Сворачивание объемов добычи сланца ударит и по городу Нарва-Йыэсуу

Подпитывавшие прежде бюджет Нарва-Йыэсуу плата за добычу и плата за специспользование воды усыхают.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Нарва-Йыэсуу во втором полугодии недополучит 700000 евро эконалогов.

В понедельник вечером управа города Нарва-Йыэсуу узнала от предприятия "Enefit Kaevandused" уточненные объемы добычи во втором квартале текущего года.

"Примерно на 50% меньше наших запланированных доходов, это значит, что к концу года в нашем бюджете может быть минус в 700000 евро", - мэр города Максим Ильин констатировал, что город оказался примерно в той же ситуации, что и волость Алутагузе (из-за уменьшения объемов добычи Алутагузе нынче недополучит 800000 евро. - К.К.).

Новая экоплата смягчит

Для Нарва-Йыэсуу сократятся как плата за добычу, так и плата за специспользование воды - доля последней в поступающих городу платах за использование окружающей среды была самой большой. Когда электростанции простаивают, то и охлаждающая вода не используется.

"Наше положение, возможно, немного улучшится в следующем году, когда по обновленному закону начнет поступать плата за складирование золы и размещение этих хранилищ на нашей территории. Разумеется, мы получим за это не полтора миллиона, которые потеряем за счет прочих экологических плат, а где-то полмиллиона, но это хоть какое-то облегчение", - как сказал Ильин, по имеющимся прогнозам, в следующем году экологических плат может поступить "всего" примерно на миллион евро меньше.

Экономия за счет инвестиций

Образовавшуюся в бюджете этого года брешь обсудили вчера на заседании горуправы.

"Некоторые инвестиции придется отложить, начнем искать дополнительные возможности для экономии - ничего другого не остается. Я думаю, что отложат проектирование реконструкции детсада, проектирование городской площади; может быть, приступим к строительству социального дома не в следующем году, а через год. Некоторые работы поменьше, например, реконструкция причальной конструкции в городском порту, некоторые планировки и мелкие ремонтные работы, тоже могут быть отложены", - перечислил Ильин возможности для экономии.

Максим Ильин.

Илья Смирнов

МАКСИМ ИЛЬИН:

Если до сих пор у нас были объекты, которые могли стоять просто так, то теперь с ними нужно что-то предпринимать.

Речь заходила также о реорганизации некоторых подведомственных учреждений и о городском муниципальном имуществе (пустующие квартиры, земельные участки).

"Если до сих пор у нас были объекты, которые могли стоять просто так, то теперь с ними нужно что-то предпринимать", - отметил мэр.

По словам Ильина, возможности сократить чиновников в горуправе нет, однако обсудят целесообразность сохранения незамещенных должностей - в особенности если конкурсы на их замещение не дали результатов.

В августе-сентябре должны определиться с возможностями для экономии и горсобрание должно их утвердить. Параллельно уже всерьез задумываются о бюджете следующего года.

На полгода раньше

В мае представители "Eesti Energia" побывали в Нарва-Йыэсууском горуправлении и сказали, что в конце года пройдут сокращения и объемы добычи уменьшатся.

"Мы приняли это к сведению - и через три недели пришла новость, что сокращения уже начались. Мы рассчитывали, что это произойдет в декабре, и совсем не были готовы к тому, что это произойдет в июне", - констатировал мэр.

НАВЕРХ