Cообщи

Отсутствие канализации в домах может обернуться для Эстонии крупным штрафом

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Улица в Нарва-Йыэсуу

В Нарва-Йыэсуу две сотни домохозяйств не подключены к центральной канализации, несмотря на наличие такой возможности. Поддержка государства поможет значительно уменьшить эту цифру.

В Эстонии уже несколько лет при помощи средств Европейского союза строят канализационные системы. К сожалению, те, для кого прокладывали в земле трубы и строили пункты подключения на границах участков, не всегда спешили довести дело до конца, то есть подключить свое домохозяйство к трубопроводу.

В июне этого года Министерству окружающей среды напомнили из Брюсселя, что в декабре позапрошлого года Эстонию призвали поторопиться со строительством канализационных систем. Особой спешки заметно не было, поэтому теперь тон стал суровее: "Если Эстония не сумеет предпринять необходимые шаги в течение двух месяцев, то дело могут передать в Европейский суд", - сообщила Европейская комиссия 7 июня.

Претензии ЕС касаются конкретно семи населенных пунктов, где находятся в общей сложности 11500 домохозяйств, из которых около 6700 не подключены к центральной канализации. Один из семи населенных пунктов - город Нарва-Йыэсуу, где инвестиции выполнены и трубы проложены, но многие домохозяйства не подключились к центральной канализации.

Несколько лет назад обслуживающее водопроводно-канализационное хозяйство Нарва-Йыэсуу АО "Narva Vesi" завершило большой проект водоснабжения и канализации, в рамках которого помимо реконструкции старых трасс построили 15,2 километра новой канализационной трассы и три новые канализационные насосные станции.

- Возможности для подключения есть, но по сегодняшнему законодательству обязанности подключаться у людей нет, - констатировала проектный руководитель "Narva Vesi" Хилье Ыунапуу.

По ее словам, к центральной канализации в Нарва-Йыэсуу до сих пор не подключились двести домохозяйств, которые находятся на территории сбора сточных вод и на самом деле должны бы подключиться.

По словам Ыунапуу, Министерство окружающей среды планирует изменить закон и сделать подключение обязательным для людей.

К счастью, принуждение законом - не единственная мера, применяемая государством, чтобы мотивировать людей подключаться. В начале июня 2018 года Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) открыл тур ходатайств для частных лиц для подключения к центральному водоснабжению и канализации или для установки соответствующей требованиям емкости для сбора сточных вод. О поддержке могут ходатайствовать собственники жилых домов, находящихся на территориях сбора сточных вод с числом потребителей более 2000; поддержку на установку емкостей для сбора выделяют в регионах, где отсутствует центральная канализация и известно, что в ближайшие пять лет она не появится.

По состоянию на конец июля бюджет тура ходатайств составлял 10 миллионов евро; ходатайства принимаются, пока бюджет не будет исчерпан.

- В таких вещах денежный вопрос всегда играет роль, - сказал мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин, по словам которого нехватка денег была важным препятствием для подключения. Возможность получить поддержку заставила многих домовладельцев действовать.

Ходатайство о поддержке можно подать и напрямую в KIK, но, к счастью, АО "Narva Vesi" взяло роль посредника на себя.

По словам Ильина, три недели назад владельцев частных домов Нарва-Йыэсуу - тех, кто на самом деле живет в городе, - собрали вместе и рассказали им о возможностях получения поддержки.

- Все, кого это касается, также получили извещение по почте, - добавила Хилье Ыунапуу.

Лед тронулся: по состоянию на середину августа Ыунапуу было представлено 50 ходатайств, семь из них уже удовлетворены. Из пятидесяти ходатайств три касались установки септика, из них одно удовлетворено.

- Большинство приходивших ко мне людей говорят, что у них самих нет на это денег. Некоторые ошибочно считают, что поддержка покрывает все расходы - на самом деле только 50 процентов, - отметила Ыунапуу.

Также распространено ошибочное мнение, что о поддержке могут ходатайствовать только граждане Эстонии. На самом деле гражданство не играет никакой роли, важно только то, чтобы земельная собственность находилась в городе Нарва-Йыэсуу.

Максим Ильин оптимистично надеется, что возможность получить поддержку повысит процент подключившихся к канализации в городе Нарва-Йыэсуу с нынешних 47 до 60 с лишним процентов, и даже 70 процентов не кажутся недостижимой цифрой.

Проблемы есть с некоторыми улицами - Койдула, Рохелине, Мянниметса и Хирве, куда центральная канализация не дотягивается и которые находятся за пределами территории сбора сточных вод, из-за чего тамошние домовладельцы не могут попросить о поддержке на установку септика. Речь идет в общей сложности примерно о ста домохозяйствах.

- Когда здесь строили канализацию, эти районы не были включены, и Министерство окружающей среды советовало городу уменьшить территорию сбора сточных вод, - сказал Ильин. - Сейчас мы договариваемся с министерством о расширении этой территории до прежних границ. На улице Койдула ситуация сейчас такова, что пункты подключения находятся на территории сбора сточных вод, но домохозяйства, которые могли бы к ним подключиться, - за пределами этой территории и поддержку получить не могут.

По словам Ильина, центральная канализация должна рано или поздно охватить все улицы города: "Если ты живешь в городе, то ситуация, когда у тебя нет центральной канализации или водоснабжения, ненормальна. Мы обсуждали этот вопрос с "Narva Vesi" и обязательно найдем какое-нибудь решение".

Что касается грозящего Эстонии штрафа, то судебная практика показывает, что суммы, требуемые с государств в качестве разового штрафа, остаются в пределах от трех до десяти миллионов евро, к чему добавляется штраф за каждый день, остающийся до окончательного выполнения требований.

Комментарии
Наверх