Известные ида-вируские центристы не в восторге от правящего союза с EKRE

Председатель Ида-Вируского регионального отделения Центристской партии Ээви Паасмяэ скептично относится к созданию правящего союза с EKRE.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Председатель Ида-Вируского регионального отделения Центристской партии Ээви Паасмяэ и замещающий член Яаны Тоом в Рийгикогу Дмитрий Дмитриев скептично относятся к созданию правящего союза с EKRE. 

Паасмяэ сказала "Северному побережью", что когда встречалась в предвыборный период в Ида-Вирумаа со своими потенциальными избирателями, то их настрой в отношении EKRE был отрицательным.

- Если Центристская партия найдет возможность идти дальше с EKRE, то это выбор Центристской партии. Я от этого эйфории не испытываю, и не хлопаю в ладоши, что мы сделаем и получим правительство, к тому же мы его еще не получили. Я проявила бы, скорее, осторожность, - отметила она. 

В то же время, по словам Паасмяэ, Центристская партия должна получить шанс войти в правительство и в математическом отношении идеальным вариантом стал бы властный союз с Партией реформ. "Если же его образуют с EKRE, то надеемся, что найдутся такие соглашения, чтобы наши люди в них не разочаровались", - сказала она.

Паасмяэ надеется, что если родится коалиция из Центристской партии, EKRE и "Isamaa", то от этих партий не отпадут депутаты, которые против подобного властного союза. "Я восемь месяцев отсидела в Рийгикогу с этими 50 голосами, я знаю, что это значит, когда приходится судорожно следить, чтобы все присутствовали на месте. Такие постоянные подсчеты тоже не на пользу", - сказала Паасмяэ, с лета 2018 года являвшаяся в Рийгикогу замещающим членом йыхвиского волостного старейшины. 

По словам Паасмяэ, Центристская партия обещала решить вопрос людей с серыми паспортами. "Точка зрения EKRE по этой части другая. Кроме того, есть налоговые льготы, а также пособия для пенсионеров и детей. У EKRE есть свои большие обещания - где взять деньги на все это?" - рассуждала она, заметив касательно Юри Ратаса, что ни один премьер-министр, уже посидевший в этом кресле, не захочет его потерять.

Дмитрий Дмитриев, который, вероятно, станет в Рийгикогу замещающим членом европарламентария Яны Тоом, каковым был и предыдущие четыре года, тоже отметил, что он предпочел бы коалицию с Партией реформ. "Мы смогли бы на двоих осуществить больше вещей из обеих своих программ", - заметил он.

- Я не представляю себе это! - ответил Дмитриев на вопрос, как он собирается объяснить вступление во властный союз с EKRE своим избирателям, большая часть которых проживают в городе Кивиыли Люганузеской волости Ида-Вирумаа. - Если посмотреть на точки зрения фракции EKRE в предыдущие годы в Рийгикогу, то я и не представляю, какие соглашения могут сейчас появиться.

По мнению Дмитриева, для Центристской партии не должно быть целью любой ценой войти в правительство. "В случае если мы не сможем оправдать ожидания избирателей, то нет и смысла идти в правительство. Относительно EKRE сейчас есть большой знак вопроса, насколько они сами согласятся пойти навстречу и претворять в жизнь более либеральные ценности", - сказал он.

Ээви Паасмяэ отметила, что на вечер в четверг она созвала правление Ида-Вируского регионального отделения Центристской партии, на котором планируют обсудить вопрос создания новой коалиции.

НАВЕРХ