Один из "отцов" "Голоса гор" кинодеятель Ивар Мурд говорит, что на второй день фестиваля в меню выездов войдут три экскурсии и во всех трех случаях речь пойдет об истинных жемчужинах Ида-Вирумаа.
Клуб "HALL" устроит праздник на разрезе "Aidu", в тойласких термах состоится оздоровительный эмбиентный курс и - last but not least - "Üle Heli" устроит звуковую инсталляцию на смотровой платформе, расположенной на крыше высочайшего здания "VKG", где прежде такой программы никогда не бывало.
Если раньше "Голос гор" с помощью давно или не так уж давно снятых фильмов рассказывал о красоте и боли ида-вируской сланцепереработки и сланцедобычи, то нынче их можно будет увидеть также с высоты орлиного полета. Увидеть как на ладони большой кусок Кохтла-Ярве и всю территорию носившего когда-то имя В. Ленина сланцехимического комбината.
На вышеназванное мероприятие зарегистрироваться нужно заранее, ведь, например, на вышеназванный орлиный тур попадут только 40 избранных "астронавтов".
У нынешнего "Голоса гор" будут четыре концертные площадки: главная сцена, или "Kohtla-Raju", "Tjuun In", или "Katlamaja", "Puhvet" и "Haigla Rulapark". В связи с последней можно сказать, что в день открытия фестиваля - 29 июня - на территории шахтного парка-музея откроется один из крутейших в Эстонии скейт-парков, по крайней мере в смысле местоположения, ведь бетонная дорожка будет построена у подножия терриконика.
После дневного соревнования по скейтборду там выступят Aтс Луйк, Кристофер Луйгенд и Ян Томсон, некий главный исполнитель, имя которого сообщат в июне, а также еще один очень особенный гость.