Заявлено недоверие председателю Нарвского горсобрания Ирине Янович

Председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович и ее заместитель Лариса Оленина.

ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Недоверие председателю Нарвского горсобрания Ирине Янович предлагает выразить оппозиция, накопившая целый список замечаний к ней, включая то, что председатель допустила якобы некорректное проведение вотума недоверия мэру Тармо Таммисте неделей ранее. Под заявлением о недоверии Янович подписались восемь нарвских депутатов из всего 31-го, то есть шансы на поддержку большинства практически отсутствуют.

Ирина Янович возглавляет Нарвское горсобрание с августа 2018 года. Заявление о недоверии ей представил на заседании 21 марта 2019-го заместитель председателя оппозиционной фракции "Наша Нарва" Антс Кутти. Подписались в общем восемь депутатов.

Заявление описывает ряд эпизодов, когда председатель Янович допускала, по убеждению подписавшихся, неправильное ведение заседаний или некорректную работу с запросами, заявлениями.

Последнее по хронологии замечание - проведение в горсобрании недоверия теперь уже экс-мэру Нарвы Тармо Таммисте 11-15 марта сего года. О якобы нелегитимности решения о недоверии Таммисте оппозиция Нарвского горсобрания заявляла в день голосования - и по этой причине не участвовала в нем.

"На заседании 11 марта не было предоставлено заявление о вотуме недоверия Тармо Таммисте, и он не был уведомлен о причинах выражения ему вотума недоверия. Тармо Таммисте не было предоставлено возможности подготовиться к заседанию 15 марта и предоставить свои обоснованные точки зрения на представленные ему упреки. При созыве заседания 15 марта не был соблюден требуемый законом четырехдневный срок оповещения. На заседании 15 марта в повестку заседания Ириной Янович был принят проект решения "Выражение вотума недоверия мэру Нарвы" без подписи заявителя и даты", - перечислил Кутти среди прочего.

Другие замечания из прозвучавшего 21 марта заявления о недоверии касаются того, как в декабре-феврале председатель собрания Янович формировала повестки заседаний, проводила их, давала или не давала слово депутатам.

- Вопрос вотума недоверия Ирине Янович давно висел в воздухе, - комментирует "Северному побережью" председатель оппозиционной фракции "Наша Нарва" Яна Кондрашова. - На более ранних заседаниях члены нашей фракции то и дело делали замечания относительно несоблюдения регламента. Это, к примеру, и длинные выступления членов правящей фракции, и некорректные проекты решений в делопроизводстве горсобрания. Недавняя слава Ирины Янович, которая взяла в прессе на себя ответственность и пообещала нарвитянам, что заявка Нарвы на титул Культурной столицы Европы 2024 года таки будет подана, но реальных шагов, как я знаю, не последовало, - сказала Кондрашова.

Голосование по представленному сегодня заявлению о недоверии должно состояться на следующем заседании Нарвского горсобрания, запланированном на 25 апреля.

НАВЕРХ