/nginx/o/2013/09/21/11986461t1haca7.jpg)
/nginx/o/2013/09/21/11986460t1ha1b1.jpg)
Пятница, 23 августа, полдень. Все жители и гости Хаапсалу идут в старый город, на средневековые улицы, к епископскому городищу. Начинаются Дни Белой дамы, в которые после дневных культурных и развлекательных мероприятий, широкой ярмарки в течение трех вечеров в стенах замка, под открытым небом показывают спектакль, поставленный на основе легенды.
Хаапсалу... |
|
---|
До 10 часов вечера, когда начинается спектакль, времени много, и мы знакомимся с городом. Нас захватывает атмосфера ярмарки, развернувшейся у стен замка, где в основном продаются изделия ручной работы - из дерева, льна, керамики, шерсти, бижутерия, картины, а также свежие мед, яблоки, всевозможные копчености и солености.
На нескольких концертных площадках выступают танцевальные коллективы, хоры, музыканты.
Среди многообразия товаров находим знаменитую хаапсалускую ажурную шаль. И знакомимся с художницей Айде Лейт-Лепметс, которая 10 лет руководила музеем пухового платка. Она рассказывает, что вяжется шаль из тонкой шерстяной пряжи, предпочтительно из пуха ягнят, деревянными спицами.
Отличительная черта шалей - узорчатый край вяжется отдельно от основного полотна и потом соединяется с ним. Готовую шаль бережно стирают в мыльной воде, полощут и натягивают на раму. Наиболее ценными считаются кружевные шали, платки, шарфы белого цвета. Стоят они от 70 до 400 евро в зависимости от размера и тонкости работы.
Члены общества, которое объединяет более 60 хаапсалуских рукодельниц, рассказали, что вязать шали хаапсалуские женщины начали еще во второй половине 19-го века, когда в город стали приезжать богатые курортники. На набережной часто дует ветерок даже в теплое время года, и утонченные господа, прогуливаясь здесь, хотели накинуть на себя что-то теплое, но связанное не из грубой шерсти. И местные женщины, чтобы заработать на продаже шалей, стали использовать тонкие шерстяные нитки. Маленькие домики горожан не позволяли поставить туда громоздкие вязальные станки, поэтому вязали только спицами.
Искусство вязания передается из поколения в поколение, ему учат в школе на уроках труда, в центре профобразования. Хаапсалускую шаль можно протянуть сквозь женское кольцо, настолько она тонкая. А каких только узоров ни придумали мастерицы! Это и мотыльки, и ландыши, и птицы, и снежинки... Увидеть все это разнообразие мы смогли в музее шали, который в те дни обживался на новом месте, в самом центре старого города. Его работники благодарят мэрию, которая позаботилась о том, чтобы музей получил это помещение, а также оплачивает аренду.
Страна чудес
От бывшей Ратуши, где сейчас находится музей Ляэнемаа, по улице Кооли идем в направлении моря. На нашем пути встречается Страна чудес Илон. Это творческий центр для детей, который создан при участии Илон Викланд - шведской художницы, прославившейся в первую очередь как иллюстратор книг Астрид Линдгрен.
Администратор центра Ольга рассказала нам, что в 2004 году Илон, чье детство прошло в Хаапсалу, подарила Эстонии оригиналы своих иллюстраций к литературным произведениям. Для демонстрации работ нашли подходящее место как раз неподалеку от дома, где жила в детстве Илон.
В трехэтажном доме по улице Кооли можно рисовать, смотреть фильмы и знакомиться с рисунками Илон, помастерить в ремесленной мастерской и доме Маттиаса, послушать секреты Волшебного колодца, похозяйничать на кухне Буллерби, устраивать кукольный театр, написать письмо Карлсону и бросить его в специальный почтовый ящик. Можно даже заглянуть в комнату Карлсона, увидеть его вещи.
- К нам приезжают отовсюду, в том числе - из Ида-Вирумаа, приходят всей семьей, - говорит Ольга.
Прогулка по променаду
Из Страны чудес попадаем на главную набережную - Большой променад, который был построен в конце 19-го века, а сейчас хоть и обновлен, но сохраняет следы своей интересной истории. Конечно, бросается в глаза красавец-курзал, построенный в конце позапрошлого века. Он является единственным из эстонских курзалов, сохранившихся в первозданном виде до наших дней.
Курзал и находящаяся поблизости сцена были излюбленным местом отдыха российских коронованных особ и представителей высшего класса Петербурга. Интересно, что в 1898 году дом находился почти полностью в море, позднее в торцах здания небольшие изгибы залива были заполнены, и береговое укрепление приобрело сегодняшний вид. В советское время курзал использовался под склад.
В 1997 году курзал вновь открылся в качестве летнего ресторана и концертной площадки. По обе стороны находятся декоративные лестницы, а сзади - прямо в море - стоит статуя белого медведя на льдине, созданная в 30-е годы прошлого века. Никто не знает, почему создателю статуи пришла мысль поставить ее именно там. Известно только, что медведь раньше был деревянный, но его сожгли. Теперь он - пластмассовый, на зиму его снимают, приводят в порядок, а летом возвращают на место.
Гуляя по отреставрированному променаду, послушали оркестр скрипачей, который играл в элегантной беседке на сваях, полюбовались солнечными часами с аллегорическими барельефами, изображающими ход жизни человека.
Посидели и на скамейке Чайковского. В Хаапсалу композитор написал цикл пьес для фортепьяно.
А вот и Африканский пляж с занимательной детской площадкой и множеством аттракционов. Кстати, Хаапсалу признан городом, дружелюбно настроенным к детям.
|
---|
На этом пляже находится также вышка для орнитологических наблюдений.
коронованных особ
В Хаапсалу вы можете почувствовать себя царской особой или представителем знати, приехавшим сюда на отдых, благодаря сохранившемуся в первозданном виде уникальному вокзалу. Для обслуживания высоко ценимого русской аристократией курортного города Гапсаль (так раньше называли Хаапсалу) в 1903-1905 годах была построена железная дорога Кейла-Хаапсалу. По спецпроекту, созданному архитектором Карлом Вергеймом, на конечной железнодорожной станции было возведено величественное здание вокзала, выполненное в стиле историцизма, к которому, помимо традиционного пассажирского здания, также относились летнее кафе и Императорский павильон.
Уникальным компонентом красивого архитектурного комплекса является необычно длинный, снабженный навесом перрон. Длина перрона в 126 метров равнялась длине царского состава. Перрон был построен крытый, чтобы даже в дождливый день царская семья могла достойно сойти с поезда.
Железнодорожное сообщение между Хаапсалу и Таллинном было прекращено в 1995 году. Старое железнодорожное полотно перестроено в Ляэнемааскую тропу здоровья, предлагающую разнообразные возможности для походов и занятий спортом. А в здании вокзала сейчас находится Эстонский железнодорожный музей, в зале ожидания также действует автобусный вокзал. Но всегда здесь можно послушать звуки приближающегося поезда, нажав кнопку на стене.
Страшно и интересно
До начала спектакля у нас еще есть время, чтобы успеть посмотреть сам замок, высокие стены которого с внешней стороны выглядят, как мне показалось, устрашающе и пугающе. Оказалось, что во рве находятся стилизованный средневековый игровой парк для детей, большое шахматное поле, площадка для стрельбы из лука и керамическая мастерская. Можно забраться на 38-метровую колокольню и в полдень послушать перезвон колоколов, который слышен по всему городу.
Замок был построен в 13-м веке в качестве центра Сааре-Ляэнеского епископства и вместе с Домской церковью является одним из наиболее хорошо сохранившихся замков в Эстонии. Здесь создан музейный комплекс.
В выставочных залах с находками, сделанными на территории замка, а также в таинственных сводчатых подвалах очень интересно, хотя все же немного страшновато. Особенно там, где - по легенде - была заживо замурована в стену девушка, чье привидение до сих пор появляется в замке.
Она появляется в полночь
К 10 часам вечера в замок собрались сотни зрителей.
Темно, свет дают только прожектора, освещающие сцену и стену замка, возле которой будет происходить театральное действо. Понятно, что все знают легенду, но изюминка в том, что практически каждый год ставится новый спектакль.
Нынешний играли местные самодеятельные артисты, которые сумели так увлечь публику, что почти полтора часа невозможно было оторвать взгляд от происходящего, несмотря на довольно прохладный вечер. После долгих и бурных аплодисментов артистам никто из зрителей не спешил разойтись. Все взоры, фотоаппараты, видеокамеры были нацелены на готическое окно храма, где появляется знаменитый призрак Белой дамы.
Легенда о Белой даме |
|
---|
Ночь, тишина, полная луна, и сотни людей с замиранием сердца ждут появления в окне Белой дамы... Много молодежи, ведь, по преданию, Белая дама помогает влюбленным. И вот она - лунный блик женщины в хитоне медленно движется вдоль окна и удаляется внутрь костела.
Казалось бы, все мы люди грамотные и убеждены, что на самом деле привидений не бывает. Поэтому всему находим рациональное объяснение. Его сторонники считают, что появление Белой дамы в определенном месте и в определенное время объясняется прохождением лунного света через готические оконные проемы руин католического храма.
Что говорит сама Белая дама
- Не стоит особо доверять нелепой теории о луне в оконном переплете, создающей оптический эффект моего появления. Это чистый вымысел. Никакая я не лунная тень, а в самом деле я и есть Белая дама. В августе я выхожу потому, что в это время праздник Успения Пресвятой Богородицы. Он мне нравится больше всего. Мне в эти ночи хочется себя показать и на людей посмотреть.
В другое время у меня своих дел невпроворот, не каждый же день здесь бродить. Вы что же, думаете, привидению больше делать нечего, кроме как народ пугать? В последние годы люди почему-то подходят к моему окну все чаще. Ах, я иногда даже тоскую по тем временам, когда весь замок стоял в развалинах. Он так был разрушен и пуст, что мне приходилось проводить августовские ночи совсем одной.
Теперь еще это представление, опять новая постановка, на которую собирается множество людей. Ну да, ведь о моей несчастной истории распространилось так много легенд, что голова кругом идет. У меня даже спрашивали, как же было на самом деле. Но я уже сама точно не помню, ведь это случилось так давно.
Если честно, то я уже не переживаю из-за того, что меня замуровали, ведь я многократно пережила тех, кто это сделал. К тому же, их имена помнят лишь единицы, а о Белой даме наслышана почти половина мира. Рекламирую, как теперь говорят, город Хаапсалу, который вот уже более 600 лет хранит мою легенду и множество других древних и не очень древних историй. (Текст на табличке, которая вывешена там, где замуровали девушку.)
...Легенду о Белой даме кто-то считает сказкой, но это - сказка о вечной любви. Наверное, поэтому уже несколько веков люди оберегают и лелеют ее.
Вопрос читателям |
|
---|

Европейский фонд интеграции граждан третьих стран, Министерство культуры, Фонд интеграции и миграции «Наши люди»
Фонд интеграции и миграции "Наши люди".
Страницы в формате PDF можно скачать здесь: 01, 02, 03.