Выражение недоверия мэру Нарвы пошло криво и может иметь последствия
ОБНОВЛЕНО: ЗА НЕДОВЕРИЕ ПРОГОЛОСОВАЛИ

Мэру Нарвы Тармо Таммисте выражено недоверие.

ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Если выражение недоверия мэру Нарвы Тармо Таммисте сегодня состоится, то оно будет незаконным. Об этом заявила перед началом внеочередного заседания Нарвского горсобрания председатель оппозиционной фракции "Наша Нарва" Яна Кондрашова. Если незаконность решения позднее найдет подтверждение, то Таммисте сможет через суд добиваться от города компенсации за такое снятие с должности.

 

Оппозиционер Яна Кондрашова с трибуны отметила, что на прошлом заседании горсобрания 11 марта правящая фракция "Kodulinn Narva" в лице ее председателя Алексея Воронова, выступая о готовящемся недоверии, не представила собранию собственно заявление о недоверии, как того ясно требует Закон об организации местного самоуправления.

- Алексей Воронов зачитал подписанное 20 депутатами фракции "Kodulinn Narva" обращение к председателю Нарвского городского собрания Ирине Янович. В обращении содержится предложение - ettepanek - 19 депутатов и самой Янович о созыве заседания Нарвского городского собрания 15 марта. Из зачитанной Вороновым бумаги не прозвучало ничего похожего на заявление о вотуме недоверия, поэтому сразу после заседания я подошла к Ирине и попросила показать переданные ей Алексеем Вороновым документы. Председатель продемонстрировала два листа бумаги, один из которых - с зачитанным предложением созвать заседание, а второй - проект решения по выражению вотума недоверия мэру. Так я убедилась, что письменное заявление о выражении вотума недоверия не только не было зачитано в зале, но и соответствующий документ с подписями инициаторов не был передан председателю, - сказала Кондрашова, усмотревшая в этом нарушение закона.

Председатель оппозиционной фракции "Наша Нарва" Яна Кондрашова после заседания 11 марта поинтересовалась у председателя Нарвского горсобрания Ирины Янович, что именно было передано той в качестве инициирования недоверия мэру. Выяснилось, что заявления как такового никто и не видел.

ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

В тот день, 11 марта, Алексей Воронов сказал и "Северному побережью", что причины для недоверия мэру Таммисте будут озвучены только во время доклада в горсобрании 15 марта. Таким образом, выходит, что депутатам собрания не дано время на осмысление заявления и формирование собственного мнения по существу претензий к градоначальнику.

- Хочется спросить у коллег, сидящих в зале: для чего же мы все сегодня здесь собрались? Видели ли вы под бумагой какого содержания вы поставили свою подпись? На основании чего сформирована повестка сегодняшнего собрания? Прописанная в законе о местном самоуправлении процедура выражения вотума недоверия определенно нарушена, заявление о выражении вотума недоверия не подано и его не видели не только председатель и депутаты, но и лицо, которому выражают недоверие, то есть действующий мэр Таммисте. По сути своей сегодняшнее заседание превращается в судилище, - сказала Кондрашова сегодня перед началом заседания по вопросу о недоверии.

Кондрашова резюмировала, что это заседание не является легитимным, его повестка - пустая, и именно поэтому фракция "Наша Нарва" отказывается от участия в голосовании.

Также она предложила озвучить заявление сегодня, чтобы провести голосование уже на следующем заседании горсобрания.

Проголосовали за недоверие

Несмотря на замечание оппозиции, голосование о недоверии мэру Нарвы Тармо Таммисте провели сразу же. Основания для недоверия озвучил - с развернутым докладом и слайдами - депутат Нарвского горсобрания, член правящей фракции "Kodulinn Narva" Алексей Мяги, известный как ярый критик работы Нарвской горуправы во главе с мэром Таммисте.

Мяги убеждал присутствовавших, что Таммисте злоупотреблял деньгами из резервного фонда горбюджета. Деньги якобы шли среди прочего в пользу недавно открывшегося в Нарве театрального центра "Свободная сцена" ("Vaba Lava").

- Главной причиной выражения вотума недоверия мэру Тармо Таммисте является злоупотребление им своим должностным положением, в том числе расточительство городских средств, - объяснил Мяги, выступая 15 марта перед депутатским собранием и самим Таммисте.

Временно исполнять обязанности мэра теперь назначен вице-мэр и член Нарвской горуправы Алексей Евграфов. Его же кулуарно называют вероятным новым полноправным мэром.

Таммисте останется в Нарве

Тармо Таммисте занимал кабинет мэра Нарвы приблизительно 15 лет, а именно с декабря 2002 года с двухлетним перерывом (2013-2015) на председательство в Нарвском горсобрании.

Сегодня покинув кабинет мэра, Таммисте снова восстановит свой мандат члена горсобрания. На местных выборах в октябре 2017 года он, будучи городским руководителем уже с многолетним стажем, набрал довольно скромные по нарвским меркам 408 голосов. Таммисте баллотировался в том же центристском списке, который летом 2018 года стал беспартийной фракцией "Kodulinn Narva", сегодня выразившей ему недоверие.

Этот раскол между фракцией и оставшимися в Центристской партии представителями местной власти начал зарождаться в августе 2018 года. Именно тогда глава партии и премьер-министр Юри Ратас велел всем заподозренным в коррупции нарвским депутатам сложить мандаты, но те, несогласные с подозрениями, покинули партию, и в знак солидарности так же поступила вся фракция. Следом было изменено правление нарвского центристского округа, вступившего в политическое противостояние с горсобранием, однако мэр Тармо Таммисте и несколько чиновников горуправы остались на стороне партии и ее правления.

Таммисте является членом Центристской партии Эстонии с 1999 года.

Он родился в 1962 году в Тарту. В 1989 году окончил сельскохозяйственную академию - стал ветеринаром. Проходил обучение в Германии по организации хозяйства и немецкому языку. С 2000 года Таммисте живет в Нарве и до первого избрания в мэры занимал пост председателя правления муниципального АО "Хеакоррастус". До этого работал руководителем производства в пищевой промышленности, менеджером по продаже в частной торговой фирме.

НАВЕРХ