/nginx/o/2019/05/22/12189876t1h8c35.jpg)
"Aseri Sadam" ликвидировал очаг загрязнения у моря, поэтому мазут в море больше не попадает; начальный источник загрязнения ищет наряду с владельцем порта Министерство окружающей среды.
"Aseri Sadam" ликвидировал очаг загрязнения у моря, поэтому мазут в море больше не попадает; начальный источник загрязнения ищет наряду с владельцем порта Министерство окружающей среды.
- Из этого места загрязнение в море больше не попадает, - подтвердила ведущий инспектор Ляэне-Вирумааского бюро Инспекции окружающей среды Марит Мяндметс.
В сообщении, дошедшем до Инспекции окружающей среды в середине апреля, речь шла о протекающей трубе - мазут из нее покрыл маслянистыми пятнами несколько сотен метров береговой зоны.
По словам Мяндметс, землевладелец "Aseri Sadam" после получения предписания раскопал очаг загрязнения.
- Там действительно имелся кусок трубы, который дальше никуда не вел. Он был заполнен почвой и никакого загрязнения из него не исходило. Само место было, правда, загрязнено, но откуда туда попал мазут, еще неясно.
Выкопанную загрязненную почву (по словам Мяндметс, ее оказалось с кузов) отправили на обращение с опасными отходами, то есть непосредственно угрожавший морю источник загрязнения был ликвидирован. Таким образом, землевладелец выполнил последнее предписание.
Мяндметс сказала, что на самом деле береговое загрязнение, ставшее видимым из-за низкого уровня воды, было, вероятно, не настолько масштабным, как казалось поначалу: "В той части, где раскопали очаг загрязнения, мазут, конечно, был, но маслянистые пятна по другую сторону мола имели природное происхождение - они обусловлены болотным железом".
Житель Азери Марек Стернхоф не столь оптимистичен в отношении прекращения морского загрязнения. "В действительности утечка продолжается, - уверен он. - Уровень воды поднялся и загрязнение уже не так видно. Кое-какие крупные маслянистые пятна заметны, но нельзя доказать, новое это загрязнение или остатки старого".
"Aseri Sadam" хотел приступить к ликвидации емкостей и устранению загрязненной почвы еще в прошлом году, но не получил тогда для этого пособия в сфере экологии. Нынче попросил его снова и решение придет в июне.
Однако выкапывать емкости предприятие все-таки уже начало. Но понемногу - чтобы выяснить, насколько сильно они могут протекать.
- Вокруг емкостей почва чистая, - заверил член правления ТОО "Aseri Sadam" Гайдо Кентем, что, судя по нынешней информации, обнаруженное на берегу загрязнение не может быть связано с емкостями. - Когда получим пособие, ликвидируем эти емкости и подземные трубопроводы, а также выкопаем загрязненную почву, но перед этим важно узнать, откуда в действительности поступает загрязнение в почву, - считает он важным, чтобы государство тоже изучило обстановку на своей земле.
На прошлой неделе на встрече чиновников сферы окружающей среды и представителей Виру-Нигулаской волости сообщили о плане Министерства окружающей среды добавить морское дно на принадлежащей государству земле рядом с портом, а также береговую зону на государственной резервной земле с неизвестным статусом в инвентаризационный список объектов остаточного загрязнения, чтобы исследовать, дошло ли загрязнение и туда. Исследование хотят провести уже в этом году.