Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Двое вооруженных грабителей получили отпор в ювелирном магазине

ФОТО: Уже дважды пострадавший от грабителей ювелирный магазин "Александр" в центре Нарвы. Архивное фото, автор - Илья Смирнов
ФОТО: Уже дважды пострадавший от грабителей ювелирный магазин "Александр" в центре Нарвы. Архивное фото, автор - Илья Смирнов
Настоящая драма - с грабителями, героями и пистолетами - развернулась в одном нарвском ювелирном магазине. Как считает его владелец, преступникам еще повезло, что остались живы.

Двое мужчин в масках, под капюшонами и с оружием ворвались 7 января в 16.21 в ювелирный магазин "Александр" - на первом этаже дома №13 по улице Александра Пушкина, то есть в оживленной части Нарвы. Этот же магазин оказался объектом похожего налета минувшей осенью, 18 сентября, но тогда был один грабитель; он угрожал продавщицам топором, набрал украшений с витрины и укатил на велосипеде; пока не найден.

Скрылись от наказания и нынешние двое, однако на этот раз без наживы.

Хозяин и директор магазина Дмитрий Кругляков теперь сам оказался в гуще событий. Он стал свидетелем того, как присутствовавшим - а это около десяти человек - велели лечь на пол и молчать.

- Это была реальная угроза, тем более что в магазине были еще маленькие дети, - говорит Дмитрий, немного разбирающийся в оружии, уверенный, что то были настоящие пистолеты, хотя и переделанные.

Ребенок сильно плакал от страха, но немного помогло то, что продавщицы в суматохе закрыли его с мамой в смежном кабинете.

- А убежали они (грабители) потому, что нашелся в магазине один реально смелый человек - бывший морской пехотинец. Ему больше пятидесяти лет, но я не хочу сообщать его имя. Он повел себя как настоящий герой, и благодаря ему магазин не был обворован. У них была страшная драка! - рассказывает Кругляков. - Когда мне преградили путь, чтобы я не взял свое оружие, этот мужчина принял на себя удар, то есть он сразу понял, что я хочу сделать что-то для безопасности. Они его сильно били, но он - крупный, здоровый мужчина... Я очень благодарен этому человеку!

Случайному защитнику магазина потом потребовалась медпомощь, но серьезных последствий, насколько известно, схватка для него не имела: "Его голова оказалась крепче пистолетов, так как они лупили его рукоятками", - прокомментировал Кругляков.

Всё стремительное действо засняли четыре камеры видеонаблюдения. Продолжительность - 38 секунд. Записи - в полиции, на них видны телосложение, рост, походка преступников; кроме лиц. Хозяин магазина, в свою очередь, разглядел "сумасшедшие, наркоманистые" глаза.

Кругляков получил разрешение и обзавелся оружием сразу после первого, сентябрьского, ограбления своего магазина. То, что пистолета не оказалось прямо под рукой в момент нынешнего нового налета, он называет случайностью. А вообще он был готов стрелять в преступников без сомнений. Уже когда они обратились в бегство, хозяин все-таки выстрелил - в воздух, на улице.

- Если придут ко мне еще раз - пощады пусть не ждут, пуля их найдет. Если покусятся на мою собственность, на мою семью - а у меня жена здесь работает, то я даже думать не буду. /.../ Я очень зол! Вижу, что творится какой-то беспредел. Никому нет дела до простых людей. Почему-то уже нормально, что полиция приезжает через 10 минут, охранная фирма приезжает через 20 минут - и это тоже уже нормально. А люди прекрасно понимают: чтобы пойти на так называемый хапок (выхватывание рывком, например, из рук. - Ред.), достаточно полторы-две минуты.

Кругляков отметил также, что после первого ограбления он отправил претензию в адрес охранной фирмы, с которой сотрудничает 13 лет. "Фирма не отвечает мне уже два месяца, а хочется хотя бы услышать, что они об этом думают". Стоимость украденного в сентябре хозяин скрывает, говоря только, что это большая сумма.

НАВЕРХ
Back