Город, который когда-то называли "голодным"

Ирина Кивисельг
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Старый Нарва-Йыэсуу. Снимок из архива целевого учреждения "Нарвский музей"

Небольшой приморский курорт Нарва-Йыэсуу расположен в 12 километрах к северу от Нарвы, там, где самая полноводная река Эстонии Нарва впадает в Нарвский залив. Протяженность города по берегу реки - 3,5 километра, вдоль залива он тянется на 6 километров. Между домами и береговой чертой пролегает полоса песчаных дюн, поросших сосновым лесом. Уже несколько веков сюда привлекает отдыхающих не только мягкий прибалтийский климат, но и окружающая природа, целебный воздух. А мелкопесчаный десятикилометровый морской пляж - самый большой в Эстонии. По мнению местных летописцев Виктора Стрелкова и Тийу Тоом, которых мы встретили здесь в красивый июньский день, природа Нарва-Йыэсуу и сегодня самая ценная и притягательная достопримечательность этого края.

Фото: Вид на Нарва-Йыэсуу с маяка. Архивное фото, автор - Илья Смирнов

Предполагается, что поселение возникло в XIV веке как место рыболовства жителей деревни Кудрукюла. Дальнейшему развитию способствовала активная торговля: в начале XVI века в Нарва-Йыэсуу переместился рыбный промысел из Нарвы, о чем упоминается в 1503 году в приказе гермейстера Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга: "... так как вследствие постройки крепости Ивангорода очень притесняется рыболовство, то оно с настоящего времени должно производиться при устье реки Наровы, в открытом море, и для этой цели на суше должны строиться хижины и домики для высушивания сетей и тенет".

Этот приказ и является первым упоминанием о Нарва-Йыэсуу.

Виктор Стрелков, бывший научный сотрудник местного музея, не одно десятилетие плотно занимается изучением Нарва-Йыэсуу и выпустил уже шесть изданий об истории этого края. Рассказывает в книге "Золотое кольцо Гунгербурга" о тяжелом и опасном рыбацком труде, приводя исторические документы и справки. К сожалению, страницы нашей газеты слишком тесны, чтобы подробно все описать, но книга имеется в библиотеке.

С конца XVI века и по 1922 год поселение носило название Гунгербург, что означает "голодный город".

Фото: Виктор Стрелков. Архивное фото, автор - Илья Смирнов

- Существует несколько легенд о происхождении, - рассказывает Стрелков. - Одна из них говорит о том, что такое прозвище дали потерпевшие кораблекрушение немецкие купцы, тщетно искавшие здесь пропитание. По другой версии - так обозвал это место Петр Великий, пытавшийся накормить свою свиту и коней после взятия Нарвы 9 августа 1704 года. С продуктами тогда действительно было туго. На самом деле местные жители издавна определили эти места как устье реки Наровы, по-русски - Усть-Нарва, по-эстонски - Нарва-Йыэсуу. После образования в 1920 году Эстонской Республики многие населенные пункты получили эстонские названия, так и стал Гунгербург с 1922 года называться Нарва-Йыэсуу.

В первой половине XIX века здесь стали появляться лесоперерабатывающие предприятия, например, в 1845 году французом Жоссоном в Гунгербурге был построен лесопильный завод, который действовал чуть больше десяти лет. Возникли лесопильня и лесная биржа "Товарищества Д. Зиновьева и К", а на обоих берегах устья работали судостроительные верфи. Из общественных зданий в те времена здесь имелись почтовая станция, гостиница, две лавки. В 1862 году открылась школа, в четырех классах учились 22 ученика.

Начало курорта

С 1872 года Гунгербург начинает развиваться как дачный поселок и курорт, на который устремилась знать Петербурга, Москвы, Костромы и Ярославля. Активно развивалось и дачное строительство. В 1882 году был построен кургауз, в 1876 году была построена первая водолечебница, в 1902 году - вторая. В 1909 году появился первый санаторий. Во времена буржуазной Эстонии в Нарва-Йыэсуу работали водолечебница доктора Зальцмана (20 кабин), которая была соединена с санаторием, а также грязелечебница доктора Хуене.

В начале XX века в Гунгербурге был выделен лесной массив, который позднее стал парком, а в 1912 году - построен новый кургауз, который был спроектирован известным петербургским архитектором М.С.Лялевичем.

В те годы было установлено регулярное пароходное сообщение с Петербургом.

В 2013 году курорт отметил свое 140-летие. Именно столько прошло с момента, когда в 1873 году по инициативе властей Нарвы и в частности тогдашнего мэра Адольфа Гана было положено начало основанию курорта. Немаловажную роль в этом сыграло и одно из крупнейших в Европе текстильных предприятий - Кренгольмская мануфактура.

Огненная стихия угрожала всегда

Виктор Стрелков рассказывает, что особенно много бед Принаровью принесли пожары, не обошли беды и Гунгербург. Так, в ночь с 16 на 17 августа 1886 года возгорание в старой части оставило без крова 129 семей, и поскольку в так называемой Слободке жила беднейшая часть населения, люди остались без всего. Очевидцем той трагедии стал граф Иван Иванович Толстой, отдыхавший на даче архитектора Новицкого. Он участвовал в спасении одного из домов, а потом описал впечатления в эмоциональном письме брату, которое "раскопал" в архивах краевед.

Распространению огня во многом способствовала плотность застройки и то, что строения были деревянными. Пожары оставались главным бедствием курорта и в XIX, и в XX веках. В июне 1910 года огненная стихия в одночасье поглотила кургауз - лучший на то время образец деревянного зодчества в Гунгербурге. Правда, очень быстро по тем временам, уже спустя два года, был возведен каменный кургауз. Такое требование предъявляли и местные жители, и дачники, поэтому властями Нарвы был взят заем на сумму 625875 рублей сроком на 42 года. К сожалению, оно тоже серьезно пострадало - уже в ходе Второй мировой войны.

Популярное место отдыха

В начале XX века Нарва-Йыэсуу был очень популярным местом среди петербургских аристократов. Поселок очень быстро застроился пышными виллами, украшенными деревянной резьбой, эти здания стали символом поселка.

В 20-е годы прошлого столетия в Нарва-Йыэсуу постоянно проживало более 2,5 тысячи человек, отдыхающих же было более 15 тысяч. К сожалению, большая часть этой красоты уничтожена, хотя отдельные элементы на старых домах можно встретить и сейчас. А полюбоваться теми шикарными зданиями, пожалуй, можно только на фотографиях. К слову, мэрией Нарва-Йыэсуу к юбилею был издан шикарный фотоальбом в качестве местного сувенира.

Искупаться в кабине - дорогое удовольствие

В конце XIX века и начале XX века на пляже Гунгербурга вошли в моду кабины для купания в морской воде. Купальщиков везли в море в специальных купальнях, которые были приспособлены для купания и переодевания в воде. Сначала эту услугу оказывали с помощью лошадей, а в дальнейшем кабинки в воду завозили мужчины. Услуга была платной, поэтому ею пользовались только состоятельные девушки и женщины.

К слову, сейчас на пляже можно увидеть очень похожие кабинки для переодевания, правда, в море теперь их никто не возит.

Влияние войн

Во время Первой мировой войны поселок пострадал мало, но из-за политических перемен поток отдыхающих затих и возобновился лишь к концу 20-х годов. Зато был популярен среди внутренних туристов - современники пишут, что сюда приезжали чаще, чем в Пярну или Хаапсалу. В 30-х годах прошлого века здесь бывали очень многие представители творческой элиты и интеллигенции, о чем тоже подробно рассказывают книги Виктора Стрелкова - последнее самое полное издание из почти 500 страниц, вышедшее в этом году, называется "По золотому кольцу Гунгербурга".

Строилось в те годы немного, и самым выразительным архитектурным символом периода 1918-1940 годов считается морской павильон "Раннахооне", построенный в 1935 году в стиле функционализма. В те времена в Нарва-Йыэсуу насчитывалось 1600 жителей, отдыхающих было около 6 тысяч.

- Читая рассказ бывшего владельца кафе Культаса про шикарную жизнь этого заведения в конце 30-х годов, самым впечатляющим был факт, что люди отдыхали без алкоголя очень удачно и прилично, - рассказывает еще один увлеченный краевед, руководитель общества эстонской культуры "Калью" Тийу Тоом. После войны этого кафе здесь уже не было.

Здорово досталось курорту во время Второй мировой войны, пожары и военные действия уничтожили множество зданий, и только в конце 50-х Нарва-Йыэсуу стал возрождаться.

Самая популярная здравница

25 июля 1961 года распахнул двери Межколхозный дом отдыха на 150 человек, интерес к нему рос, и спустя четыре года было решено переименовать его в санаторий. На его базе было создано санаторное отделение для 40-50 пациентов, активно эксплуатировали тогда и временную грязеводолечебницу. В 1966 году начали строить новые лечебный и спальный корпуса. Так, в 1967 году появились спальный корпус еще на сотню мест, а также современная грязеводолечебница, финская баня, бассейн, кабинет физиотерапии, зал для лечебной физкультуры, массажные кабинеты.

Постепенно количество спальных мест возросло до 400, было четыре жилых корпуса, административный корпус и грязеводолечебница. До наших времен в своем первоначальном облике сохранился лишь первый корпус, который является памятником старины и находится под охраной эстонского государства. Он действует в качестве оздоровительного спа-отеля и по сей день, здесь имеется 149 стационарных спальных мест.

Затем начали строить другие современные лечебные учреждения, санатории и детские лагеря. В итоге появилось около трех десятков мест отдыха, среди них крупнейшие санатории - "Нарва-Йыэсуу" (многоэтапное строительство с 1961 года по 1985 год) и "Мереранна" (1969-1976), а количество отдыхающих вновь поднялось до 15 тысяч. Увеличилось и количество местного населения - к 1989 году оно превысило 4 тысячи человек.

Статус самоуправления и права города

6 декабря 1990 года поселок Нарва-Йыэсуу получил статус самоуправления со своим бюджетом. А уже через год, в связи с изменениями на политической карте - распадом СССР, курорт вновь снизил темпы развития, как и в начале века, резко сократилось количество отдыхающих, многие учреждения закрылись.

10 августа 1993 года курорт Нарва-Йыэсуу получил статус города.

8 марта 1994 года Госканцелярия при правительстве Эстонской Республики утвердила флаг и герб: на золотом фоне, означающем левый и правый песчаные берега реки, расположена голубая буква "Т", символизирующая впадение реки в воды Финского залива, с золотым силуэтом солнца в сочетании розы ветров на ней.

Постепенно позиции Нарва-Йыэсуу на туристической карте Эстонии восстанавливаются. Появились новые центры отдыха, ожил рынок недвижимости. Местные жители по-прежнему занимаются рыбной ловлей и рыбообработкой. В летний сезон отдыхающих на пляже бывает более 30 тысяч, а постоянно в городе живут летом около 10 тысяч человек.

- Процесс идет не так быстро, как хотелось бы, - сожалеет Тийу Тоом. - Уже в царское время здесь действовало общество "Калью", тогда это было общество трезвенников. В эстонское время у них был большой дом, где проводились разные культурные мероприятия, выставки и представления, ведь тогда здесь отдыхало много артистов и актеров. Удивительно, что после обретения самостоятельности государство выкупило и раздавало виллы - свои дома отдыха были практически у каждого министерства. В наше время, к сожалению, государство только продает, вместо того чтобы как-то привлечь сюда.

Тийу участвовала в издании юбилейного фотоальбома, подготовила книгу о традициях местной кухни, которая разошлась очень быстро. А сейчас обдумывает новую книгу, которую хотела бы посвятить экономическому развитию города.

- Здесь очень много всего было - всегда трудились рыбаки, была фанерная фабрика, предприятия лесообработки, не говоря об индустрии организации лечения и отдыха. После восстановления независимости республики работало три отделения банка... Вот об этом и хочу написать для будущих поколений.

Что посмотреть в Нарва-Йыэсуу?

На вопрос о нынешних достопримечательностях курортного города как Виктор Стрелков, так и Тийу Тоом не задумываясь отвечают: "Природа - наша главная достопримечательность. Чистейший воздух, который вызывает легкое головокружение, длинный пляж, который еще в начале века называли балтийской жемчужиной. Песчаные дюны, любоваться которыми можно бесконечно".

- Нарва-Йыэсуу неслучайно называют городом-парком, - добавляет Виктор. - Парковая зона занимает более 14 гектаров, в среднем на каждого жителя приходится 180 квадратных метров зеленых насаждений. С момента создания курорта началась и закладка Светлого парка, которую производил известный в Эстонии садовый архитектор Арнольд Регель. Пруд в центре парка - искусственный, но рыба в нем живет, потому что для этого были созданы все условия. В стремлении создать природную естественность было высажено 53 породы деревьев и кустарников, есть очень редкие. Вторая часть парка предназначена для активного отдыха.

На границе с улицей Парги есть так называемая горка поцелуев, окруженная высокими елями. Тенистый Темный парк - нетронутый участок соснового массива с холмистым рельефом - это заповедник, строительство на территории которого категорически запрещено. Раньше в нем находились уютные беседки для отдыха.

Сейчас по берегу моря построен красивый променад. По-прежнему можно совершить романтическую прогулку до маяка - он стоит именно там, где река Нарва впадает в море, полная высота от уровня моря составляет 36,7 метра, а его огонь виден на расстоянии 17 миль. Как пишет Виктор Стрелков, маяк был возведен в 1808 году, спустя 80 лет - перестроен, а нынешний маяк действует с 1959 года.

На центральной улице Нарва-Йыэсуу стоит обратить внимание на деревянную православную церковь, построенную в честь иконы Казанской Божией Матери. Она напоминает сказочные сюжеты с полотен Васнецова и, безусловно, является одним из шедевров деревянного зодчества на Нарвском взморье.

Безусловно, следует побывать и в краеведческом музее на улице Нурме. Дом ценен исторически и культурологически, так как связан с именем классика эстонской литературы А.-Х. Таммсааре, который провел здесь много времени.

- Примеров великолепного кружевного зодчества в нашем городе практически не осталось, - глубоко сожалеет Стрелков. - Пару лет назад сгорело красивенное здание на улице Айа в мавританском стиле, там прежде находился костнотуберкулезный санаторий. Новые владельцы не ухаживали за ним. Как исчезла и бывшая дача Зиновьева, владельца чугунолитейного завода, на Садовой, 16. Здание пережило войну, после там был коммунальный дом... Понимаю, когда погибают дома во время войны, понимаю, когда в трудные времена восстановления бывшие дачи баронов становились коммунальным жильем, но не могу понять, как в мирное, благополучное время, когда создается демократическое государство, исчезают памятники архитектуры.



  • Европейский фонд интеграции граждан третьих стран, Министерство культуры, Фонд интеграции и миграции «Наши люди»

    Подготовку и публикацию данной статьи в рубрике "Эстония сегодня" поддержали: Европейский фонд интеграции граждан третьих стран, Министерство культуры,

    Фонд интеграции и миграции "Наши люди".

    Страницы в формате PDF можно скачать здесь: 01, 02, 03, 04, 05.
  • Комментарии
    Copy
    Наверх