Департамент окружающей среды придет на помощь кохтла-ныммескому дубу

Если убрать с этого мощного дуба подломившуюся ветвь и высохшие ветки, а также укрепить изнутри пустую часть ствола, то он еще очень долго будет радовать глаз.

ФОТО: Алар Сюда

Многовековой кохтла-ныммеский дуб пострадал из-за зимнего снежного груза: Департамент окружающей среды обещает осмотреть весной находящееся под охраной дерево и выполнить в этом году необходимые для его блага работы.

За растущим в кохтла-ныммеском парке величественным дубом уже несколько лет не ухаживают, поэтому в кроне дерева появились высохшие ветки. От давно убранного ответвления осталось дупло, в котором имеются следы поджога, такие же следы есть в полости одного из имеющихся ответвлений.

Под тяжестью снега нынче сломалась одна из больших нижних ветвей. 

Проживающий в Кохтла-Нымме ида-вирумааский лесничий Алар Сюда, к которому обратились встревоженные местные жители, сходил и осмотрел дерево.

- С этим деревом имеются три проблемы, - сказал он. - Во-первых, надломилась одна большая ветка - похоже, что под нынешним снегом. Длина ветки - метров семь-восемь, а толщина в месте слома - около 30 сантиметров. Гулять там небезопасно. Эта ветка требует самого быстрого вмешательства.

Вторая беда, по его словам, в том, что во всей кроне - особенно в ее северо-восточной части - довольно много высохших веток толщиной 20-30 сантиметров, которые не мешало бы срезать. Оценить это должен, конечно, арборист. 

Дыра в стволе: сердцевина дуба прогнила. Ее надо затомпонировать.

ФОТО: Алар Сюда

- Третья проблема - дыра в стволе: сердцевина дуба прогнила. Ее надо, может быть, затомпонировать. Вероятно, это придется сделать.

По оценке Сюда, дуб далеко не достиг своего последнего жизненного цикла: большая часть кроны жива и здорова, и дерево кажется вполне жизнеспособным.

Алар Сюда связался с Департаментом окружающей среды, где благодаря присланному кохтланыммесцами письму были уже в курсе дела. 

Специалист по природопользованию Пыхьяского региона департамента Янар Александров сказал, что весной планируется вместе с арбористом побывать на месте и затем решить, что и как можно сделать с этим деревом.

- Тендеры потребуют времени, но, вероятно, мы сумеем выполнить необходимые работы в этом году, - считает он.

В 2015 году кохтла-ныммеский дуб выдвинули кандидатом на конкурс "Eesti inimeste puu", на котором он занял второе место после растущего в Вырумаа дуба Тамме-Лаури.

Официальным возрастом кохтла-ныммеского дуба считают примерно 300 лет, в народных преданиях возраст дерева оценивают в 700-800 лет, а в отправленном на конкурс дерева года описании можно прочитать, что впервые это дерево было упомянуто в письменных источниках мызы Кохтла в 1419 году.

КОХТЛА-НЫММЕСКИЙ ДУБ взяли под охрану как отдельный природный объект в марте 1959 года по распоряжению Совета министров ЭССР. (В соответствии с книгой "Вековые деревья, валуны-гиганты и таинственные воды Ида-Вирумаа", это дерево было взято под охрану под названием "Дуб школы Кохтла" еще в 1930-е годы.)

В государственном регистре окружающей среды указаны параметры дерева - обхват 458 сантиметров и высота 24 метра (данные 1997 года). После проведенного в 2000 году осмотра отметили, что дерево нуждается в ремонте: на месте убранного ответвления осталась полость, в которой имеются следы поджога. Состояние остальной части тогда оценили как хорошее.

НАВЕРХ