Набравший более 1000 голосов Кросс обещает и впредь стоять на защите эстоноязычной гимназии

Перед выборами разные партии использовали тему сохранения эстоноязычной гимназии в своих кампаниях. На снимке: организованная EKRE в конце февраля демонстрация у Ярвеской гимназии Кохтла-Ярве.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Набравший на выборах в Ида-Вирумаа 1110 голосов и обеспечивший себе этим место в Рийгикогу реформист Ээрик-Нийлес Кросс говорит, что создание единой эстоноязычной школьной системы было одним из их основных обещаний на выборах и партия от него не отступит, даже если какой-нибудь партнер по будущей коалиции будет иметь другую точку зрения.

Говоря о результатах выборов в Ида-Вирумаа, где Партия реформ получила один мандат в Рийгикогу, Кросс отметил, что этот итог оказался более-менее ожидаемым.

- Лично я был бы рад видеть урожай голосов и чуть побольше, однако мы со своей командой своей цели достигли. Взять с первого раза два мандата было бы слишком амбициозно. Моей четкой предвыборной тактикой было добиваться представительства ида-вируского эстоноязычного избирателя. Мы этого добились, и похоже, этому поспособствовало то, что русскоязычный избиратель на этот раз был довольно пассивен.

Секрет успеха

Говоря о секрете успеха кампании, он отметил, что в случае любой кампании существуют определенные вещи, которые должны проглядывать в осанке и речах кандидата.

- То, что ты всерьез воспринимаешь свою цель, хочешь представлять этих людей и имеешь свои твердые принципы, осмеливаешься решать проблемы. Твоя кандидатура должна вызывать доверие. Просто прийти и надеяться, что мое имя прежде было на слуху, выберите меня, ведь я хороший, - этого обычно недостаточно, - сказал Кросс.

Кросс, и прежде выдвигавшийся в разных регионах, сказал, что всегда нужно уяснить себе, в чем проблемы данной местности. "Невозможно отстаивать все вещи и невозможно нравиться всем. В политике действует то, когда у тебя есть все же какие-то точки зрения, которые ты готов защищать".

ЭЭРИК-НИЙЛЕС КРОСС:

Было бы очень странно, если бы мы, с самого начала говорившие в своей программе о том, что необходима единая эстоноязычная система образования, промолчали, когда эта тема встала на практике в Ида-Вирумаа. 

По его словам, в это раз актуальной стала тема эстоноязычного образования. "Мы ведь ее не придумали. Это реальная проблема, упомянутая также в нашей программе". 

Комментируя слова первого номера Центристской партии в Ида-Вирумаа Яны Тоом о том, что победу Партии реформ над Центристской партией обеспечило распространение Ээриком-Нийлесом Кроссом ложной информации о будущей Кохтла-Ярвеской госгимназии, он сказал, что не понимает, в чем состояло это его предполагаемое вранье.

- Это большой комплимент, что я и есть виновник всего провала Центристской партии. Но если говорить серьезно, то я не понял, где и что я соврал? По-моему, это ведь факт, что эстоноязычное образование стало на этих выборах одной из тем, и против него не попрешь. Было бы очень странно, если бы мы, с самого начала говорившие в своей программе о том, что необходима единая эстоноязычная система образования, промолчали, когда эта тема встала на практике в Ида-Вирумаа. Это и было позицией выбора. Консервативный политик подумал бы, что, скорее, можно больше проиграть, нежели выиграть, и лучше промолчать, ведь нужно больше русских голосов. Но это опасная западня. Ты должен и в сложной ситуации оставаться верным своим принципам, - сказал Кросс.

От эстоноязычного образования не отступит

На вопрос, как достигнут соглашения по этой теме, если войдут в правящую коалицию с Центристской партией, поддерживающей сохранение двуязычного гимназического образования, Кросс ответил, что пока рано говорить о будущей коалиции, но "что касается эстоноязычного образования, то это - одно из наших основных обещаний и в любом случае от него не отступимся". 

Непосредственно перед выборами возник конфликт из-за языка обучения в строящейся госгимназии, когда местная эстоноязычная община выступила с протестом против того, что гимназия будет двуязычной, а также потребовала сохранения в городе на 100 процентов эстоноязычной гимназии. Если Министерство образования и науки поначалу обещало, что гимназия будет полностью эстоноязычной, то министр Майлис Репс, представляющая Центристскую партию, позднее отошла от этого обещания и сказала, что такого плана никогда не существовало. Спор вокруг языка кохтла-ярвеского гимназического образования превратился также в одну из важных тем для всей республики, и большинство партий, кроме Центристской, заняли точку зрения, поддерживающую эстоноязычное гимназическое образование.

НАВЕРХ