Причины недоверия мэру Нарвы: растрата бюджета в пользу "Vaba Lava" и неуважение к депутатам

Алексей Мяги.

ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Депутат Нарвского горсобрания, член правящей фракции "Kodulinn Narva" Алексей Мяги, известный как ярый критик работы Нарвской горуправы во главе с мэром Тармо Таммисте, сегодня на внеочередном заседании для выражения недоверия сделал доклад со слайдами. Он убеждал присутствовавших, что Таммисте злоупотреблял деньгами из резервного фонда горбюджета. Как нашел докладчик, растрату денег только однажды удалось вовремя пресечь.

- Главной причиной выражения вотума недоверия мэру Тармо Таммисте является злоупотребление им своим должностным положением, в том числе расточительство городских средств, - объяснил Мяги, выступая 15 марта перед собранием и самим Таммисте.

Перечисленные Мяги примеры описывают, к примеру, взаимодействие Таммисте с руководителем недавно открывшегося в Нарве театрального центра "Свободная сцена" ("Vaba Lava") Мяртом Меосом.

Так, 11 ноября 2018 года Таммисте получил от Меоса письмо, в котором последний напомнил мэру о его обещании софинансировать из горбюджета одно представление, бюджет которого составлял 3239 евро и включал аренду автобуса, гонорар, транспорт для декораций и некую техническую плату. При этом, как указано в продемонстрированной копии письма, доля финансирования Нарвы предполагалась лишь в сумме 1523 евро.

- 19 ноября Тармо Таммисте со словами "Ole hea ja vormista taotlus" ("Будь добр и оформи ходатайство") в своем электронном письме, по сути, принуждает чиновника Нарвской городской управы подготовить ходатайство от отдела культуры на полную сумму 3239 евро для их выделения из резервного фонда. Правда, городская управа, рассмотрев данное ходатайство, своим распоряжением от 28 ноября выделила из резервного фонда меньшую сумму - всего 1000 евро, предположительно, по совету городского секретаря Антса Лийметса, который заранее отследил интерес членов горсобрания к вышеназванному вопросу в регистре документов и своевременно предупредил об этом мэра Таммисте, - расследовал Алексей Мяги.

Провал культурной столицы

Еще одно прозвучавшее из уст Мяги обличение: 28 ноября Нарвская горуправа образовала рабочую группу для организации участия города в конкурсе на титул культурной столицы Европы в 2024 году и председателем комиссии назначили мэра. "Уже по прошествии нескольких недель многим стало понятно, что руководитель группы господин Таммисте не планировал вообще собирать членов группы, а также координировать их работу, - отмечает Мяги. - Тармо Таммисте самоустранился и, особо не скрывая этого, стал проявлять интерес к другому вопросу, что привело, по сути, к провалу всего проекта".

- В декабре 2018 года комиссии городского собрания приступили к рассмотрению проекта городского бюджета на 2019 год. Господин Таммисте тешил себя надеждами, что его предложение о выделении денежных средств в сумме 210 тысяч евро для участия города в конкурсе "Культурная столица Европы - 2024" найдет поддержку в городском собрании. На самом деле со стороны Тармо Таммисте в этом вопросе предпринималась очередная попытка освоения городских ресурсов. К счастью, благодаря работе комиссии по культуре и спорту, а также руководству городского собрания этого не произошло. Вместо запланированных Таммисте 210 тысяч евро, предназначавшихся на выплаты заработной платы некоторым псевдокоординаторам и -руководителям, а также на сомнительные семинары, командировки и видеоклипы, городское собрание ограничило сумму и выделило на первоначальный этап лишь 75000 евро - на издание книги, - сказал Мяги в своей обличительной речи.

После неудачи с деньгами для культурной столицы, по словам Мяги, мэр Таммисте снова взялся за освоение резервного фонда горуправы. "Неоценимую техническую и правовую помощь ему оказывал городской секретарь Антс Лийметс. Так был дан старт охоте Тармо Таммисте за голосами избирателей. За 2,5 месяца в период с 1 января по 14 марта 2019 года резервный фонд, предназначавшийся на покрытие только непредвиденных расходов, уменьшился с 20000 до 11621 евро, то есть на 41,89 процента", - сказал Мяги.

Опять "Vaba Lava"

В качестве одной из самых ярких иллюстраций Алексей Мяги привел историю, связанную с теми же "Свободной сценой" и Мяртом Меосом.

- Член правления "Vaba Lava" Мярт Меос 16 января направил мэру Тармо Таммисте очередное письмо, в котором ходатайствовал о выделении городских денег на частичную оплату билетов на самолет и проживание для двух человек в сумме 1523 евро. Получив письмо, в этот раз Тармо Таммисте решил не оставлять "следы" в системе регистра документов Нарвской горуправы, а ограничился телефонным звонком соответствующему чиновнику, распорядившись подготовить необходимое ходатайство. 28 января со стороны отдела культуры Нарвской горуправы это ходатайство на сумму 1523 евро для выделения из резервного фонда городской управы было подготовлено. И только благодаря своевременно предпринятым действиям со стороны председателя Нарвского горсобрания Ирины Янович, направившей 1 февраля в отдел культуры и финансовый департамент свой запрос с указанием на нарушения положений порядка использования резервного фонда города Нарва, дальнейшее рассмотрение ходатайства было прекращено, а само оно отозвано отделом культуры, - рассказал Мяги. 

- К сожалению, это единственный пример, когда планируемую Тармо Таммисте растрату городских денег удалось вовремя пресечь, - добавил докладчик.

Далее, по словам Мяги, мэр Таммисте при поддержке городского секретаря Антса Лийметса прокрутил ту же процедуру еще несколько раз, но не через отдел культуры, а через городскую канцелярию, возглавляемую Лийметсом. "Только теперь, по совету городского секретаря, все представляемые ходатайства городской канцелярии на выделение денег целевому учреждению "Vaba Lava" из резервного фонда тщательным образом скрывались. И, кстати, скрываются до настоящего момента", - нашел Мяги.

- Таким образом Тармо Таммисте совместно с Антсом Лийметсом опустошили резервный фонд Нарвской городской управы на 2437 евро, - подсчитал докладчик.

Еще одна причина для недоверия

Как напомнил Алексей Мяги напоследок, согласно прошлогоднему решению горсобрания, мэр Нарвы должен был раз в квартал выступать перед депутатами с докладом о деятельности союза самоуправлений Ида-Вирумаа и принятых им решениях: "С момента принятия вышеупомянутого решения - с 22 марта 2018 года - мэр ни разу не соизволил выступить с докладом перед членами горсобрания".

- Причина такого неуважения нам всем известна, - заключил Мяги. - Господин Таммисте давно отстранился от управления городом и решения городских проблем. Свои служебные обязанности он видит только в проведении досуга в увеселительных мероприятиях и многократных командировках, разумеется, за счет городских средств.

НАВЕРХ