Обвинение: полицейские вывезли человека в лес - и уехали

Андрей Кириллов (на переднем плане) и Глеб Володин оказались под судом по обвинению в том, что, работая в полицейском патруле, вывезли мужчину в лес и оставили его там, подвергнув его жизнь и здоровье опасности.

ФОТО: Эрик Калда / Põhjarannik

Двух полицейских обвиняют в том, что они два года назад отвезли человека в лес, прыснули ему в лицо слезоточивым газом и оставили его в лесу в беспомощном состоянии. 

Эта история произошла 4 апреля 2017 года возле магазина "Coop" (бывший "Konsum"), расположенного по Нарвскому шоссе в Йыхви. Аллан (25) шел со своим приятелем в магазин, когда полицейские их задержали. Сначала Аллана упрекнули за отсутствие у него отражателя, затем пожелали установить его личность. Оба молодых человека находились в состоянии алкогольного опьянения, а экспресс-тест показал также, что Аллан употреблял коноплю. Полиция повезла молодого человека в направлении Вируской тюрьмы. По показаниям Аллана, он попросил отвезти его домой, однако патрульные полицейские Андрей Кириллов (43) и помощник полицейского Глеб Володин (22) оставили его просьбу без внимания.

Отвезли в лес 

После скорого производства и составления решения Аллана завезли, в соответствии с обвинением, в лес примерно на 500 метров от дороги Йыхви - Васкнарва на территории Йыхвиской волости. Молодой человек сказал в суде, что когда отказался выходить из полицейского автомобиля в незнакомом лесу, его вытащили силой и посоветовали идти домой. "Я пошел в направлении против движения машины, когда один из полицейских меня окликнул. Я обернулся - и он прыснул мне в лицо слезоточивым газом", - рассказал пострадавший.

По его словам, он почувствовал острую боль в глазах, у него потекли слезы и в результате газовой атаки он временно потерял способность видеть и ориентироваться. Он рассказал, что пытался выбраться из леса, но пока его зрение восстанавливалось, наступили сумерки, и он заблудился.

Когда мужчина потерял надежду ночью выбраться из леса, он, с его слов, лег на землю, но не спал. Только утром, продрогнув, он смог выйти к расположенному поблизости бетонному предприятию, где спросил у сторожа, в каком направлении ему двигаться, чтобы добраться домой. 

Полицейским вменяется в вину то, что они не оказали пострадавшему первую помощь, не вызвали скорую помощь и покинули место происшествия, оставив пострадавшего в лесу в беспомощном состоянии (в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, с сильно нарушенным газовым оружием зрением, без мобильного телефона и куртки). В то время, когда он находился в лесу, температура воздуха в Йыхвиской волости составляла от 2,1 до 5 градусов тепла. Пострадавший считает, что полицейские намеренно отобрали у него куртку и мобильный телефон, хотя он, по его словам, не понял, как это случилось.

На следующий день мать Аллана получила в полиции телефон сына, а сам мужчина обратился в больницу и полицию. Вернее, его отвез туда его тесть Игорь Седунов, тоже являющийся сотрудником полиции, а также известным местным активистом в области военной истории. В больнице у Аллана диагностировали травму плеча, полученную предположительно в момент, когда полицейский вытаскивал его из патрульной машины. 

Бюро внутреннего контроля полиции уже через несколько дней начало уголовное производство для расследования случившегося и установило, что полицейские превысили свою власть, поставили человека в опасное для его жизни и здоровья положение и оставили его в этом положении, а также без законных оснований лишили его свободы. 

Вины не признают 

Однако ни один из полицейских не признает свою вину ни по одному из пунктов обвинения. Прокурор Рита Хлебникова допускает, что версия обвиняемых о случившемся кардинально отличается от записанной в обвинении, но, по мнению прокурора, они утверждают это только чтобы избежать ответственности. По словам Хлебниковой, самым простым способом доказать свою невиновность стало бы для полицейских предоставление записи установленного в патрульном автомобиле видеорегистратора, однако запись, как оказалось, была уничтожена.

Глеба Володина назначили помощником полицейского в 2015 году, но на настоящий момент он этого статуса лишен. Андрей Кириллов отработал в полиции более 25 лет. 

Руководитель Идаской службы бюро внутреннего контроля полиции Марк Черкасов сказал, что речь идет о достойном сожаления случае, ведь полицейский не оправдал оказанного ему доверия. "У полицейских большие права, однако им сопутствует и большая ответственность, а необоснованное применение силы не является разрешенным и человечным". Он отметил, что хотя полицейский не признал своей вины по этому делу, собранные в ходе досудебного производства доказательства указывают на виновное поведение полицейского чиновника и помощника полицейского, и на основании этих доказательств прокуратура предъявила двум мужчинам обвинение, а окончательное решение по этому делу примет уже суд.

Сегодня суд продолжит допрос свидетелей.

Создание опасного для жизни положения

Если человека поставили в опасное для его жизни или здоровья положение, то за это предусмотрено денежное наказание или лишение свободы на срок до трех лет.

Превышение власти 

За незаконное применение должностным лицом оружия, спецсредства или физической силы предусмотрено денежное наказание или лишение свободы на срок от одного до пяти лет.

Лишение свободы без законного основания 

За лишение человека свободы без законных на то оснований предусмотрено денежное наказание или лишение свободы на срок до пяти лет.

НАВЕРХ