Заряд эмоций от нарвского акварелиста

Акварельные зарисовки Альберта Белякова отражают разные времена года.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В галерее Ахтмеской школы искусств открылась новая выставка нарвского художника Альберта Белякова - он открывает кохтлаярвесцам новые грани своего творчества.

Альберт Беляков - член Объединения русских художников Эстонии и ­общест­ва нарвских художников "Вестервалли". Несмотря на солидный возраст, активно работает, у него состоялось множество персональных выставок в Нарве, Кохтла-Ярве и Таллинне. В галерее Ахтмеской школы искусств около трех лет назад демонстрировал графику, удивив посетителей высоким профессионализмом, затем привозил живописные полотна - они также вызвали немало восторженных откликов. Теперь настал черед акварели - он вновь сделал прекрасный подарок в канун первого весеннего праздника, Международного женского дня. Так сложилось, что все встречи кохтлаярвесцев с этим автором проходят в начале марта.

По словам инициатора выставки, руководителя художественного отделения АШИ Александра Дикушенко, Альберт снова удивляет учеников и педагогов, и в первую очередь - разнообразием. 

- Когда приехал в Нарву, чтобы выбрать картины для выставки, пришлось потрудиться, - рассказывает он. - Хотелось забрать каждую картину, которая открывалась моему взору, но, увы, зал у нас небольшой и при всем желании было бы не разместить. Поэтому в экспозиции только 30 картин, в основном пейзажи. Акварель отличает то, что картины могут выполняться как в одно мгновение, так и долго. В нынешней экспозиции - работы, выполненные автором разными приемами, и это очень важно, потому что скоро летняя практика и наглядные примеры пригодятся ученикам. Самое важное - отражение состояния природы, которое меняется в доли секунды, а акварель именно тот материал, который позволяет быстро запечатлеть мгновения... У нарвского художника есть чему поучиться.

Увидеть выставку можно в течение месяца. Вход в галерею - свободный.

НАВЕРХ