Через канал Струуга к осени перекинут новый мост

Предыдущий новый мост через ручей Кароли - тоже для обслуживания стариц - построили по инициативе Департамента окружающей среды восемь лет назад.

ФОТО: Бруно Уустал

По инициативе Центра управления гослесами (RMK) в деревне Яама Алутагузеской волости к концу лета построят новый мост через канал Струуга, чтобы обеспечить доступ техники для покоса травы к охраняемым заливным лугам.

Мост в этом месте на самом деле есть, но, по словам помощника старейшины Алутагузеской волости Олега Кузнецова, он настолько обветшал и осел, что под ним скапливаются сучья и прочий мусор, увлекаемый водой. Проехать по мосту на машинах уже давно никто не может, поэтому работы по обслуживанию на заливном лугу Кароли просто оставались невыполненными.

Летом ТОО "Nordpont" - та же фирма, что построила лестницы у водопада Валасте и походную тропу, - после сноса старого моста приступит к постройке нового стального арочного моста.

Детальную планировку, охватывающую мост и подъездную дорогу, бывшее Иллукаское волостное собрание инициировало и утвердило еще несколько лет назад, в январе этого года Алутагузеское волостное управление ввело ее в действие.

Согласно строительному проекту, подготовленному в 2016 году, мост не будет препятствовать движению по реке (это было требование Иллукаского волостного управления); при среднем уровне воды под мостом смогут пройти суда высотой до 1,4 метра, при максимальном уровне воды пройти под мостом будет возможно на плавсредстве в два раза ниже.

Новый мост должен выдерживать 40-тонные грузовики и его срок службы рассчитан на полвека.

Мост важен для обслуживания заливных лугов ландшафтного заповедника Струуга - чтобы техника для покоса травы могла подойти к этим лугам, - а также для вывоза травы, скашиваемой на лугах, и упрощения работы погранохраны.

- Центр управления гослесами никакой прямой выгоды от этого моста точно не получит - даже если по ту сторону есть какие-то территории, которые еще только предстоит подготовить к обслуживанию и вырубить там кустарник, то вывоз этого кустарника будет разовым предприятием, - сказал руководитель природоохранных работ отдела охраны природы RMK Кристо Кокк.

Заливные луга и поймы в районе стариц находятся на территории, подведомственной RMK.

- Мы сдали эти земли в аренду и теперь пытаемся обеспечить арендатору доступ к ним, - обосновал Кокк необходимость нового моста.

Говоря о подъездной дороге, он отметил, что никаких крупных работ там выполнять не понадобится: "Немного подновить насыпь, местами уложить покрытие и построить несколько съездов. Главное - это все-таки мост".

Общая стоимость проекта - около полумиллиона евро, деньги получат из Фонда солидарности ЕС.

Работы начнутся в середине июня и продлятся до конца сентября.

НАВЕРХ