Больших отвалов около шахты "Uus-Kiviõli" не появится

Таких больших терриконов, что образовались за десятилетия при шахте "Estonia", около шахты "Uus-Kiviõli" не предвидится, поскольку 40 процентов пустой породы должно пойти на переработку.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

На планируемой на территории волостей Люганузе и Алутагузе шахте "Uus-Kiviõli" в рамках дополнительных требований, установленных Департаментом окружающей среды, нужно будет повторно использовать 40 процентов пустой породы, поднимаемой на поверхность в процессе добычи сланца.

В проекте выдачи разрешения на добычу на сланцевой шахте "Uus-Kiviõli" Департамент окружающей среды установил для добывающего предприятия 20 дополнительных требований с целью предотвращения возможных экологических нарушений. К примеру, для обеспечения населения чистой питьевой водой добытчик еще до снижения уровня подземных вод должен построить альтернативную систему водоснабжения. Для обеспечения тишины и покоя окрестных жителей взрывные работы запрещены в выходные и по будням с 22.00 до 8.00. При проведении взрывных работ необходимо использовать минимально возможные заряды.

Для защиты недвижимости жителей до начала взрывных работ задокументируют состояние зданий вблизи района добычи, чтобы при необходимости было возможно определить ущерб, сопутствующий ведению добычи, и компенсировать его домовладельцам.

По словам заведующего бюро земных недр Департамента окружающей среды Мартина Нурме, на добывающее предприятие возложили также весьма амбициозную обязанность направлять на переработку 40 процентов пустой породы, возникающей при обогащении сланца. "Также добывающее предприятие обязано в случае необходимости компенсировать ущерб, нанесенный добычей, причем независимо от вины", - отметил он.

Проектный директор планирующего шахту "Uus-Kiviõli" концерна "Eesti Energia" Вельо Александров сказал, что установленные Департаментом окружающей среды требования гораздо строже тех, что приходится выполнять на действующей шахте "Estonia". "Выполнить эти требования возможно. Но это потребует дополнительных расходов, а также иной организации работы", - сказал он.

По словам Александрова, пока не выполнен детальный анализ всех требований, нельзя сказать, насколько вырастет в результате этого себестоимость тонны добытого сланца.

Расчетный годовой объем добычи на шахте "Uus-Kiviõli" - шесть миллионов тонн. По приблизительным подсчетам, в ходе этого каждый год на поверхность земли будут поднимать также три тонны пустой породы, из них примерно полторы нужно использовать повторно. По словам Александрова, цель достижима. "Пустая порода с годами все больше используется повторно, в основном в дорожном строительстве", - сказал он, но вместе с тем отметил, что многое зависит от того, насколько активно ведется строительная деятельность в регионе. Использование миллионов тонн пустой породы, образующейся при добыче сланца, взвешивалось также при строительстве железнодорожной насыпи "Rail Baltica".

На создание планируемой в волостях Алутагузе и Люганузе Ида-Вируского уезда шахты "Uus-Kiviõli" дали свое согласие комиссия по полезным ископаемым, волостные управы Алутагузе и Люганузе, Министерство экономики и коммуникаций. 12 ноября 2018 года на открытом народном собрании вопрос выдачи разрешения на добычу обсудили с местными жителями.

- Мы понимаем страхи и тревоги людей в связи с возможным экологическим влиянием шахты "Uus-Kiviõli". Для нас тоже очень важно сохранить и защитить тамошнюю среду. Поэтому мы и провели ряд исследований, а также оценку влияния на окружающую среду, чтобы лучше понимать, как обеспечить хорошее состояние окружающей среды. Опираясь на результаты исследований, мы установим для разрешения на добычу условия, выполнение которых обязательно для добывающего предприятия с целью предотвращения экологических нарушений, - пояснил Мартин Нурме.

НАВЕРХ