Весной глинт осмотрят критическим взглядом

Мест, где край глинта опасно нависает над обрывом, в Тойлаской волости много.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В апреле Спасательный департамент вместе с представителями Тойлаского волостного управления и Департамента окружающей среды осмотрит все места на глинте, где люди передвигаются пешком и на машинах, после чего решит, как предотвратить опасность падения.

В свете трагического несчастного случая, произошедшего в Вока в начале года, старейшина Тойлаской волости Эве Эаст снова подняла тему безопасности глинта, стоявшую на повестке дня несколько лет назад.

В конце января представители соответствующих ведомств встретились и решили, что к весне Тойлаская волость нанесет на карту все известные места на своем 31-километровом участке глинта, где люди передвигаются пешком и на транспортных средствах. Также волость взвесит, где можно обустроить места для наблюдения и отдыха.

В апреле те же самые представители ведомств соберутся снова и осмотрят все нанесенные на карту места, решая в каждом конкретном случае отдельно, какой способ позволит максимально эффективно снизить риск. Поскольку вдоль глинта проходит шоссе, к обзору решили привлечь и Департамент шоссейных дорог.

- В основном речь идет об установке табличек, предупреждающих об опасности, - сказала Эве Эаст.

Таблички с предупреждениями об опасности обвала планируется установить и под глинтом, чтобы предостеречь от падающих с глинта камней.

Не исключена низкая ограда

- Предупреждать людей, конечно, нужно - чтобы они знали, какие опасности их подстерегают, - заведующий Пыхьяским регионом Департамента окружающей среды Яак Юргенсон согласен с установкой табличек. - Поскольку берег здесь обрывистый и вдоль него проходит шоссе, то установка табличек имеет смысл.

Обнесение глинта оградой или строительство там заграждений Юргенсон не считает выходом: "Тогда и болота нужно ограждать и обносить озера заграждениями, чтобы никто не заблудился и не утонул. Чувство опасности у людей должно сохраняться".

Предложенную Спасательным департаментом четыре года назад идею окашивать обрыв в летний период, чтобы сделать край глинта более заметным, ни волость, ни Департамент окружающей среды не считают достойной обсуждения.

- Департамент окружающей среды там точно косить не будет; цель заповедника - сохранение онтикаского глинта, а не покос травы. Я там бывал, гулял как по глинту, так и под ним, и я осознаю, куда я иду и какие опасности там могут быть, и не лезу куда попало, - сказал он.

Юргенсон привел в пример Норвегию, где на горных дорогах, фьордах и в ущельях никаких физических преград не установлено.

- Вместе с тем у нас на полуострове Пакри, где прошлой весной было несколько случаев, когда автомобили съезжали в море с обрыва, у обочины шоссе установили ограждение. Целесообразность установки подобной дорожной ограды, которая мешала бы сворачивать на автомобиле с дороги, между Онтика и Тойла можно обсудить с Департаментом шоссейных дорог.

Установку низкой, вписывающейся в природу ограды в нескольких наиболее посещаемых опасных местах Юргенсон полностью не исключает.

- Поэтому и нужно посмотреть на местах, есть ли смысл что-то делать и что именно. Этот вопрос следует обдумать с учетом того, что защищается в данном конкретном месте.

В соседних самоуправлениях опасности нет

Председатель Нарва-Йыэсууского горсобрания Вейкко Лухалайд сказал, что на их территории на глинте опасных мест нет, однако есть проблема со старым разваливающимся молом, который особенно притягивает молодежь, а также с глубоководным районом порта и т.н. диким пляжем в Муммассааре, где также плохое качество сотовой связи и куда спасателям трудно добираться из-за плохой дороги.

Помощник старейшины Люганузеской волости Крисли Калдару сказала, что у них единственное опасное место на глинте находится в Пуртсе в Хийемяэ, где полевая дорога доходит прямо до края обрыва.

- По предложению Спасательного департамента мы еще года два назад установили там предупреждающую табличку. Чужаки там, правда, оказываются редко, но на всякий случай, - сказала она.

Знак, предупреждающий о крутом береге, волостное управление установило и возле пуртсеского моста, где река подтачивает основание дороги.

Несчастные случаи на глинте

  • 8 июня 2015 года недалеко от Тойла с глинта упала 37-летняя женщина.
  • 1 января 2017 года в деревне Алткюла Тойлаской волости с глинта упал и разбился 35-летний мужчина.
  • 5 августа 2017 года в поселке Тойла Тойлаской волости с глинта упал 38-летний мужчина.
  • 13 февраля 2018 года в деревне Онтика Тойлаской волости на голову гулявшему под глинтом 18-летнему юноше свалился камень.
  • 15 декабря 2018 года в деревне Валасте Тойлаской волости с глинта упал мужчина.
  • 5 января 2019 года в поселке Вока Тойлаской волости в результате падения с глинта погибла семилетняя девочка.

НАВЕРХ