Суд признал защитников экс-полицейских некомпетентными и отстранил их от процесса

Процесс над бывшими полицейскими, начавшийся в Вируском уездном суде на прошлой неделе в понедельник, остановили в среду, когда судья отстранила от рассмотрения дела защитников обвиняемых.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Вируский уездный суд решил, что защитники, участвующие в процессе над бывшими полицейскими, некомпетентны, поэтому юристов в интересах обвиняемых следует отстранить от рассмотрения этого дела.

Судебный процесс над бывшим патрульным полицейским Андреем Кирилловым и бывшим помощником полицейского Глебом Володиным начался 3 июня. Подсудимых обвиняют в том, что они немногим более двух лет назад, находясь на патрульной службе, отвезли человека в лес в окрестностях Йыхви, прыснули ему в лицо слезоточивым газом и оставили в лесу в беспомощном состоянии. Потерпевший, не сумев самостоятельно выбраться из лесу, всю ночь провел на холоде.

Некомпетентные защитники 

Уже в первый день судебного заседания судья Анне Палмисте делала защитникам замечания и отклоняла их вопросы потерпевшему, так как они не имели отношения к делу или вынуждали потерпевшего делать предположения. В среду судья вынесла постановление об отстранении от процесса защитников Сильви Эрро и Стеллы Эйнла-Хомич по причине их некомпетентности.

"В ходе производства по делу выяснилось, что обвиняемым не обеспечена квалифицированновая правовая помощь. Уездному суду стало очевидно, что защитники ни в коей мере не объяснили обвиняемым суть рассмотрения уголовного дела в порядке общего производства, в т.ч. суть перекрестного допроса", - написала судья в своем постановлении.

Согласно постановлению, уездному суду стало ясно, что суть и принципы перекрестного допроса не являются понятными и для самих защитников, поскольку адвокат Стелла Эйнла-Хомич на протяжении всего процесса задавала совершенно не относящиеся к делу вопросы, таким образом очевидно отклоняясь от сути обвинения и затягивая уголовное производство.

"Вопросы, заданные адвокатом Стеллой Эйнла-Хомич, касаются лиц и обстоятельств, не имеющих отношения к делу, и требуют от обвиняемого делать предположения. Из объяснения обвиняемого Андрея Кириллова следует, что существуют доказательства, подтверждающие его невиновность. Вместе с тем защитники позднее не представили вместе с актом защиты ни одного нового доказательства, которое суд должен был бы исследовать", - констатировал уездный суд.

Суд пришел к мнению, что в данном деле обвиняемым не обеспечена качественная и необходимая правовая помощь, и поэтому необходимо, чтобы для защиты прав обвиняемых их представляли те члены адвокатуры, чьи юридические знания проверены на экзамене.

"Поскольку в данном случае у уездного суда возникло обоснованное сомнение в том, что данные защитники смогут исполнить свои обязанности в соответствии с законом, по причине отсутствия у них необходимых знаний, следует поставить на первое место принцип, согласно которому реальное обеспечение права на защиту - обязанность учреждения, ведущего производство, и государства, и они должны сделать для его обеспечения все возможное. В данном случае отстранение от процесса данных защитников необходимо прежде всего для наилучшей защиты прав обвиняемых", - решил суд.

Недостаточное знание эстонского языка 

Кроме того, уездный суд счел важным отметить, что на заседаниях выяснилось, что адвокат Сильви Эрро владеет эстонским языком на неудовлетворительном уровне и не может участвовать в судебных заседаниях, проводимых на государственном языке. Уровень владения эстонским языком второго защитника, по оценке судьи, тоже недостаточен для того, чтобы задавать корректные и однозначно понимаемые вопросы в ходе перекрестного допроса.

Исходя из этого, суд отстранил обоих защитников от процесса и дал обвиняемым время до 17 июня найти себе адвоката из числа членов адвокатуры. В противном случае защитника им назначит суд.

Сильви Эрро стала известна широкой общественности в 2011 году, когда она работала помощником прокурора Вируской окружной прокуратуры и была задержана КаПо по подозрению в вымогательстве взятки. Позднее суд оправдал Эрро. После этого она работала в Ида-Вирумаа юристом.

НАВЕРХ