В Нарве Марко Меэритс надеется вновь показать себя

Maрко Меэритс на презентации "Narva Trans" в Нарвском колледже.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Карьера влившегося этой зимой в "Narva Trans" вратаря футбольной сборной Эстонии Марко Меэритса до сих пор проходила со взлетами и падениями. В этом году он надеется вновь показать себя, играя в ида-вируской команде.

- Такие игры, которые никогда не забудутся, конечно, были, - говорит Марко Меэритс, чья карьера, несмотря на столь молодой возраст футболиста (26), уже очень яркая.

Много запоминающихся игр

Примером такой игры может быть один из его первых матчей в составе сборной в далекой Южной Америке против команды Чили, когда ему, только что отметившему 19-летие, пришлось отражать удары в том числе и такой мировой звезды, как Алексис Санчес. Или первая игра в высшей лиге Голландии, когда ему, молодому вратарю, пришлось при заполненных трибунах защищать ворота своего клуба "Vitesse", когда основной голкипер получил в самом начале игры травму, - и Меэритс до конца встречи не пропустил ни одного мяча.

Или второй тайм в игре на родном стадионе в Лиллекюла в 2017 году за сборную Эстонию, когда со счетом 3:0 победили прошедшую позднее в финал чемпионата мира Хорватию. Не сумели отправить мяч в защищаемые им ворота ни Иван Перишич, ни Андрей Крамарич.

Меэритс вспоминает, что несколько запоминающихся игр было и за молодежную сборную Эстонии, когда победить удавалось сильные футбольные страны. А также игры за свой предыдущий клуб - финский "Vaasa Palloseura". С ним он выиграл в евролиге у сильной словенской команды - люблянской "Olimpia" - и в следующем круге смог сыграть с одним из сильнейших датских клубов "Brondby". 

Нарва - хороший шанс проявить себя 

Карьера Меэритса проходила с подъемами и спадами. Чтобы вновь подняться, он ради игровой практики вернулся осенью 2016 года из иностранных клубов и влился в ряды тогдашнего аутсайдера чемпионата Эстонии - раквереского клуба "Tarvas". В этой команде работы у вратаря хватало. А в следующем сезоне он вошел уже в команду высшей лиги Финляндии. 

- Я не хочу прятаться за что-то. Конкуренция среди вратарей в тех клубах, где я играл, очень напряженная. В какой-то момент кто-то другой опережал меня на шаг. Свою роль сыграли также травмы обоих колен, из-за которых многое было потеряно. Но я не сдаюсь и постараюсь снова подняться, - рассказал он о своей карьере.

По словам Меэритса, в нынешнем сезоне он постарается вновь проявить себя. "Нарва - хороший шанс для этого. Я приехал сюда, чтобы получить возможность играть и быть полезным своему клубу", - отметил Меэритс.

Если ехать в Нарву соглашаются лишь немногие эстонские игроки из-за пределов Ида-Вирумаа, то с Меэритсом в этом смысле никаких проблем не возникло. "Я бывал во многих местах и трудностей с адаптацией у меня не возникает", - сказал он, добавив, что с точки зрения жизни футболиста Нарва не сильно отличается от других городов. 

Хотя погодные условия не способствовали в этом году в Нарве занятиям футболом в уличных условиях, но "Trans", по оценке Меэритса, смог сделать все необходимое. "Эта команда наверняка конкурентоспособна в лиге мастеров Эстонии. Никому не будет легко играть с нами", - уверенно сказал он.

В январе этого года Меэритс в игре за сборную Эстонии против сильной команды Исландии не пропустил ни одного мяча. Он надеется, что в сборной Эстонии он будет востребован и в дальнейшем.

Футбольная карьера Марко Меэритса 

Родился 26 апреля 1992 года в Таллинне. 

Клубные игры 

Таллиннская "Flora" 2008-2011 - 52 игры

"Vitesse Arnhamn" (высшая лига Голландия) 2011-2014 - 4 игры

"Emmen" (первая лига Голландия) 2014-2016 - 40 игр

Раквереский "Tarvas" 2016 - 11 игр

"Vaasa Palloseura" (высшая лига Финляндии) 2017-2018 - 59 игр 

"Narva Trans" 2019

Игры за сборную

Эстонская сборная - 12 игр

Эстонская сборная U23 - 3 игры

Эстонская сборная U21 - 29 игр

Эстонская сборная U19 - 28 игр

Эстонская сборная U18 - 1 игра

Эстонская сборная U17 - 7 игр

НАВЕРХ