На Уйкалаской свалке разгорелся пожар

Спасательные команды работали на Уйкалаской свалке еще и вчера днем, когда более крупный пожар был уже ликвидирован.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В ночь на среду под боком у Йыхви на принадлежащей местному предпринимателю и политику Николаю Осипенко Уйкалаской свалке разгорелся пожар, распространение которого спасателям удалось к утру остановить.

Центр тревоги получил сообщение о разгоревшемся на свалке пожаре через девять минут после полуночи. На площадке для складирования 30000 кубометров отходов горело около 1000 кубометров мусора и пламя достигало высоты 15 метров.

Поскольку вблизи свалки расположен лес, то опасность была велика, сообщил Спасательный департамент. 

Справились к утру

Возгорание локализовали в среду в 6.13 утра. "Открытого пламени больше нет, но, как обычно, потребуется два-три дня, чтобы проконтролировать территорию и окончательно ликвидировать возгорание", - сказала коммуникационный руководитель Идаского спасательного центра Евгения Парв.

Возможная причина пожара пока неизвестна, ее должно определить расследование. 

В спасательных работах участвовали спасатели из Йыхви, Кохтла-Ярве и Силламяэ, а также добровольные спасатели из Мяэтагузе. К работам по тушению привлекали также спасателей из Ийзаку, Нарвы, Нарва-Йыэсуу и Кунда. 

Владелец свалки Николай Осипенко сказал вчера днем "Северному побережью", что сейчас на месте пожара ведут земляные работы, чтобы добраться до всех очагов возгорания. А это значит, что место пожара раскапывают на глубину до 15 метров. "Надеемся, что после этого Спасательный департамент сможет выяснить, в чем проблема", - отметил он. 

По словам Осипенко, загоревшийся материал - это подготовленное из отходов сырье для производства биотоплива и прямой пожарной опасности он представлять собой не должен. Что могло бы стать катализатором возгорания, он также не смог сказать. "Я не исключаю, например, совместное действие осколка стекла и солнечных лучей, но это мое субъективное мнение. Если говорить о поджоге, то посторонних лиц туда не пускают". Он отметил, что особенно опасным делало пожар то, что вблизи находится асфальтовый завод. 

Николай Осипенко сказал, что всего неделю назад на территории свалки работали приглашенные из Таллинна специалисты по пожарной безопасности, которые оценили обстановку и заключили, что с точки зрения пожарной безопасности там все в порядке. "Они сказали, что у нас применяются все меры пожарной безопасности. И теперь, чуть позже, случилось такое. Так что сейчас однозначно назвать причину нельзя".

По словам предпринимателя, в том месте, которое можно назвать также складом сырья, прежде возгораний не происходило. "Пожары случались на самой свалке. Однако такие пожары случаются на свалках из-за выделяющихся газов, хотя мы их и отводим оттуда", - сказал он. 

Тушить свалку непросто 

Руководитель Идаского спасательного центра Айлар Хольцманн сказал, что тушение возгораний на свалках осложняется тем, что происходят они обычно на больших открытых территориях, где широко распространяются дым и газы. "Другая трудность в том, что свалка горит всегда еще и вглубь, а это осложняет тушение", - отметил он. 

АЙЛАР ХОЛЬЦМАНН:

Продолжительность этого пожара была очень велика, и это значит, что на долгое время привлечен огромный спасательный ресурс.

По словам Хольцманна, на свалке нужно тщательно выполнять требования пожарной безопасности. "Продолжительность этого пожара была очень велика, и это значит, что на долгое время привлечен огромный спасательный ресурс. Мерой номер один служит все же профилактика: как обеспечивается то, чтобы пожаров на свалке не происходило, - сказал Хольцманн, заметив при этом, что на Уйкалаской свалке это вовсе не первое возгорание. - В прошлом году мы столкнулись с той же проблемой. Так что нужно посмотреть, в чем причина этих возгораний: правильно ли складируются отходы, отвечает ли требованиям организация работ, как обращаются с открытым огнем, в том числе - курение".

По утверждению Хольцманна, свалка - это не такой объект, на который инспекторы Спасательного департамента отправляются в первую очередь. "Объектами номер один являются все же такие, где собираются люди, места размещения, промышленные объекты. Если говорить о пожарах на свалках, то там наибольший ущерб связан с тратой рабочего времени, снаряжения и занятостью спасательных команд. Ведь материальный ущерб мал - речь все равно идет о выброшенных отходах", - сказал руководитель Идаского спасательного центра.

По его словам, они в подобных случаях вместе с Инспекцией окружающей среды стараются повлиять на владельцев, когда видно, что возгорания повторяются.

НАВЕРХ