Нарва неконтролируемо превращается в лес

Этот вид не на Нарвский замок, пограничную реку и Ивангородскую крепость, а скорее только на городской лес открывается сегодня с одной из самых популярных у туристов смотровых площадок. И это далеко не единичный пример того, как неконтролируемая зелень - деревья и кустарники - захватывает в Нарве среду обитания городского человека.

ФОТО: Илья Смирнов

Нарвский официальный городской художник бьет тревогу: некогда прекрасно спланированный город уже по факту превратился в лес и с таким темпом неконтролируемого зарастания Нарва в обозримом будущем превратится в джунгли. На этом фоне в горуправе буквально вчера  сократили должность официального городского садовника.

Городской художник из Департамента архитектуры и городского планирования Нарвской горуправы Денис Полубояров констатирует, что по количеству зелени город Нарва квалифицируется как лес второй категории. И это становится большой проблемой, считает специалист по внешнему облику города.

- Из-за того, что в 90-е годы был утерян контроль за ростом в городской зеленой зоне, изменилась архитектурная видимость Нарвы. На всех архитектурных чертежах Нарвы обозначены деревья определенного размера, и такими эти деревья должны оставаться и в будущем. Если на план микрорайона нанесены деревья высотой до второго этажа, то значит, эти деревья всегда должны быть до второго этажа, - категорически уверен художник из архитектурно-планировочного департамента.

Вместо деревьев "выпилили" садовника

Денис Полубояров напомнил, что для сохранения деревьев в надлежащем виде их надо регулярно обрезать. Кроме того, как объяснил он, основания деревьев в городах обычно обрамляют так называемые утяжелители - чугунные решетки, создаваемые против именно разрастания дерева и его корневой системы. В сегодняшней Нарве таких элементов практически не увидеть, хотя они были когда-то.

- Если дерево не стричь ежегодно, то происходит его разрастание. Сейчас мы это видим особенно часто в старых районах Нарвы: корни выворачивают асфальт и происходят различные нарушения, - говорит Полубояров. - Вообще, в мире существуют городские стандарты и нормы - и Нарва тут не отличается от остальных городов, но это вопрос, конечно, бюджетов и финансов. Тем более что сейчас мы в Нарве будем сталкиваться с тем, что должна происходить замена в зеленых зонах города.

Однако не далее как вчера Нарва осталась без городского садовника. Эту штатную единицу с июня сократили в рамках реструктуризации учреждений горуправы, борясь за эффективность и экономию.

ДЕНИС ПОЛУБОЯРОВ:

В 90-е годы был утерян контроль за ростом в городской зеленой зоне, изменилась архитектурная видимость Нарвы.

Занимавшая должность городского садовника большой энтузиаст своего дела Людмила Морина, ныне уже уволенная, в большом интервью "Северному побережью" четыре года назад рассказывала, что Нарвой де заключены договоры, говорящие об обрезке деревьев, вырубке сухих, старых, больных, опасных деревьев, замещающей и новой посадках.

- На четыре года в Нарве предусмотрена работа с 2060 деревьями ежегодно, в том числе и посадка до 200 молодых деревьев в год, - говорила Морина, совсем не предполагая тогда, что как раз через четыре года, в 2019-м, в Нарве ликвидируют именно городского садовника.

Люди душой прикипают к деревьям

За последнее десятилетие в Нарве уже неоднократно вспыхивали импровизированные народные недовольства, когда в рамках того или иного инвестиционного проекта лесорубы своими звенящими пилами ликвидировали старые деревья, кому-то дорогие как память. Особенно памятны подобные споры, бушевавшие в рамках реконструкций Замкового парка и Темного сада несколько лет назад.

Нарвский городской художник Денис Полубояров относится к этим проявлениям народных эмоций в общем с пониманием: человек может прикипеть душой даже к дереву.

- Я тоже когда-то так прикипел, пока на меня на улице Вестервалли однажды не упал четырехметровый сук. После этого я перестал "кипеть" - и слава богу, что жив остался. Деревья стареют и умирают - они тоже живые организмы, и более того - деревья болеют. Это тоже важно, что больное дерево должно быть срублено, потому что оно может заразить и окружающее пространство, - напомнил художник, работающий в меру своих скромных полномочий над внешним обликом Нарвы.

Он также высказался о самих защитниках городских деревьев и дал им дельный совет, как не подменять понятия:

- Просто так защищать дерево не надо, а вот если ты будешь ухаживать за ним, тогда я могу назвать тебя защитником. Просто стоять с плакатом - да ради бога, хоть устойся! Если хочешь защищать лес - иди сажай его, убирай мусор, и тогда ты становишься защитником природы.

Горожанам надо объяснять

Представитель экологического круглого стола Нарвы Владимир Наумов, много и профессионально занимающийся вопросами городских парков, считает, что, как и во многих других вопросах городской жизни, в этом тоже первоочередная роль у диалога разных сторон: "Когда решения принимают не абстрактно, а информируя людей, обучая, озвучивая планы и разъясняя необходимость таких действий".

- Понятно, что есть люди, которые против срезания любого дерева. Но мы, например, в состоянии доносить до людей в квартирных товариществах информацию и понимание того, что это дерево больное или опасное. Показываем, доказываем, рассказываем, и тогда решение принимается более взвешенно, - рассуждает Наумов, и еще напоминает: - Всегда важно говорить о замене: если ты меняешь наш лес второй категории на пустыню первой категории, то это абсолютно некорректно и неверно. То есть должны быть совместная работа, взвешенность и стратегическое планирование, - напомнил общественный деятель.

- Это вопрос культуры общежития, - согласен художник Денис Полубояров.

НАВЕРХ