/nginx/o/2011/11/02/11984830t1h3ba2.jpg)
Посещение саун и бань - весьма полезное занятие, но только при условии, что вы все делаете по правилам. Узнать о них получше поможет сегодня заведующая лечебным отделом центра здоровья санатория "Тойла" Клара АЗАРНОВА.
История бани своими корнями уходит в глубокую древность. В Древнем Риме считали, что для излечения больного необходимы чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. Поэтому там в большом почете были термы, т.е бани. Термы в римском стиле есть и в Тойла.
В отличие от самой современной и удобной ванны или душевой кабины, баня способна снимать с нас напряжение и стресс. Приятное банное общение, новые встречи, впечатления и контакты нас расслабляют и успокаивают. Высокая температура в бане активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из нашего организма наружу выходят разные шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен. Ученые подсчитали, что за "банный час" человек выделяет от 500 до 1500 г пота.
Обильное потоотделение раскрывает поры кожи, в результате она становится атласной и упругой. Банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшей усваиваемости белков, жиров, углеводов, минеральных элементов. Обмен веществ повышается примерно на 30 процентов. В организме парящегося человека сгорает холестерин, виновник возникновения одного из самых грозных заболеваний века - атеросклероза. Кроме того, баня заряжает нас энергией. Она улучшает нервно-психическое состояние, сон, аппетит, тренирует выносливость организма, приспосабливая его к экстремальным условиям, а также усиливает иммунитет.
С какой бани начать?
Начать процедуры парения лучше всего в бане с невысокой температурой, где можно хорошо прогреть тело. Для этого идеально подходит паровая баня. Здесь можно находиться минут 15. После того как немного попотеете, хорошо принять душ и перейти в соляную баню, где можно натереться солью. Соль хорошо очищает кожу, поддерживая ее в тонусе. Также солевой скраб оказывает благотворное действие на суставы и снимает отеки, вследствие перехода жидкости из межклеточного пространства в кровь. Соляная баня положительно влияет на иммунные процессы и облегчает течение хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, которые зачастую плохо поддаются обычным методам терапии.
Переходя из зоны в зону, можно посетить традиционную финскую сауну с высокой температурой и низкой влажностью. Перед посещением этой бани необходимо вытереться насухо и зайти в сауну на 8-15 минут. Таких заходов рекомендуем не более трех. Как следует разогревшись, приятно облиться ледяной водой из ведра-водопада. Но это обливание показано только для закаленных людей. Затем отдохнуть. В заключение - неспешный ритуал восполнения запасов влаги в организме. Можно пить долго, много, с бесконечным наслаждением - чай, соки, воду.
Для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, время нахождения в горячей сауне надо сократить до 5-8 минут. И, конечно, обливаться холодной водой не стоит.
Спокойно, без суеты
Очень хорошим методом для повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям является ароматическая сауна. Это сухая сауна с использованием эфирных ароматических масел. Цель сауны - воздействовать целебными свойствами природных ароматов на иммунную систему человека. Ароматические масла используются натуральные. Эта сауна снимает психическое и нервное напряжения, после бани появляется ощущение психического комфорта, снижение возбудимости.
Одна из замечательных саун - это сауна в японском стиле, которая находится в "Wellness"-центре. В оригинале - это купель, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°. Мы немного модернизировали ее, сделали более лечебной, т.е. добавляем в воду соль Мертвого моря. Свойства минералов, присутствующих в ней, являются бесценными для выведения токсинов и для возвращения жизненной силы как коже, так и всему организму. Они оказывают регулирующее влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, вызывают иммунологическую перестройку в организме, изменяют течение обменных процессов.
В инфракрасной сауне инфракрасные волны прогревают ткани, органы, мышцы, кости и суставы человека. Они также ускоряют поток крови и лимфы. За счет этого усиливается метаболический обмен в мускулах, улучшается питание мышц и происходит резкое усиление снабжения тканей всего организма кислородом. Это способствует повышению иммунитета и профилактике различных заболеваний. Организм очищается от шлаков и токсинов, поры кожи открываются.
Но не стоит увлекаться инфракрасной сауной людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, общим атеросклерозом, со стойким повышенным кровяным давлением, беременным. Если есть какие-либо хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом.
Между заходами в сауну приятно поплавать в бассейне, где следует избегать особо резких движений: плавание должно быть спокойным. Вообще в термах не должно быть суеты. Если не установить атмосферы неторопливости, полного расслабления, нервная система не отдохнет, желаемого эффекта от посещения не будет.
Как правильно париться
Непременное правило для всех: не ходить в парную после обильной еды и натощак. Размеренность, спокойствие, тишина, чистота - важнейшие составляющие физического и душевного отдыха в бане. Перед заходом в парную ополосните тело водой, при этом волосы должны остаться сухими - это сохранит голову от перегревания.
Обычно в парильню заходят 2-3 раза и находятся там 8-12 минут. Между заходами должен быть отдых по 3-5 минут. Выйдя из парильни, надо немного остыть, затем посидеть, укутавшись в халат или простыню, а после облиться прохладной водой или постоять под прохладным душем и снова идти в парильню. Нужно избегать парения в плохом состоянии, нездоровым. Перед походом в баню обязательно снимите все украшения, часы.
Не надо поливать камни во время первого захода и не нужно усердствовать ковшиком впоследствии. Если контраст доставляет удовольствие, в промежутках между заходами в парилку рекомендуется принять душ, облиться холодной водой. Но короткий отдых более важен, чем контраст. В парной нужно дышать открытым ртом.
Все должно быть в меру
Если же у вас нелады со здоровьем, из друга баня может превратиться в вашего врага. Поэтому рекомендуют быть крайне осторожными людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями деятельности центральной нервной системы, проблемами с терморегуляцией (повышенной либо пониженной чувствительностью к теплу), нарушениями потоотделения, водно-солевого баланса. А вот людям с кожными инфекционными заболеваниями (особенно грибковыми), со сниженным иммунитетом, а также аллергикам, реагирующим на эфирные масла, следует вообще воздержаться от походов в баню.
Помните о том, что все должно быть в меру. При первых же признаках слабости или головокружения надо покинуть парилку. Если вы любите париться наверху, обязательно примите горизонтальное положение. Информацию о температуре получаете в основном через туловище, при этом, как правило, забывая о том, что голова находится в куда большем пекле.
Осваивая банный образ жизни, нужно следовать принципу трех "п": постепенность, посильность, последовательность. Не более 10-15 минут побыть в парной, затем холодный душ. 5 минут отдыха - и снова 10-15 минут в парной. Так от 3-х до 5-ти раз. И под конец - снова прохладный или холодный душ. Во время банного сеанса нужно постоянно заправляться жидкостью: попил - попарился, попил - попарился. Но помните, что крепкие спиртные напитки и баня - несовместимы.