Иск Йыхви против бывшего министра болтается между судами

Весной между Мартином Репинским (справа) и Катри Райк (рядом с Репинским) возникли разногласия из-за утверждения о выделении денег НКО "Йыхвиский молодежный парламент", завершившиеся подачей Йыхвиской волостью иска в суд. Теперь может случиться, что волость откажется от судебного спора и стороны постараются прийти к соглашению.

ФОТО: Айн Спитц

Суды долго не могли решить, в каком суде следует рассматривать иск Йыхвиской волости к бывшему министру внутренних дел Катри Райк, которую волость обвинила в опубликовании ложных данных. 

Йыхвиское волостное управление подало иск в Таллиннский дом суда Харьюского уездного суда 29 марта этого года, когда волостным старейшиной последние дни являлся перешедший на сегодня в Рийгикогу Мартин Репинский. Он решил тогда, что Катри Райк распространила ложные утверждения, когда 22 марта опубликовала на своей странице в "Facebook" текст под заголовком "Центристская партия - руки прочь от жителей Йыхви", который вышел также в некоторых других медиаканалах.

Репинский потребовал опровержения 

По оценке Репинского, не соответствовало истине утверждение Катри Райк, будто в начале этого года денежную поддержку от Йыхвиской волости получило НКО "Йыхвиский молодежный парламент". "Связывать НКО "Йыхвиский молодежный парламент" с пособием, предусмотренным в бюджете Йыхвиской волости 2019 года, - это произвол, поскольку ни один платеж не был сделан и отсутствуют также любые основания для осуществления платежей в будущем", - сказал Репинский. 

Репинский объяснил, что Йыхвиская волость выделила для покрытия расходов, связанных с деятельностью молодежного собрания, 30000 евро в рамках дополнительного бюджета нынешнего года. 

Йыхвиская волость требует от Катри Райк через суд, чтобы та опубликовала опровергающую ее недостоверные утверждения запись рядом со своей записью "Центристская партия - руки прочь от жителей Йыхви".

2 апреля Харьюский уездный суд отказался принять в производство заявление Йыхвиской волости и отправил его на рассмотрение в Нарвский дом суда Вируского уездного суда. Харьюский уездный суд объяснил это тем обстоятельством, что местом жительства Катри Райк, по данным регистра народонаселения, является город Нарва.

Постановлением от 31 мая Вируский уездный суд тоже отказался рассматривать дело, найдя, что, в соответствии с кодексом о гражданском процессуальном производстве, судебная подчиненность поданного против физического лица иска определяется на основании места жительства этого лица, а не зарегистрированного в регистре народонаселения места жительства. По мнению суда, местом жительства человека является место, где он живет постоянно или главным образом, и, следовательно, место его жительства не обязано в понимании закона совпадать с адресом зарегистрированного в регистре народонаселения места жительства. Вируский уездный суд посчитал, что Харьюский уездный суд не учел при решении вопроса судебной подчиненности то обстоятельство, что последние три года, будучи ректором Академии внутренней обороны, министром внутренних дел, а теперь членом Рийгикогу, Катри Райк проживает в Таллинне и по этой причине правильной судебной подчиненностью является Харьюский уездный суд.

Вируский уездный суд нашел также, что исходя из сути иска и представленного требования, можно прийти к точке зрения, что речь идет о требовании возмещения за противоправно причиненный ущерб. По закону иск о возмещении противоправно причиненного ущерба можно подавать также по месту совершения причинившего ущерб деяния или по месту причинившего ущерб происшествия, или по месту причинения ущерба. Поэтому дело мог бы рассмотреть также Вируский уездный суд, однако Йыхвиская волость подала иск в Харьюский уездный суд, и она имела право выбирать, в какой суд подавать иск. 

ЭДУАРД ЭАСТ:

Люди такого уровня могли бы встретиться и обговорить все между собой. 

Исходя из закона, Вируский уездный суд подал в Тартуский окружной суд ходатайство об определении по этому делу судебной принадлежности, и председатель окружного суда счел, что дело должен рассматривать все же Харьюский уездный суд, куда Йыхвиская волость подала иск.

Райк: это трата денег налогоплательщика 

Катри Райк назвала судебный иск Йыхвиской волости против нее растранжириванием денег волостного налогоплательщика. "Я сразу предложила Мартину Репинскому, что мы исправим эту фразу и прекратим спор. Поскольку Репинский это предложение не принял, то это дело меня уже не интересует и я на этой теме не зацикливаюсь".

Райк призналась, что все же наняла адвоката. "Я уже заплатила адвокату сравнимую со средней зарплатой сумму. Но это мои деньги и я знаю, что впредь буду более тщательно взвешивать, прежде чем что-то напишу. Конечно, сделаю еще одну попытку достичь соглашения, чтобы сэкономить расходы жителей Йыхви, но если мое предложение не примут, то пусть суд решает", - сказала Райк. 

Ранее она говорила "Северному побережью", что никакой вины за собой не видит. "Но я по-прежнему утверждаю, что в сопроводительной записке к волостному бюджету такое выделение денег указано. Мартин Репинский сам упоминал о связи между молодежным парламентом и молодежным собранием".

Йыхвиский волостной старейшина Макс Каур сказал, что разумно было бы обсудить, есть ли смысл в этом судебном споре с бывшим министром и нынешним членом Рийгикогу. "Сейчас мы ждем постановления Харьюского уездного суда о принятии иска в производство. В то же время я считаю, что в этом вопросе было бы правильно и умно уточнить точку зрения, проконсультировавшись с представителями фракций Йыхвиского волостного собрания", - сказал он.

Председатель Йыхвиского волостного собрания Эдуард Эаст сказал "Северному побережью", что не считает обоснованной судебную тяжбу с Райк. "Я, конечно же, не считаю это разумным. Люди такого уровня могли бы встретиться и обговорить все между собой", - отметил он.

При нынешнем положении волость не может также отозвать иск, поскольку Харьюский уездный суд не принял решения о принятии его в производство. Например, он может вновь отказаться от принятия его в производство и отправить в Госсуд для принятия решения о судебной подчиненности.

НАВЕРХ