Eesti Energia отправит 1300 работников в вынужденный отпуск

Нынешним летом тысяче шахтеров на время вынужденного отпуска придется оставить рабочую одежду на крючке.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Вдобавок к известному ранее сокращению около 400 человек Eesti Energia отправит нынешним летом в вынужденный отпуск 1300 работников, сохранение рабочих мест которых тоже висит на волоске.

На Эстонской электростанции вынужденный отпуск применили уже в апреле. В ближайшее время в вынужденный отпуск должны пойти также шахтеры. Вынужденный отпуск коснется в общем до 1300 работников. Точное их число и распределение станут известны в течение июня, сообщил концерн Eesti Energia "Северному побережью". 

Большинство энергоблоков стоят с начала февраля

Вынужденный отпуск может длиться до 90 дней в течение 12 месяцев и на это время зарплату можно урезать до действующей минимальной, то есть до 540 евро. "Планируя точный график вынужденных отпусков, Eesti Energia исходит прежде всего из рыночной ситуации, и если она улучшится, то вынужденные отпуска прервутся", - сообщило предприятие. 

Концерн с начала года сообщал о сокращении рабочих мест на электростанциях и шахтах, однако рыночная ситуация для сланцевой энергетики с каждым месяцем все больше ухудшалась, а наряду с этим постоянно росло и количество рабочих мест, оказавшихся под угрозой ликвидации.

По словам отвечающего в правлении Eesti Energia за большую энергетику Райне Пайо, большинство блоков Нарвских электростанций стоят уже с февраля. Из 11 блоков электроэнергию в последние месяцы производили только три. Сланцевую энергетику вытесняют с электрорынка удорожание квот на выбросы углерода и выбрасываемая Россией на энергорынок Северных стран и стран Балтии электроэнергия, получающая конкурентное преимущество ввиду отсутствия затрат на покупку квот на загрязнение. 

Социальное напряжение растет 

Главное доверенное лицо профсоюза нарвских энергетиков Андрей Зайцев сказал, что социальное напряжение растет и люди настроены действовать решительно. "Они требуют от меня, чтобы мы поехали в Таллинн и устроили акции", - сказал он, добавив, что до сих пор советовал воздержаться от этого и выслушать точки зрения правительства.

Вчера Зайцев встречался в Таллинне как с премьер-министром Юри Ратасом, так и с министром экономики Таави Аасом и министром социальных дел Танелем Кийком. "Для меня было неожиданно, что они не особо в курсе того, что происходит сейчас в экономике, - сказал он, отметив, что на встрече никаких обещаний не дали. - Я спросил, кто станет снабжать Эстонию электроэнергией, если сланцевые электростанции полностью остановятся, - ответа я не услышал". 

По словам Зайцева, премьер-министр Ратас намерен в Брюсселе поднять вопрос о безналоговой российской электроэнергии. У него большой веры в пользу этого нет, ведь когда речь идет о Евросоюзе, то до принятия решения могут пройти годы. По мнению профсоюзного руководителя, Эстония должна подобно Польше защищать свой энергетический рынок. 

АНДРЕЙ ЗАЙЦЕВ:

Социальное напряжение растет и люди настроены действовать решительно.

Не особо серьезной он посчитал также рекомендацию министра социальных дел Танеля Кийка заняться переобучением шахтеров и энергетиков. "Наши люди согласны делать это. Но пусть скажут также, кем и где они будут работать. В Ида-Вирумаа рабочих мест с такой же зарплатой, какая сейчас у энергетиков и шахтеров, нет. Я и сказал, что мы приедем тогда в Таллинн и заберем ваши рабочие места", - рассказал Андрей Зайцев о встрече. 

Министр экономики Таави Аас сказал после встречи ERR, что одна из возможностей оставить людей на работе - это держать котлы в резерве. "Наряду с исходящими из СО2 изменениями мы должны думать также о собственной энергобезопасности. И в качестве одной из мер наверняка можно будет рассмотреть поддержание котлов в резерве. В определенные моменты они окажутся конкурентоспособными, когда гидроэнергии станет меньше", - отметил он.

По словам руководителя объединяющего работников Enefit Kaevandused и Балтийской электростанции Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Марины Лукьяновой, резкое - в несколько раз - повышение цены квот на загрязнение сбило с ног всю отрасль промышленности. "Мы знали, что часть более старых блоков придется закрыть, и готовились к этому. Мы рассчитывали, что обновленные блоки проработают до тех пор, пока не будут построены новые заводы масел. И тут вдруг мы достигли точки, когда никто больше не понимает, что делать дальше, - описала она сложившуюся ситуацию. - Какое-то электричество у нас по проводам бежит, поступает из России или кто знает еще откуда. Всем это подходит, поскольку это дешево. А наша сланцевая энергетика закрывается и тысячи рабочих мест могут исчезнуть".

Она добавила, что не обвиняет в происходящем руководство Eesti Energia. "Но то, что происходит глобально, остается просто загадкой. Этот скачок цен на квоты был таким внезапным".

Во вторник члены правления "Eesti Energia" ознакомят доверенных лиц профсоюза предприятия в Аувере со связанными с работниками планами.

Хельме надеется на улучшение ситуации 

Избранные от Ида-Вирумаа депутаты Рийгикогу Михаил Стальнухин и Дмитрий Дмитриев спрашивали в начале мая у министра финансов Мартина Хельме, что он хотел бы сказать в сложившейся ситуации людям Ида-Вирумаа.

В присланном в прошлый четверг ответе Хельме отметил, что понимает серьезность положения и правительство взвешивает "различные возможные меры для стабилизации сложившейся ситуации".

Он напомнил, что Eesti Energia планирует строительство нового завода масел, а в качестве совместного проекта сланцевой промышленности планируется завод по последующей переработке сланцевого масла, который позволил бы значительно увеличить экспортный потенциал сланцевого масла. "То есть я хочу сообщить жителям Ида-Вирумаа, что хотя сейчас ситуация очень тяжелая, но мы надеемся на ее улучшение уже в ближайшие годы, когда начнется развитие новые крупных проектов", - отметил Хельме.

Аувереская электростанция.

ФОТО: Илья Смирнов

Из-за аварии  Аувереская станция остановлена

Гордость эстонской сланцевой энергетики, сданная в эксплуатацию в прошлом году и наиболее конкурентоспособная Аувереская станция уже больше недели как вышла из строя. По словам профсоюзного руководителя Narva Energia, по первоначальной данной работникам информации, станция может простоять на ремонте до 27 июня.

НАВЕРХ