Прокуратура подозревает нарвского политика Алексея Воронова в получении взяток на 60 тысяч евро
Подозрения предъявят восьми лицам

Прокуратура подозревает нарвского политика Алексея Воронова в получении взяток.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Центральная криминальная полиция в рамках расследования возможных коррупционных преступлений предъявит подозрения восьми должностным лицам в Нарве, включая возглавляющего фракцию "Kodulinn Narva" в местном горсобрании Алексея Воронова.

Об этом во вторник, 26 марта, сообщил портал rus.err.ee со ссылкой на пресс-службу Вируской окружной прокуратуры.

"Сегодня в рамках уголовного дела и с разрешения суда осуществляются различные следственные мероприятия в связи с подозрением в коррупции должностных лиц города Нарвы. Должностные лица подозреваются в получении взятки, а также шестерым будут предъявлены подозрения согласно их ролям в нарушении требований осуществления государственных закупок, даче взятки и посредничестве при даче взятки, а также в подделке документов и использовании поддельных документов", - говорится в сообщении.

По оценке прокуратуры, члена Нарвского городского собрания Алексея Воронова есть основания подозревать в нарушении требований осуществления государственных закупок с целью предоставления преимущества для участника производства, в неоднократном вымогательстве взяток и получении взяток в большом размере.

Прокуратура подозревает Воронова в том, что, используя свое служебное положение члена правления AО "Narva Vesi", он создавал для своих знакомых предпочтительное положение по сравнению с другими участниками конкурсов. Он составлял условия конкурса таким образом, чтобы они подходили для его фаворитов, и позволял вносить изменения в предложения в ходе конкурсной процедуры, обеспечивая тем самым победу на конкурсе для своих знакомых. В качестве члена горсобрания Воронов помогал получать разрешения на строительство и утверждать проекты закупок в Нарвской горуправе. В качестве компенсации за оказанные услуги он получил взятку на сумму около 60000 евро.

Согласно сообщению прокуратуры, в рамках уголовного дела на данный момент подозрения будут предъявлены восьмерым лицам, но не исключено, что круг подозреваемых в ходе производства может расшириться.

Расследованием уголовного дела занимается бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции. Следствием руководит Вируская окружная прокуратура.

Алексей Воронов возглавляет фракцию "Kodulinn Narva", имеющую абсолютное большинство в местном горсобрании. Ранее члены фракции входили в Центристскую партию, но покинули ее в прошлом году из-за конфликта с партийным руководством.

Воронова считают одним из самых влиятельных политиков в Нарве. После выборов в Рийгикогу возглавляемая им фракция отправила в отставку мэра города Тармо Таммисте, выразив ему вотум недоверия. Формально Таммисте обвинили в трате городских средств на постановки в театральном центре "Vaba Lava" и попытке направить слишком много денег на финансирование заявки Нарвы на конкурсе "Культурная столица Европы".

Согласно представленной Вороновым декларации об экономических интересах, политик в 2017 году зарабатывал в среднем 12000 евро в месяц.

НАВЕРХ