Макет старой Нарвы пока остается на прежнем месте

Федор Шанцын и его картонный макет старой Нарвы, расположенный в нарвской ратуше.

ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Автор макета старой Нарвы Федор Шанцын опровергает распространившуюся новость, будто бы его детище упаковано в коробки и переехало на склад. Почти весь картонный город, по словам автора, по-прежнему на месте - в Нарвской ратуше.

Новости ERR 7 марта сообщили, что макет старой Нарвы упаковали в коробки: "Сейчас макет разбирают, упаковывают и перевезут в помещения по адресу Энергия, 4в (бывший детский сад "Березка"), где будут хранить на специально купленных для этого стеллажах", - сказал вице-мэр Нарвы Алексей Евграфов.

Сам автор макета Федор Шанцын тем же вечером сообщил "Северному побережью", что никаких ясных и конкретных сроков для переезда из ратуши ему никто не назвал.

- Я практически ничего не упаковал - только два маленьких квартала. Никаких сроков мне не дали, потому что они (нарвские городские власти) даже еще не определились с местом, - рассказывает автор картонной Нарвы. - Если что, макет еще можно смотреть, приходите хоть завтра, - добавил он.

По рассказу Шанцына, пробная упаковка показала, что это не вредит макету. "Потому что упаковываю все-таки я сам", - объяснил он. 

При упаковке автор соблюдает все требования для хорошей консервации. Специально для этого горуправа закупила подходящие двухслойные коробки. "Коробки большие, вместительные, просторные".

По словам автора, его больше пугает не упаковка, а намеченное складирование коробок в бывшем детсаду: "В этом чувствуется, что ответственность они (чиновники) с себя снимут - и забудут".

- Честно говоря, у меня такое ощущение, что этот макет хотят просто похоронить. Когда-то мне была озвучена такая фраза: не было Федора - не было и проблемы, - признался автор картонной Нарвы.

Как уже рассказывало "Северное побережье", Федор Шанцын начал клеить из картона церкви довоенной Нарвы в масштабе 1:100 в 1995 году, когда еще работал в одном из детских садов по хозяйственной части. Спустя десять лет он занялся макетированием всего старого города совсем основательно, а еще через несколько лет был взят на ставку в департамент архитектуры и городского планирования, где числится поныне. Тот же департамент взялся закупать расходные материалы и принял сам макет на свой имущественный баланс.

К настоящему времени макет разросся до впечатляющих масштабов, он занимает актовый зал пустующей Нарвской ратуши, но это историческое здание пойдет под реконструкцию в течение 2019-2021 годов. В обновленной ратуше места для макета уже не будет.

Власти Нарвы долго искали место для переезда макета, однако подходящего по всем признакам помещения так и не нашли. Поскольку реконструкция ратуши скоро начнется, принято решение о временном складировании макета в упакованном виде.

НАВЕРХ