Треть могил на Йыхвиском кладбище заброшена

В прошлом году волость установила на заброшенных могилах таблички с предупреждением о передаче этих могил в повторное использование, но ни один человек не обратился в волостную управу с желанием оформить могильный участок официально.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

На Йыхвиском кладбище примерно треть могильных участков неухожена и заброшена, и волость намерена уже во второй раз установить на заброшенных могилах таблички с предупреждением о передаче участка под новое захоронение.

Еще в прошлом году волостное управление установило примерно на 20 могилах таблички с информацией о том, что если никто не признает себя ответственным за захоронение, там начнут хоронить повторно.

Пробелы в базе данных 

На кладбище есть некоторое количество могил без какого-либо обозначения того, кто и когда в них похоронен, большая часть таких могил долгое время остается неухоженной.

Также не сохранилась документация о захороненных на кладбище главным образом в советское время, полноценная база данных ведет отсчет только с 1993 года. Правда, в распоряжении волости есть данные метрических книг йыхвиской церкви св. Михаила, но и они неполные - отчасти виной тому пожар 1943 года, начавшийся со здания конфирмационной школы.

После установки в прошлом году предупреждающих табличек на 20 участках никто не обратился к волостным властям, чтобы оформить какой-нибудь из этих участков официально. "Отреагировали в той мере, что на одних участках высадили цветы, на другие принесли свечи. На некоторых участках предупреждающую табличку выдернули и просто забросили в кусты", - рассказала специалист Йыхвиского волостного управления по благоустройству Лийви Мёлдер.

По оценке волостного управления, на Йыхвиском кладбище площадью 16 гектаров бесхозных и неухоженных могил примерно треть. Большинство из них находится в так называемой старой части. 

В марте этого года Йыхвиское волостное собрание приняло новое предписание о пользовании кладбищем, согласно которому производить повторное захоронение в могиле на Йыхвиском кладбище можно не раньше чем через 20 лет после последнего захоронения.

Новое предписание гласит, что могильный участок, не соответствующий принципам оформления участков на кладбище, управляющий кладбища обозначает предупреждающей табличкой и отправляет ответственному за могильный участок предупреждение по адресу, указанному в договоре пользования, в формате, который может быть воспроизведен в письменной форме. В предупреждении указываются состояние могильного участка, обязательство и срок благоустройства могильного участка, а также последствия неисполнения обязательства.

По словам Лийви Мёлдер, новые предупреждающие таблички собираются установить после Яанова дня, когда отметят День поминовения усопших. По традиции в этот день люди приходят навести порядок на могилах своих близких, и поэтому заброшенные могилы будет легче выявить. Предупреждающая табличка оповещает, что в случае отсутствия ухода могилу с 2020 года возьмут в повторное использование.

- Если человек обнаружил такую табличку на своем участке, он должен прийти ко мне, и мы оформим участок, если человек сможет доказать, кем он приходится усопшему. Также необходимо взять с собой документы, которые подтверждают, кто захоронен на участке, - сказала Мёлдер. 

Проект благоустройства кладбища провалился

На минувшей неделе волостное управление признало тендер на разработку проекта благоустройства кладбища провалившимся по той причине, что единственное поданное предложение оказалось слишком дорогим. Если предполагаемая стоимость тендера составляла 15000 евро, то стоимость предложения ТОО "AB Artes Terrae" - 22280 евро.

Проект благоустройства кладбища предусматривает целостное облагораживание территории кладбища. "Цель - восстановить стену со стороны улицы Раквере, установить добротные ворота, задумано подвести к часовне воду и электричество, благоустроить дорожки и участки, места для мусорных контейнеров… Одним словом, полностью привести кладбище в порядок как в плане ландшафтного оформления, так и в строительном плане", - сказал волостной специалист по хозяйственным вопросам Айво Тамм.

По его словам, найти проектировщиков сейчас очень трудно. "Все они очень заняты. Если у тебя нет личного знакомого проектировщика, то сидишь и ждешь, или цену заломят", - сказал Тамм.

Волостной архитектор Андрес Тооме отметил, что в бюджете этого года на проектирование отводилось 15000 евро и взять дополнительные деньги после подорожания тендера было негде. "В следующем году запланируем в бюджете чуть большую сумму и попробуем снова", - добавил он.

На кладбище продолжают свозить мусор

Много лет на Йыхвиском кладбище существует проблема замусоривания - свои отходы сюда привозят как живущие в частных домах йыхвисцы, так и, например, владельцы расположенных за пределами волости дач. В прошлом году на кладбище установили камеру и даже поймали пару нарушителей, но это была временная мера.

Лийви Мёлдер.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

- На прошлой неделе я заказала вывоз мусора, но когда в понедельник пришла на работу, то картина была такая, что сторонний наблюдатель точно не подумал бы, что мусор вывезли на прошлой неделе. Утром все контейнеры были заполнены, и мы снова заказали вывоз. Люди спрашивают, почему мы не увозим мусор. Но мы вывозим каждую неделю, - сказала специалист Йыхвиской волости по благоустройству Лийви Мёлдер.

НАВЕРХ