Мужчины 8 марта не скупятся на цветы

Флористам "Anderson Äri" пришлось трудиться всю ночь накануне 8 Марта.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Цветочный ажиотаж в преддверии 8 Марта начался заранее, и уже накануне праздника на полках магазинов - не только специализированных, но и сетевых - благоухало и радовало яркими красками море цветов. Недолго, потому что скупали десятками, ведь, несмотря на то, что в календаре 8 марта - обычный рабочий день, мужчины знают: женщины ждут от них приятных сюрпризов. 

Ох, как трудно было взять интервью у продавцов цветов с утра 8 марта! Везде очереди, и, как правило, из мужчин, а представители сильной половины человечества, как известно, ждать не любят... Тем не менее, поймав короткие моменты передышки, чтобы задать очередной вопрос цветочникам, мы все-таки сделали вывод: мужчины 8 марта не скупятся на цветы, а для самых близких выбирают не штучные, а букеты. Так что работы у флористов в пятницу было действительно невпроворот.

"Anderson Äri": требовался творческий подход

Екатерина Шмелева, руководитель "Anderson Äri", одного из самых больших в Кохтла-Ярве цветочных магазинов, действующего на рынке более 20 лет, поведала, что они удлинили рабочие дни - в четверг главный магазин был открыт до 20 часов, а в пятницу до 22.00. Чтобы выполнить предварительные заявки, в предпраздничную ночь они даже не уходили домой, потому что требовалось сделать не одну сотню букетов. Хотя заказали больше обычного, пришлось заказывать дополнительную поставку, потому что по опыту знают: самый напряженный день впереди.

- Какие-то предпочтения высказывают единицы заказчиков, как правило, нам говорят "на ваше усмотрение", - рассказала Екатерина. - Это доказывает, что мы заслужили доверие. Много постоянных клиентов, значит, им по душе наши творения. Если говорить об отличиях, то в этом году хотят не просто букет, а с какими-то украшениями и дополнениями, так что флористам приходится пофантазировать. Хорошо, что запаслись необходимыми материалами. 

ЕКАТЕРИНА ШМЕЛЕВА:

- В этом году хотят не просто букет, а с чем-то особенным.

Несмотря на вышесказанное, дамы из творческого коллектива совсем не выглядят уставшими, наоборот - сияют улыбками. 

- Это такой приятный, светлый и самый народный праздник, - рассуждают они, - усталость убегает и настроение на высоте. Ведь нам больше всех достается поздравлений и пожеланий: купаемся в море цветов и комплиментов - разве это может не радовать?

У курьеров работы прибавляется

Почти то же самое мы услышали и от их коллег из других цветочных магазинов региона. Повсеместно чаще всего спрашивают традиционные весенние цветы - тюльпаны, нарциссы, мимозу. Но охотно берут цикламены, анемоны и другие цветы, причем не только отрезные, но и в горшках. Традиционно самые ходовые цветы - тюльпаны - стали дороже, если в прошлом году самый дорогой тюльпан стоил 1,30 евро, то нынче мы видели и за 1,60. 

Все собеседники констатируют, что с каждым годом увеличивается количество заказов с доставкой - ароматные приветы люди шлют не только из разных городов, но и стран.

Конкурировать трудно, но помогает индивидуальный подход 

С хозяйкой ахтмеского магазина ТОО "Mascarena" Натальей Осадчей долго поговорить не удалось - клиентов много и все спешат.

- Заказ сделали как обычно, но день покажет, хватит или потребуется цветы дозаказывать, - не строит она прогнозов. - Нам трудно соперничать с сетевыми магазинами - находятся рядом и цветы там значительно дешевле. Они ведь тоже подготовились к праздникам. Но мы делаем индивидуальные букеты, и эта услуга с годами все больше пользуется спросом. Сотрудничаем также с "Интерфлорой" (международная сеть доставки цветов. - И.К.), откуда тоже поступает много заказов с доставкой. Так что работы всем хватает.

Конфеты не в фаворе

По словам хозяев цветочных магазинов, в отличие от прежних лет почти не покупают в подарок конфет или сувениров. Но на цветы мужчины денег не жалеют, готовы выложить не один десяток евро, если понравится. 

В окружении цветочных ароматов и красок работать приятно, а какой подарок к 8 Марта предпочитают сами цветочницы? Оказалось, то же самое - цветы. "Работа работой, но всегда приятно, когда и тебе преподнесут цветы, кто же их не любит?" - отвечают вопросом на вопрос собеседницы. 

- Мой муж всегда сам создает композицию из разных основ, которые сам придумывает, - поделилась Екатерина. - Украшает эти конструкции цветами и всегда находит чем удивить. Для меня его очередной творческий порыв всегда очень приятный и неожиданный сюрприз.

НАВЕРХ