Снова выделяют пособия на улучшение жилищных условий

Многоэтажный дом №55а по улице Парги в Йыхви обрел новый облик прошлым летом.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В ближайшее время "KredEx" начнет прием ходатайств о пособии на реконструкцию многоквартирных домов и распределит в этом году на улучшение жилищных условий более 17 миллионов евро. В Ида-Вирумаа при поддержке "KredEx" в прошлом году был реновирован многоэтажный дом №55а по улице Парги в Йыхви.

В многоквартирном доме по улице Парги полностью утеплили и оштукатурили фасад. Также утеплили цоколь и повысили теплоизоляцию крыши. Все окна и радиаторы заменили. Балконы застеклили раздвижными окнами и обновили вентиляцию в доме.

Счета за отопление вполовину меньше

Жильцов дома больше всего волновал вопрос, компенсирует ли экономия расходов на отопление увеличение коммунальных расходов из-за кредита. Первая пережитая зима показала, что счета за отопление уменьшились наполовину, и в конечном итоге коммунальные расходы остались на прежнем уровне, сказала председатель квартирного товарищества Кятлин Пихлак. В самом холодном месяце стоимость отопления за квадратный метр составила 80 центов.

Пихлак вспомнила, что ремонтный период был тяжелым и в то время она была не самым популярным человеком в доме: строительство, пыль, приходилось решать коммуникативные трудности между строителями и жильцами и пр. Тем не менее результат стоил усилий: внешний облик здания изменился, и теперь температура во всем доме одинаковая.

- Раньше торцевые квартиры были очень холодными и в них проникала сырость, а в среднем подъезде было как в бане. Теперь жильцы торцевых квартир очень счастливы, - рассказала Пихлак.

Плюсом является и то, что в квартире можно регулировать радиаторы и, к примеру, уменьшить температуру в спальне. "Раньше и нормальной вентиляции не было. Если делать эти работы по частям, то мы бы их никогда не закончили. В будущем нужно еще отремонтировать подъезды, потому что "KredEx" поддерживает только те работы, в результате которых повышается энергоэффективность".

Пихлак руководит также соседним домом, и его жильцы уже тоже проявили интерес к реконструкции. "Приглашу на общее собрание технического консультанта "KredEx", и только после этого проголосуем. Я готова этим заняться еще в одном доме, если жильцы хотят, но больше нет".

Более гибкие условия 

Стоимость работ в доме №55а по улице Парги составила более 500000 евро, половину этой суммы покроет поддержка, полученная от "KredEx". Квартирные товарищества, желающие ходатайствовать о пособии в этом году, могут это сделать начиная с 20 мая на обновленных условиях.

По словам руководителя отдела жилья и энергоэффективности "KredEx" Трийн Рейнсалу, условия изменили с целью поспособствовать росту реновационной активности во всех регионах Эстонии и поддержать благоустройство также домов с ограничениями.

- Предыдущая мера поддержки показала, что типичных домов не существует и объем работ, необходимых для повышения энергоэффективности, варьируется в зависимости от состояния многоквартирного дома. Поэтому мы сделали условия более гибкими и увеличили поддержку в регионах, где число реконструкций по разным причинам было относительно низким. Согласно оценкам, в этом году при поддержке нового пособия второе дыхание откроется примерно у 50 многоквартирных домов по всей Эстонии.

По сравнению с предыдущим периодом изменились ставки поддержки, которые во многом основаны на реновационной активности регионов, кредитоспособности товариществ и стоимости недвижимости. К примеру, в Тарту и Таллинне поддержка может составлять до 30 процентов общей стоимости работ, в Ида-Вирумаа ставка поддержки составляет 50 процентов. Между ними остается ряд городов и поселков со ставкой поддержки 40 процентов.

Если не хотят устанавливать окна вровень с теплоизоляцией и не собираются устанавливать вентиляцию с рекуперацией тепла, то возможно ходатайствовать о пособии с меньшей ставкой.

Изменения коснутся также домов, расположенных в зонах ценностной застройки и находящихся под охраной как памятники старины. Условия, выданные местным самоуправлением или Департаментом охраны памятников старины, могут не допускать, к примеру, утепления фасада дома или замену окон. В случае таких зданий для получения поддержки необходимо повысить класс энергоэффективности хотя бы на одну ступень.

Малообеспеченные многодетные семьи могут ходатайствовать о жилищном пособии

6 мая "KredEx" начнет прием ходатайств о жилищном пособии, предназначенном для многодетных семей с низкими доходами. На улучшение жилищных условий многодетных семей нынче направят более трех миллионов евро. Ходатайства принимаются до 10 июня.

Возможность улучшить свои жилищные условия есть у семей, где воспитывается не менее трех детей в возрасте до 19 лет и где доход из расчета на одного члена домохозяйства в прошлом году не превышал 355 евро в месяц.

Поддержку получат семьи, у которых нет жилья или чье жилье не отвечает элементарным жилищным условиям: отсутствует система водоснабжения и канализации или возможность помыться, протекает крыша, отопительные приборы не обеспечивают достаточно высокую температуру в доме или представляют угрозу для жизни. Максимальная сумма пособия - 8000 евро, при вторичном ходатайствовании - 5000 евро.

Безвозвратное пособие можно использовать разными способами. К примеру, на покрытие затрат, связанных с возведением, реновацией, перестройкой или расширением жилища, а также расходов, связанных со строительством, реконструкцией или заменой техносистем или -сетей жилья. Вдобавок пособие можно использовать для приобретения жилья в случае, если у домохозяйства нет собственного жилья или если дом или квартира, находящиеся в собственности домохозяйства, не соответствуют современным жилищным условиям.

За десять лет с помощью жилищного пособия были улучшены условия проживания более чем 12000 детей.

НАВЕРХ