В уравновешивании общества мы были довольно неумелыми

Керсти Кальюлайд, президент Эстонской Республики.

ФОТО: Илья Смирнов

Будем смотреть правде в глаза: мы стоим на пороге сложных времен. Как уже часто бывало в истории нашего государства.

Наше расположение на карте мира и численность нашего народа - это неизбежно те факторы, которые, как правило, постоянно осложняют наши дела. Ошибки совершать легко, и у нас, как одного из малых государств Европы, просто никогда не будет столько стратегической глубины, чтобы быть уверенными, что заблуждения не повлекут за собой опасности для самого нашего существования.

Поэтому мы должны быть искренними в оценках своей ситуации и все вместе честно искать для Эстонии лучшее будущее. Все вместе, для всех жителей Эстонии, для всех эстонцев и всех других, кто дорожит Эстонией.

Я полностью согласна с теми, кто говорит, что этот дом, который мы за 30 лет сумели быстро-быстро построить, имеет красивый вид с мансардного этажа и красиво обставлен. Но не в каждую комнату светит солнце. Я понимаю тех, кто хотел бы этот дом разрушить до основания и начать все сначала, надеясь, что в новой постройке найдется для них какой-нибудь более солнечный уголок.

Развитие нашего общества в течение последних 30 лет, с которыми мы смогли наверстать приблизительно половину 50-летнего экономического отставания, обусловленного оккупацией, было успехом.

И хотя наряду с быстрым ростом производительности и доходов у этого успеха имеется также другая сторона - сопутствующие общественные изменения переносились болезненно. Как я неоднократно говорила, в уравновешивании общества, особенно при проведении мер социальной политики, мы были довольно неумелыми.

Изменение Эстонии, с одной стороны, неизбежно - урбанизация, сокращение рабочих мест в сельском хозяйстве, неравное увеличение доходов. Так это было во всех развитых странах. Но у нас эти процессы проходили особенно быстро. Скорость наверстывания была высокой, и настолько же сильнее были негативные побочные эффекты.

Ломать уже построенное и начинать сначала - явно непрактично, хотя может нести с собой существенное перераспределение ресурсов в обществе, как при внезапных изменениях все же случается. Но мы знаем и видим даже сейчас, по меньшей мере в одном крупном государстве Европейского союза, что это несет с собой неразбериху и экономический хаос.

Как я уже упоминала, у нас, вероятно, вследствие географического расположения и численности населения не будет достаточной стратегической глубины, чтобы работа по слому не представляла опасности для существования нашей страны. В экономическом плане мы также находимся лишь в числе середняков Европы, поэтому упадок, сопутствующий работе по слому, был бы для нас существенно большей проблемой, чем в какой-либо достаточно богатой стране.

Поэтому - нет революциям! Будем консервативными! Настоящий консерватор - это тот, кто умеет достаточно хорошо оценивать происходящие и предстоящие изменения в обществе и уравновешивать их так, чтобы у нас никогда не было потребности в революции!

Будем хранить созданное и говорить честно, что в дальнейшем нужно улучшить - строя, а не ломая! Мы признаем свой успех как э-государство! Мы гордимся своей ролью в Европейском союзе и НАТО - не просто как участник, а как компетентный и ответственный партнер. Мы признаем и благодарим всех тех эстонских политиков, благодаря которым мы столь далеко продвинулись. Но говорим честно и о том, как улучшить работу общества.

Бессрочное продолжение двуязычной школьной системы является угрозой для существования эстонского языка и культуры и никак не укрепляет сплоченность эстонского государства. 

Счастье не придет на каждую улицу Эстонии само по себе. Жизнь в деревне при нынешней производительности труда уже не предлагает столько рабочих мест, как 30 лет назад, и никто из нас не хотел бы занять эти рабочие места эпохи колхозов, поскольку за работу с низкой производительностью не получить разумную зарплату.

В то же время есть идеи, с которыми можно выровнять различия регионального развития. Просто понять, что ни один цент из уменьшающихся евродотаций не должен расходоваться в столице, а должен приводить в порядок удаленные сельские дороги. Обязательно поможет распределение подоходного налога предприятий так, чтобы самоуправления получили больший доход от предпринимательства региона. Мы должны упорно настаивать на том, чтобы наши уездные центры сохранялись - и в некоторых местах также снова ими стали - сильными центрами, где имеется все повседневное, что нужно человеку в своей жизни.

Я по-прежнему убеждена, что местным самоуправлениям предстоит пройти долгий путь, чтобы предлагать своим людям социальное обеспечение в том размере, который уровень жизни нашего государства мог бы уже позволить. Да, понимание своих обязанностей у самоуправлений заняло больше времени, чем хотелось, но вина в несостоятельности возлагается не только на них - сковывающая бюрократия министерств, которые не могут скоординировать между собой сферы ответственности, зачастую тоже играет свою роль.

Социальная отверженность встречается и в столице, и в других крупных центрах. Плохое владение языком, поскольку у нас все же имеется не только сеть детских садов и школ, работающих на эстонском языке, является здесь одним из основных факторов. Нет никакой привилегии оставаться безъязычным на земле, где работают, будь то временно или постоянно. Бессрочное продолжение двуязычной школьной системы является угрозой для существования эстонского языка и культуры и никак не укрепляет сплоченность эстонского государства. У нас один государственный язык. Наша ответственность - чтобы им владели все дети, идущие из детского сада в школу, и тем более выпускники школ.

Сделать нужно многое, и эти экономические возможности, которые созданы за 30 лет, позволяют нам по-настоящему служить всему народу Эстонии. Служить также тем, чьи проблемы привели к тому, что они хотели бы лучше все сломать и начать заново. Если мы вместе и честно будем действовать, то сможем снова объединить наше общество.

Сокращенный вариант речи президента республики на открытии сессии Рийгикогу.

НАВЕРХ