Подорожавшее за полгода простоя строительство Йыхвиского променада продолжится

Памятник кинорежиссеру, уроженцу Ида-Вирумаа Кальё Кийску был свидетелем того, как на стройплощадке проекта продолжения променада, который начался прошлой осенью, более чем на полгода воцарилась тишина.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

"Мне стыдно перед Пийей (директор Йыхвиского концертного дома Пийа Тамм) - этот долг чести нужно исполнить", - сказал советник Йыхвиского волостного управления по хозяйственным вопросам Энн Мяннисте, пообещав, что к началу осеннего сезона лунный рельеф в окрестностях концертного дома исчезнет и до храма культуры снова можно будет добраться по гладкой пешеходной дороге.

Строительство продолжения променада от пешеходного туннеля до парка и музыкальной площадки началось осенью прошлого года. Предложившая самую низкую цену на строительном тендере фирма Terre Ehitus сняла асфальт с пешеходных дорог и парковок возле концертного дома. До наступления холодов успели уложить большую часть основания будущих пешеходных дорог.

Однако весной строительство не возобновилось, поскольку между фирмой и волостным управлением возникли разногласия в части продолжения работ. По утверждению фирмы, волостное управление не дало возможность продолжить работы, поскольку в то же время шла замена трубопроводов. Однако по словам Энна Мяннисте, строитель лишь искал причины для прекращения работы. "Недоразумения были вызваны тем, что предложение оказалось заниженным", - считает он. 

Должно быть готово не позднее конца ноября

После нескольких месяцев споров волостное управление и Terre Ehitus все же договорились об условиях прекращения работ. "За выполненные работы волость деньги заплатила", - подтвердил Мяннисте.

Волостное управление также провело новый тендер для завершения работ первого этапа продолжения променада, и тендерная комиссия выбрала победителем из числа четырех участников сделавшее самое выгодное предложение ТОО RTS Infraehitus. "Когда истечет срок обжалования результатов тендера, мы заключим договор, и работа начнется", - сказал Мяннисте. 

По условиям тендера, на завершение работ первого этапа продолжения променада дается четыре месяца. То есть если удастся заключить договор в конце июля, то объект должен быть готов не позднее конца ноября.

Мяннисте полагает, что это произойдет раньше. "Там остается сделать не так много. На пешеходных дорогах нужно уложить слой из песка и сверху вымостить камнем. Немного сложнее работа на музыкальной площадке, где нужно выложить узоры. Дальнюю часть пешеходной дороги, ведущей в парк, заасфальтируют", - рассказал он о предстоящих работах. Мяннисте выразил надежду, что пешеходная дорога, ведущая от центра города до концертного дома, будет готова уже к 2 октября, когда концертный дом откроет новый сезон концертом Санкт-Петербургского филармонического оркестра.

Потратят на 100 000 евро больше

Строительство променада не только затягивается, но и обойдется Йыхвиской волости дороже. Хотя Энн Мяннисте счел предложенную Terre Ehitus цену - 808000 евро без налога с оборота - заниженной, она была все же на 70000 евро выше, чем волость рассчитывала получить на первом тендере.

Стоимость тендера на продолжение работ волостное управление оценило в 611000 евро без НСО, однако стоимость победившего предложения составила 744240 евро. С учетом денег, заплаченных Terre Ehitus за выполненные работы, первый этап продолжения променада обойдется Йыхви, по словам Мяннисте, на сто тысяч с лишним евро дороже, чем предполагалось.

НАВЕРХ