Оглушительный конкурс для любителей и профессионалов

Диалог членов жюри на барабанах - тоже любопытное действо.

ФОТО: Улей

В конце прошлой недели в городе свежих морских ветров в мастерстве владения ударными музыкальными инструментами вновь соревновались любители и профессионалы из трех стран. Пятый фестиваль-конкурс "Труммания", организованный силламяэским молодежным центром по интересам "Улей", прошел с оглушительным в прямом смысле слова успехом, несмотря на то, что в зрительном зале аншлага не было.

Этот конкурс, наверное, единственное мероприятие из мне известных, где множество свободных мест в зале не огорчает организаторов. 

- Было бы здорово, если бы людей пришло больше, но мы отлично понимаем, что ударные - специфическое направление, и как бы ты ни крутил, все происходит слишком громко и не каждый простой слушатель выдержит долго барабанные соло, - рассуждает идейный вдохновитель "Труммании" руководитель кружка "Drummers of the World" из "Улья" Владимир Ермаков. - Главное, что все, кто сюда хотя бы заглянул в этот день, остались довольны, до сих пор получаю отклики - о том, что получили прекрасные впечатления и эмоции. Нет ни одного негативного отзыва - только восторженные эпитеты фестивалю: самый мощный, громкий, забойный, драйвовый и кайфовый.

Днем в пятницу молодые музыканты и их педагоги постигали новые знания и приобретали опыт на мастер-классе "Прогрессивная координация", который проводил один из самых известных барабанщиков России Денис Маранин. По словам Владимира Ермакова, это большая удача - заполучить к себе прославленного музыканта: он основатель и директор школы "M-Groove", почетный участник Санкт-Петербургского сообщества преподавателей и исполнителей на ударных инструментах.

Слова "маловато зрителей" - это о конкурсе, но открывший фестиваль вечерний концерт вызвал гораздо больший интерес публики и пришелся по душе всем, кто пришел насладиться хрустальным исполнением оркестра "MarimbaMix" из города на Неве. Звуки произведений Бизе и Баха, Вивальди и Грига, Брамса и Монти, Римского-Корсакова и Равеля, Гладкова, Зацепина и Петрова остались в сердцах силламяэсцев и гостей города. 

Напряжение не спадало пять часов

Напряженной выдалась суббота, а старт конкурсантам объявил мэр Силламяэ Тынис Калберг. День получился длинным: проба игры на незнакомой ударной установке, затем представление соло длилось в течение почти пяти часов, после выступления не менее волнительное ожидание результатов...

К сожалению организаторов, трое зарегистрировавшихся предварительно участников по объективным причинам не смогли выйти на сцену и количественного рекорда фестиваля на этот раз не получилось. Но список из 25 исполнителей совсем не мал, а главным отличием назвали факт, что почти половину участников представляли девушки.

Музыканты из Орши, Санкт-Петербурга, Москвы, Таллинна, Пярну, Кохтла-Ярве, Кохила, Йыхви и Силламяэ выходили на сцену, а оценивало их старания высокопрофессиональное жюри в составе: патрон "Труммании" и неизменный председатель Айвар Васильев, а также Танель Рубен и Тоомас Рулл из Эстонии, Иван Авалиани и Денис Маранин из России.

При подведении итогов члены жюри отмечали, что уровень исполнения заметно повысился во всех группах. Особенно хвалили москвичей - молодые профессионалы показали самый высокий класс и каждый уехал домой с наградой.

Продолжение следует

Надежду на новые встречи в субботу вечером выражали все - конкурсанты и их наставники, члены жюри и просто гости.

- "Труммания" проходит через год, но в промежутке мы все равно встречаемся - весной проводим "Музыкальную академию", собирая заинтересованных людей на мастер-классы именитых профессионалов, - объяснил Владимир Ермаков. - Подготовка таких мероприятий всегда требует много затрат эмоциональных, физических, временных, но искренне радует, что старания не зря. Тем более, уже сложилась группа энтузиастов, которые с готовностью соглашаются приехать в наш маленький город поучаствовать в фестивале и провести какое-то время в общении с коллегами по музыкальной жизни. Сам бывал неоднократно на разных конкурсах, времени для общения обычно не хватает. А мы ставим такую цель и она одна из главных целей фестиваля.

Собеседник добавил, что начиная с первого фестиваля и до настоящего времени "PVXmusic" является генеральным спонсором "Труммании", предоставляя инструменты для конкурса и призы. Помогают и другие фирмы, городские власти, поэтому пока у него есть силы и будет поддержка, он готов продолжать традиции фестиваля, который побуждает музыкантов к совершенствованию исполнительского мастерства. "Это не просто конкурс с возможностью продемонстрировать свои успехи, а прежде всего форум, куда собираются друзья, чтобы пообщаться и научиться чему-то новому", - поставил точку в беседе Владимир Ермаков.

ПОБЕДИТЕЛИ ЮБИЛЕЙНОГО КОНКУРСА

В группе 9-12 лет: среди мальчиков победителем стал Артем Емельянов из Таллинна, среди девочек - Александра Волкова из Силламяэ. 

В группе 13-17 лет победили москвич Николай Садков и Ксения Клименкова из Ахтмеской школы искусств.

В группе 18 лет и старше первые места не присуждали, серебряные призы достались гостям из Беларуси Андрею Лисовскому и Лизавете Жулинской.

В конкурсе профессионалов победила Виолетта Андреянова из Москвы, Гран-при удостоена также гостья из столицы Екатерина Шаповалова. 

Приз зрительских симпатий достался Антону Железнякову из Беларуси. Специальный приз от Валерия Корба и жюри получила Брита-Лийс Ууэни из Кохила.

НАВЕРХ