоциаций. Почему "Четыре солнца"? Однажды увидел фотографию в интернете - в реальной жизни три солнца. А у меня четыре - пусть печет со всех сторон. Также и "Борющийся со змеем", змей олицетворяет разные образы - от самого хорошего до самого плохого. "Бегущие" - голые короли или, может быть, это люди с обнаженной душой...

Игра с собственным "я"

Выставка проходит под названием "Моя игра", и собеседник подчеркивает, что его картины - как разговор с самим собой, ведь повсеместно использован его собственный образ - Кузи Зверева. Через него он создает картинки на разные темы, перевоплощаясь в своих героев или просто оставаясь самим собой. Узнаваем по характерной бородке, в остальном это персонаж, живущий в каждой картине совершенно самостоятельной жизнью.

Несмотря на то, что позы и жесты персонажей очень выразительные, почти каждая картина имеет подпись - автор считает, что в этом кроется дополнительная смысловая нагрузка и, кроме того, это тоже часть его оригинального стиля.

Работа Кузи Зверева.
Работа Кузи Зверева. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Несколько десятков полотен хоть и впервые представляются в Йыхви, но были созданы в разное время - с начала 2000-х годов по сегодняшний день. Есть и "переписанные", например, "Бегущие" были созданы десять лет назад, но в 2016 году захотелось изменить фон, переписал - и работа заиграла по-новому. Немало совсем новых картин, поэтому в ходе знакомства с экспозицией представляется творческий путь автора. Очевидно, что современный Кузя изменился - стал более ярким, объемным, работы жизнеутверждающие. Более ранние картины - скорее декоративные, последние - более живописные. Невозможно не улыбнуться, рассматривая лубочные картинки "Кузя и козел", "Кузя и медведь" и многие другие.

- Пишу мастихином и масла давно не жалею, - весело смеется живописец. - Изображаю то, что потенциально чувствую. Пишу много, и хочется, чтобы эти картины видели другие люди. К счастью, с Йыхвиским концертным домом у нас сложились хорошие отношения, и надеюсь, что моя новая выставка поможет людям отвлечься от повседневности, и буду искренне рад, если мои произведения повысят их жизненный тонус хоть на пару минут.

ВЛАДИСЛАВ КУЗНЕЦОВ:

Хочется эту жизнь сделать более яркой.

К слову, Кузя Зверев - плодотворный автор, сейчас его работы можно увидеть не только в Йыхви, но и в Пярну, а персональная выставка "Диалоги" представлена в Таллиннском городском музее.

Примитивизм и лубок - кто это покупает?

Картины вызывают немало эмоций, кто-то его стиль принимает, кто-то отрицает, но очень часто посетители выставки спрашивают: кто такие картины покупает? Покупают. Тартуский художественный музей приобрел уже несколько, недавно - "Допрос художника", картину, которая была в Йыхви в 2017 году.

- Конечно, я написал другую на ту же тему, она называется "Второй допрос художника", - улыбается собеседник. - Мои картины есть в Калининградском музее искусств, много работ передал в Кострому - туда, где сам учился. Они нашли новых владельцев в разных городах и странах. Радует, когда кому-то мое творчество нравится, но чтобы продавать искусство, необходимо много времени и сил, я к этому не готов. Поэтому нередко просто дарю свои творения галереям и музеям - чтобы остался след в искусстве. Пишу не с целью продать, а для того, чтобы отразить свое мироощущение, передать свои собственные эмоции и мысли и, может быть, в других людях разбудить что-то такое, что принесет в их жизнь краски. Средства на жизнь зарабатываю преподаванием, и мне очень нравится моя профессия.

Владислав добавляет, что примитивизм соответствует его псевдониму, предполагает, что этот интерес идет от земли - в его роду были крестьяне. "Мне хочется эту жизнь сделать более яркой, если бы каждый человек делал по чуть-чуть что-то такое же, мы все жили бы намного радостней", - уверен он. 

Что радует самого Владислава Кузнецова? 

- Всегда радуют новые выставки, потому что нравится делиться с другими, - отвечает художник. - С радостью учу детей и радуюсь их успехам. 

Владислав вырастил уже не одно поколение юных художников, но последователей его излюбленной манеры среди них нет. 

- Потому что никогда не навязываю свои идеи и видение, - объясняет он. - Не хочу навредить, ведь для любого художника самое важное - создать свой собственный мир, чтобы тебя смотрели, интересовались. Настоящий художник должен чем-то удивлять, но это возможно только тогда, когда ты не копируешь, а пропускаешь через свое внутреннее восприятие теми средствами, которые тебе подвластны. Своим ученикам даю базу на основе традиций изобразительного искусства, а все остальное пусть сделают сами, пробуют, ищут и развиваются. Даю им удочку, а поймают ли они ею рыбу, зависит от них самих.

Весна, радость и Кузя Зверев

Благодаря картинам нарвитянина пастельные стены Йыхвиского концертного дома обрели яркие краски, и даже больше - мне кажется, что они поселили здесь весеннюю радость. Невозможно не улыбнуться, глядя на этих странных человечков, побуждающих тебя посмотреть вокруг другими глазами и зарядиться позитивом. И время для этого есть - выставка будет работать до конца марта.

КУЗЯ ЗВЕРЕВ (Владислав Кузнецов) родился в 1961 году в Костроме. Закончил Ярославское художественное училище и Костромской педагогический институт (художественно-графический факультет). С 1989 года живет и работает в Эстонии. Член Союза художников и Объединения свободных графиков Эстонии. С 1997 года живет в Нарве, в 1999 году организовал вместе со своей супругой художественную студию "Ступени", где занимаются дети и взрослые. Постоянный участник международных и республиканских выставок рисунка и живописи, лауреат премии фонда "Капитал культуры" "Жемчужина культуры" в 2015 году.

Комментарии
Copy
Наверх