Средняя цена кохтла-ярвеских квартир упала до обычного уровня

Жилой район в Ахтмеской части города Кохтла-Ярве.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Повышение средней цены кохтла-ярвеских квартир до самого высокого за последние десять лет уровня - 129 евро за квадратный метр - оказалось разовым всплеском, ведь, судя по мартовским сделкам, цена упала до обычного уровня последних лет - 77 евро за квадратный метр. 

Из мартовского обзора "Pindi Kinnisvara" следует, что по сравнению с предыдущим месяцем средняя цена квартир в Кохтла-Ярве упала на 40 процентов - до 77 евро за квадратный метр. На этом уровне, с небольшими колебаниями в ту или другую сторону примерно на 20 евро, она держалась большую часть времени последние десять лет. Например, в январе она составляла 79 евро, в декабре - 86 евро.

Когда в феврале цены неожиданно подскочили до 129 евро, региональный руководитель бюро недвижимости "Uus Maa" Ханнес Халлик сказал, что в тот месяц доля сделок продажи по более высокой, чем обычно, цене оказалась выше в случае квартир, расположенных в Ахтмеской части города с йыхвиской стороны: по бульвару Эстония и Пуру теэ. Он отметил тогда, что на основании одного месяца еще нельзя делать выводы, что рынок недвижимости в Кохтла-Ярве решительно пошел на подъем. "Ближайшие месяцы должны показать, идет речь об отдельном чуть более хорошем, чем в среднем, месяце или же происходит какое-то долговременное изменение", - сказал он.

Мартовские результаты показали, что кохтла-ярвеский рынок квартир не повернул принципиально вверх. Например, от цен на квартиры в Раквере местные отличаются вновь в 10 раз, а от цен в Таллинне - в 24 раза. 

В Нарве средняя цена квадратного метра квартирной площади составила 432 евро, что на 13 процентов больше, чем было в январе, а в уездном центре Йыхви - 244 евро, что ровно столько же, сколько было месяцем раньше.

Средняя цена квадратного метра квартирной площади на основании совершенных в марте сделок 

Taллинн 1833

Taрту 1399

Пярну 1169

Курессааре 1003 

Хаапсалу 801

Раквере 789 

Вильянди 714 

Выру 486

Пыльва 472 

Нарва 432

Пайде 415

Йыгева 326

Йыхви 244

Валга 117

Кoхтла-Ярве 77

НАВЕРХ