Начато уголовное дело в связи с выражением недоверия мэру Нарвы

Председатель оппозиционной фракции "Наша Нарва" Яна Кондрашова после заседания 11 марта поинтересовалась у председателя Нарвского горсобрания Ирины Янович, что именно было передано той в качестве инициирования недоверия мэру. Выяснилось, что заявления как такового никто и не видел.

ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Прокуратура начала расследование по заявлению нарвского депутата о якобы имевшем место подлоге документов в горсобрании во время выражения недоверия мэру города.

Вируская окружная прокуратура начала уголовное производство по криминальной статье о должностном подлоге, чтобы выяснить все обстоятельства, описанные в заявлении члена Нарвского горсобрания Яны Кондрашовой.

Согласно Пенитенциарному кодексу ЭР, подлог должностным лицом документа или выдача им подложного документа наказываются денежным взысканием или тюремным заключением на срок до трех лет.

- На данный момент подозрения никому не предъявлено, - сообщила "Северному побережью" пресс-советник Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова. 

История дела такова. Правящая в Нарвском горсобрании фракция "Kodulinn Narva" 11 марта с трибуны заявила о своем намерении выразить недоверие мэру Тармо Таммисте и, следуя закону, на следующем заседании 15 марта проголосовала за это. Таким образом Таммисте был снят с должности.

Депутат из оппозиционной фракции "Наша Нарва" Яна Кондрашова подозревает, что заявивший о намерении выразить недоверие мэру председатель "Kodulinn Narva" Алексей Воронов и входящая в ту же фракцию председатель горсобрания Ирина Янович совершили подлог документов. Кондрашова написала об этом в своем заявлении в прокуратуру 5 апреля.

Заявитель сообщила, что инициаторы недоверия не представили горсобранию заявление о недоверии в установленный законом срок, чтобы все, включая самого Таммисте, могли с содержанием заранее ознакомиться и должным образом отреагировать. "Из зачитанной А. Вороновым бумаги не прозвучало ничего похожего на заявление о вотуме недоверия, а только предложение созвать заседание для обсуждения вопроса о выражении вотума недоверия", - написала Кондрашова в Вирускую окружную прокуратуру.

По ее словам, в день инициирования недоверия она лично уточнила у председателя горсобрания, что именно представил Воронов. "Ирина Янович сначала отказалась предоставить копию, сославшись на содержание в бумаге личных данных, затем все же продемонстрировала два листа бумаги, один из которых с зачитанным предложением созвать заседание с подписями от руки, а второй - проект решения по выражению вотума недоверия мэру. Заявления с подписями депутатов у Ирины Янович не было", - написала заявитель.

Однако затем в регистре документов Нарвской горуправы, как отметила Кондрашова, появилось необходимое заявление о недоверии со списком фамилий 20 депутатов-инициаторов, которое, прежде не было зачитано перед депутатским корпусом и не было вовремя передано председателю.

Кроме того, Кондрашова отметила, как на разных стадиях процесса отличались документы по недоверию. "Эти факты дают основания думать, что документы "ettepanek" (предложение) и "umbusaldusavaldus" (заявление о недоверии) были составлены и подписывались в разное время - ettepanek к заседанию 11 марта, а umbusaldusavaldus уже к 15 марта. Что, в свою очередь, значит, что в городском собрании Нарвы может иметь место подлог документов для снятия с должности мэра города в назначенный день", - резюмировала Кондрашова, обращаясь в прокуратуру.

Сразу после голосования по недоверию, 15 марта, к тому моменту уже экс-мэр Тармо Таммисте в комментарии "Северному побережью" тоже сказал, что имели место нарушения. Однако он лично не собирался обжаловать все это.

- Данное решение может оспаривать только кто-то из депутатского корпуса, я же не могу вмешиваться в порядок работы городского собрания. Но там были допущены ошибки. Яна Кондрашова зачитала заявление от фракции "Наша Нарва", они не участвовали в голосовании и они имеют право подать в административный суд, чтобы тот сказал, что данное решение неправомочно. Но это не значит, что меня восстановят, - прокомментировал Таммисте.

Председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович, кого оппозиционер Яна Кондрашова заподозрила в должностном подлоге документов, во второй половине марта уже давала "Северному побережью" комментарий по данному вопросу. Она заверила, что все необходимые по закону документы для выражения недоверия мэру были представлены собранию со стороны заявителей и имелись в канцелярии горсобрания. "Но с 11 до 15 марта ни кто-то из оппозиции, ни сам Тармо Таммисте эти документы в канцелярии не запросили", - отметила Янович.

В связи с якобы нарушениями процедуры выражения недоверия мэру оппозиционная фракция "Наша Нарва" уже пыталась выразить недоверие самой Янович, как председателю горсобрания. Соответствующее заявление оппозиционерами было сделано, но не собрало большого числа голосов при голосовании 8 апреля.

Другой участник якобы подлога - депутат и председатель правящей фракции "Kodulinn Narva" Алексей Воронов в настоящее время сидит в арестантской камере, будучи подозреваемым в рамках другого антикоррупционного уголовного дела.

НАВЕРХ