Нарва хочет закрыть муниципальные гимназии

Илья Смирнов
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Михаил Стальнухин на заседании Нарвского горсобрания 30 мая передал депутатам свежие комментарии из Министерства образования, полученные с рабочего э-адреса министра Майлис Репс. Слова министра, однако, нарвских народных избранников ни в чем не убедили.
Михаил Стальнухин на заседании Нарвского горсобрания 30 мая передал депутатам свежие комментарии из Министерства образования, полученные с рабочего э-адреса министра Майлис Репс. Слова министра, однако, нарвских народных избранников ни в чем не убедили. Фото: Илья Смирнов

Нарвское горсобрание подтвердило намерение города закрыть почти все муниципальные гимназические классы, когда будет построена Нарвская госгимназия.

Нарвское горсобрание 30 мая рассмотрело и заслушало еще прошлогодний проект Михаила Стальнухина об изменении действующего соглашения между городом и Министерством образования и науки о строительстве в Нарве госгимназии к сентябрю 2022 года.

Министр не настаивает

Согласно подписанному 11 апреля 2018 года соглашению между Нарвой и Министерством образования, в госгимназии должны будут обучаться не менее 80 процентов всех нарвских гимназистов. На вопрос об остальных 20 процентах соглашение ответа не дает, и негласно предполагается, что город сможет оставить одну-две гимназии.

Как нынче отметил депутат горсобрания и член Рийгикогу Михаил Стальнухин, до сих пор все считали, что министерство ждет закрытия всех нарвских муниципальных гимназий в пользу государственной. "Оказывается, это не так: Министерство образования и науки согласно, чтобы в городе Нарва остались муниципальные гимназии".

Стальнухин передал депутатам Нарвского горсобрания свежие комментарии из Министерства образования, полученные с рабочего э-адреса министра Майлис Репс. Согласно им, будущая госгимназия рассчитывает зачислить к себе гимназистов из Нарвской эстонской гимназии, Ваналиннаской государственной гимназии и муниципальной Кесклиннаской гимназии. Последняя находится в двух десятках метрах от места появления госгимназии и потому ее сохранение неразумно.

- Остальные гимназии (три гимназии, один гимназический лицей и одна школа для взрослых. - И.С.) мы можем сохранить, - заверил Стальнухин.

Он оговорился, что гимназические классы в муниципальных гимназиях нужно сохранять, если в них действительно есть требуемое по нормам число гимназистов - не меньше 30 учащихся в классе и 90 в сумме на три потока.

- Люди голосуют ногами: куда дети пришли, где есть гимназические ступени в 90 человек - там и сохраняется гимназическая ступень, - объяснил он.

Стальнухин повторил, ссылаясь на Майлис Репс, что министр предлагает Нарве собрать рабочую группу и провести дополнительные совещания, чтобы внести поправки в соглашение.

- То есть вы сохраняете новый объект строительства (госгимназию), сохраняете обещанное Нарве пособие (на реновацию школ) и сохраняете городские гимназии. На мой взгляд, это идеальный вариант, - объяснил Стальнухин.

Нет доверия Стальнухину и Репс

Зампредседателя Нарвского горсобрания Елена Пахомова, отвергая предложение Стальнухина, обратила внимание, что письмо министра не содержит прямого согласия сохранить муниципальные гимназии.

- Вот когда мы увидим, что это будет так четко и ясно прописано, тогда мы сможем сказать, что Майлис Репс предложила нам оставить все гимназии - и мы на это будем согласны, - Пахомова не доверяет инициативе Стальнухина и готовности Репс к новым переговорам. - Предложение об изменении соглашения требует детальной проработки с участием широких групп, и принимать предложенный Михаилом Стальнухиным вариант даже в первом чтении преждевременно.

Стальнухин и Репс входят в Центристскую партию, откуда та же Пахомова в числе прочих депутатов Нарвского горсобрания вышла в августе 2018 года. "Я в эту партию больше ни ногой!" - эмоционально заявляла Пахомова в августе.

ЛАРИСА ОЛЕНИНА:

То, что госпожа Репс нам сегодня прислала, - это никак не изменение к договору, а какие-то договоренности и согласия.

Вторая зампредседателя горсобрания Лариса Оленина напомнила, что подписанному в апреле 2018 года соглашению Нарвы и министерства о госгимназии предшествовала большая работа, и это соглашение в итоге не направлено, по словам Олениной, против интересов горожан.

- Я считаю, что работа (следуя соглашению) должна продолжаться. А то, что госпожа Репс нам сегодня прислала, - это никак не изменение к договору, а какие-то договоренности и согласия, которые произошли между вами (Стальнухиным) и ею, - этими словами Оленина тоже выразила недоверие инициативе оппонентов.

- Друзья мои, ну забудьте вы про меня в данном конкретном контексте! - почти кричал Стальнухин с трибуны, обращаясь к депутатам горсобрания. - Подумайте про город, про детей подумайте! Что вам мешает это сделать?! - повторил он предложение начать новые переговоры с Министерством образования.

Затем, заявляя об отзыве своего не получившего поддержки проекта, Стальнухин заявил, что подаст его в горсобрание снова, когда обсудит и заверит предложения в Министерстве образования.

Наверх