ИСТОРИЯ: Первый певческий праздник был омрачен массовым голодом

Хронические экономические трудности были неотъемлемой частью жизни эстонских крестьян. На снимке хуторяне обмалывают зерно.

ФОТО: Музей Ийзакуского кихельконда

На Дне краеведов в числе прочего прозвучал доклад о периодах массового голода, настигших Эстонию в 19-м веке. Последний из них пришелся на время первого Всеэстонского певческого праздника 1869 года, особенно сильно ударив по Йыхвискому и Ийзакускому кихелькондам. Каким образом удалось преодолеть дефицит продовольствия и чем питались в это время?

Историк Керсти Луст рассказала о том, что в июне 1869 года люди съехались в Тарту на первый Всеэстонский певческий праздник, а месяцем ранее северные эстонцы собрались в Таллинне на митинг голодающих.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

 Доктор исторических наук и автор основанной на документах книги "Võitlus näljaga. 19. sajandi näljahädad Eesti külas" ("Борьба с голодом. Периоды массового голода в эстонской деревне в 19-м веке") Керсти Луст рассказала, что до середины 19-го века хронические экономические трудности были неотъемлемой частью жизни эстонских крестьян, и проблема нехватки продовольствия становилась особенно острой весной и летом до новой жатвы.

НАВЕРХ