Складированные в Ахтме строительные отходы мозолят глаза

Будь то земля под жилье или нет, такую картину нигде не хочется видеть.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Кохтла-Ярвеское горуправление попросило Инспекцию окружающей среды проверить, соблюдает ли законы работающее по улице Вяйке, 13 в Ахтме предприятие по переработке строительных отходов.

Причиной для просьбы стали устные жалобы жителей района, после чего специалист горуправления по окружающей среде Керсти Юузе убедилась воочию, что отходов на этом участке много и их складирование, по всей вероятности, не соответствует требованиям.

- Отходов там было очень много, они лежали в мешках и просто на земле, никаких контейнеров не было, - описала Юузе.

Руководитель фирмы проблемы не видит

- Я впервые слышу, что там какая-то проблема со складированием отходов, - удивился исполнительный руководитель действующего на этом участке недвижимости ТОО "Zepparth" Алар Сепперн. - Зимой мы не могли сортировать, тогда отходов было действительно больше, но теперь мы сортируем каждый день.

Помимо сортировки на участке, по словам Сепперна, больше ничего не делают.

- Отходов нам на самом деле привозят мало, в основном частные лица, которые делают ремонт дома или убирают в гаражах. В нескольких местах появились маленькие станции приема отходов, мы находимся далеко, поэтому сюда особо не приезжают.

По словам Сепперна, идея заняться сбором, сортировкой и обращением с отходами возникла в связи с потребностью складировать и перерабатывать отходы своей строительной фирмы. Поэтому "Zepparth" ходатайствовал о разрешении на обращение с отходами, которое Департамент окружающей среды из-за глупой ошибки - мнение запросили не у того самоуправления - выдал для участка земли под жилье.

АЛАР СЕППЕРН:

Сейчас отходы меня больше не интересуют, у меня совсем другое направление бизнеса.

Власти города Кохтла-Ярве не согласились изменить назначение участка с земли под жилье на землю для нужд промышленности, Департамент окружающей среды не согласился отменить ошибочно выданное разрешение. Он лишь оповестил фирму о том, что заниматься сбором или обращением с отходами на земле под жилье нельзя.

Новое место, новое разрешение

Заведующая Ида-Вирумааским бюро Инспекции окружающей среды Кятлин Лизденис констатировала, что они могут проконтролировать только то, соответствует ли ведущаяся на участке деятельность условиям разрешения на обращение с отходами, но не то, уместна ли эта деятельность на участке земли под жилье.

"Этот объект есть в нашем плане работы на нынешний год, доберемся до него, вероятно, во второй половине года", - письмо ведущего инспектора Саймы Юрманн горуправлению не свидетельствует о наличии некой чрезвычайной, вынуждающей спешить ситуации, которой городской чиновник по надзору не мог бы заняться самостоятельно.

Поскольку на данном участке заниматься обращением с отходами, по сути, нельзя, собственники "Zepparth" создали рядом новую фирму - ТОО "Zepparth.ee", которое ходатайствовало о разрешении на обращение с отходами на участке, расположенном в том же районе по другую сторону железной дороги. С выдачей такого разрешения для участка земли для нужд промышленности были согласны все стороны.

- Я простодушно надеялась, что они изменят свое местоположение и увезут отходы с земли под жилье, - сказала Юузе.

- Там за железной дорогой сейчас ничего не происходит, - подтвердил Алар Сепперн. - Через два года, когда истечет срок действия другого разрешения на обращение с отходами, мы, наверное, начнем свозить отходы своего строительного предприятия туда. Более крупных планов сейчас вообще нет.

Ввозить из-за границы не получилось

В декабре "Zepparth" поинтересовался у Департамента окружающей среды, какие документы нужны для того, чтобы начать перевозить строительные отходы из Финляндии на собственную станцию приема отходов в Эстонии, а оттуда - в Россию.

Департамент объяснил, что сначала заинтересованная сторона в другом государстве должна получить письменное разрешение от соответствующего ведомства своей страны, после чего вопрос рассмотрит наше ведомство.

- Одно время была такая мысль; один финский предприниматель связался с нами, но ничего не вышло, транспортировка обходилась бы слишком дорого, - Сепперн уже почти позабыл о вопросе полугодовой давности. - Сейчас отходы меня больше не интересуют, у меня совсем другое направление бизнеса.

НАВЕРХ