Йыхвиская власть сняла с должности свою бывшую протеже

Виктория Цвентарная в своей прощальной речи процитировала персидского поэта Омара Хайяма: "Когда в человека кидаешь грязь, помни - до него она может не долететь, а на твоих руках останется". После своей речи снятая с должности помощник волостного старейшины удостоилась аплодисментов от членов волостного собрания.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Йыхвиское волостное собрание в четверг отозвало с должности помощника волостного старейшины по хозяйственным вопросам Викторию Цвентарную и утвердило на этом посту прежнего специалиста по строительству Наталию Абель.

Год назад из-за Цвентарной развалилась предыдущая коалиция, поскольку избирательные союзы "Jõhvi - Meie Kodu" и "Jõhvi Eest" разошлись во мнениях касательно ее ввода в волостное управление. Теперь же именно стоявший тогда за спиной Цвентарной "Jõhvi - Meie Kodu" стал инициатором снятия ее с должности. 

Не обосновали

Цвентарную сняли 11 голосами. На месте присутствовали 18 депутатов, оппозиция не голосовала.

Помощник волостного старейшины сказала в своей прощальной речи, что год назад, когда фракция "Jõhvi - Meie Kodu" предложила ей место помощника волостного старейшины, в особом восторге от этого она не была. 

- Теперь мы пришли к ситуации, когда меня на этом месте не видят. Печально, ведь были соглашения, что я не стану участвовать в политических играх и буду заниматься работой, которой и занималась по сей день, - отметила Цвентарная. 

Она призвала членов волостного собрания помнить, что они представляют жителей Йыхвиской волости, жизненную среду которых должны улучшать. 

- К сожалению, так думают не все, а предпочитают личные амбиции и интриги, что наверняка ведет волость к регрессу и тормозит выполнение работы, - сказала Цвентарная.

Она дала понять, что намерена баллотироваться на новых выборах в Йыхви. "Не исключено, что мы встретимся на следующих выборах, но с кем и в каком составе, покажет время", - сказала Цвентарная в своей прощальной речи.

Причины непонятны 

После заседания волостного собрания Цвентарная сказала "Северному побережью", что истинные причины отставки ей непонятны. "Ведь высказанные обвинения были смехотворными, иногда даже глупыми, и исходили, пожалуй, из незнания законов".

По ее словам, негативное отношение со стороны властной фракции она стала ощущать примерно полтора месяца назад. "Например, я не смогла прийти на собрание фракции, на что у меня имелись свои причины. Их перевернули с ног на голову и обвинили меня в том, что я не уважаю фракцию. Позднее состоялось заседание коалиции, на котором задали много вопросов, однако ответы никого не интересовали. В конце концов председатель фракции зачитал мне обвинения, показал со стороны какую-то бумагу и мне предложили на выбор - либо ухожу сама, либо волостной старейшина внесет предложение об отзыве, либо мне выразят недоверие. Я выбрала выражение недоверия, но всё пошло иначе, волостной старейшина подал управлению ходатайство об отзыве".

На вопрос, почему же отказались выразить ей недоверие, Цвентарная ответила, что, по ее мнению, из-за отсутствия обоснований. 

Говоря об обвинениях, она привела в пример проект реконструкции Нарвского шоссе. "Спрашивали, почему улица не готова, хотя деньги выделили еще в декабре. Почему в городе не покрашены какие-то скамейки, хотя до этого года никто вообще не знал, сколько в волости скамеек, и только при мне взялись за их обновление", - рассказала Цвентарная о высказанных ей претензиях.

Говоря о своих отношениях с действительным руководителем избирательного союза "Jõhvi - Meie Kodu" Николаем Осипенко, Цвентарная сказала, что общается с ним нормально. "У нас совершенно нормальные рабочие отношения. Непосредственно мне он никаких упреков не высказывал".

На вопрос, верит ли она, что ее снятие стало возможным без инициативы и одобрения со стороны Осипенко, Цвентарная ответила: "Без комментариев". 

В начале этой недели Осипенко тоже подтвердил "Северному побережью", что у него нормальные отношения с Цвентарной, и если волостное собрание снимет ее с должности, то он не исключает, что предложит Цвентарной работу на каком-нибудь из своих предприятий. "До сих пор не предложил", - подтвердила Цвентарная в четверг вечером. 

Осипенко сказал в пятницу "Северному побережью", что ему жаль, что так получилось, но это было решением фракции и он не хотел бы выбирать тут чью-то сторону. "У меня свои отношения с Викторией и свои отношения с фракцией - я не хотел бы занимать точку зрения той или другой стороны", - сказал он. Осипенко все же назвал проблемными медленное продвижение реновации Йыхвиского парка и Нарвского шоссе, а также тему развалившихся скамеек.

Наталия Абель

Наталия Абель.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Новым помощником волостного старейшины волостное собрание выбрало на том же заседании прежнего специалиста по строительству Наталию Абель. Новый помощник волостного старейшины имеет высшее строительное образование, выросла в Ида-Вирумаа, но несколько лет жила и работала в Таллинне, где была занята в строительном секторе, а также трудилась в университете. Прошлой осенью она решила переехать обратно в Ида-Вирумаа.

НАВЕРХ