Два года назад после долгих размышлений бразды правления в Кохтла-Ярвеском молодежном центре взяла молодая кохтлаярвеска Алиса Линтер. Сегодня она говорит, что ни дня не пожалела о том, что приняла этот вызов.

- Много лет работала с молодежью, играла в КВН, вела программы разных городских мероприятий, несколько лет ведущая и репортер "Молодежных новостей" портала sdparty.net. К публичности привыкла, чего же боялась? 

- Ответственности, наверное. Казалось, что имею недостаточно жизненного опыта, мудрости, смелости... Всегда нравилось в школе, и даже в мыслях не представляла себя где-то в другом месте. Когда руководство города Кохтла-Ярве предложило возглавить молодежный центр, долго думала, взвешивала, собрала несколько семейных советов.

В центр приходила ведь только в свои школьные годы, когда он только открылся, и даже не представляла, что тут сейчас происходит и чем должен заниматься директор. Боялась административной работы, что придется решать разные хозяйственные вопросы. Привыкла к творческой деятельности, а какой кабель что должен питать и какие лампочки куда надо включать... Темный лес. Здесь ведь надо не только интересные мероприятия организовывать, но и всякими хозяйственными делами заниматься.

Если бы не поддержка родителей, вряд ли решилась бы. 

- Родительский авторитет для тебя, взрослого и самостоятельного человека, так важен? 

- Безусловно. В семье мы очень близки друг к другу, всегда советуемся, если надо принять важное решение. Я очень эмоциональна, а они меня всегда приземляют, помогая расставить все точки над "i" и трезво оценить тот или иной шаг. Неоднократно обсуждали эту тему, не спала несколько ночей. Идя на беседу в горуправление, на 99 процентов намеревалась отказаться, но в итоге приняла вызов самой себе и решила, что попробую. В конце концов, человек развивается и реализует свой потенциал, только когда он двигается вперед...

Сейчас могу сказать, что ни дня не пожалела о своем решении. 

- Объясни - почему? 

- Потому что здесь каждый день новый вызов, все время находишься в движении. Все кипит и жизнь разнообразная. Даже разруливая какие-то бытовые проблемы, понимаю, что делаю это не только для себя, а чтобы всем стало лучше. Поэтому хожу на работу с удовольствием. Это ли не главное?

CV

  • Родилась в Кохтла-Ярве в 1987 году. 
  • Училась в Славянской гимназии, закончила Ярвескую русскую гимназию в 2006 году. 
  • С 2006 по 2011 год училась в Вильяндиской академии культуры Тартуского университета, где получила высшее образование по специальности "организатор досуга в мультикультурной среде".
  • Десять лет каждое лето работала вожатой отрядов в молодежном лагере "Куртна". 
  • После учебной практики пригласили на работу в Ахтмескую гимназию, где занималась организацией досуга пять лет. 
  • С 2016 года работала в Йыхвиской государственной гимназии, курируя поток десятиклассников.
  • С 2017 года возглавляет Кохтла-Ярвеский молодежный центр.

- Хозяйственные заботы уже не пугают? 

- Нет. Потому что включилась в систему, и у нас отличная команда - все делаем вместе. Администратор Лидия Якус - моя правая и левая рука, любой вопрос или проблему изучает до тонкости, очень скрупулезна. Всегда можно положиться на молодежных работников - Елену Криводонову, Татьяну Латт, Кристину Мяги. Но мы, конечно, девочки и всех технических тонкостей понимать не можем, но не боимся спрашивать у специалистов. Они хоть двадцать раз объяснят, что и зачем нужно, не сердятся. Так что все идет как надо. 

- Центр показался запущенным? 

- Не могу так сказать, но это старый детский сад, который капитально не реновировался - тут всегда есть что делать: подмазать, подкрасить, окна заменить, пол... В прошлом году разгребли одно захламленное помещение - теперь в нем игровая комната. Очень хочется, чтобы в молодежном центре все стало красивее, современнее. Фасад здания неприглядный… Короче, много еще чего надо сделать. 

- Городские власти заглядывают?

- Регулярно. Хорошо знают о наших проблемах и помогают по мере возможностей. В прошлом году в игровой электропроводку поменяли, недавно эвакуационные лестницы восстановили, сейчас противопожарными дверями займемся. По частям, но постоянно что-то делается. Мечта - не просто жить, а создать в центре визуально красивую среду, чтобы было уютно, комфортно и современно. Надеюсь, доживем до такого времени.

- Насколько популярен молодежный центр у подростков?

- Бывают дни, когда больше ста человек приходит, чаще - среднего школьного возраста. Пару дней назад открылись после отпуска - полсотни уже в первый день пришли. Часто массовость зависит от погоды - в теплое время ребята больше любят на улице тусоваться.

- Но у вас и во дворе есть чем заняться?

- Да, а недавно стол для настольного тенниса поставили. Скоро интерактивный забор доделаем - идею в интернете подсмотрели.

Помимо постоянных молодежных работников к нам приходят люди, которые ведут кружки по интересам. Самый востребованный - приключенческое воспитание. Искренне восхищаюсь руководителем - Петр Дзюба умеет увлечь любого! 

- Какие интересные идеи удалось воплотить за эти два года?

- Много. Но это не лично моя заслуга - коллективная. Радует, что успешно продолжается проект "Noorte Tugila" - помогаем "потерявшейся" молодежи найти место учебы или работы. Наш сад, заложенный на Ахтмеском шоссе два года назад, дал первые плоды - продолжаем за ним ухаживать. Велосипедную парковку около центра сами сделали. Качели во дворах домов поставили. Игры на асфальте для маленьких детей нарисовали... Считаю, что во всех этих начинаниях самое важное - показать детям, что они тоже могут и должны делать что-то полезное не только для себя, но и для города, места, в котором живут. Хотим, чтобы дети росли добрыми, любили свой край и понимали важность того, что ты сам создаешь вокруг себя. 

- В этом году вам удалось возобновить работу летних трудотрядов. Сложно было? 

- Много хлопот, главное - средства найти... Но город поддержал, и первая смена в июне прошла успешно. В понедельник стартует вторая. Работы в городе много, и спрос, как и предполагали, у школьников большой - на 30 мест больше двухсот заявлений.

- Продолжать планируете? 

- Очень хотелось бы, потому что ребятам понравилось, работали активно и добросовестно - и все здорово получилось. Думаю, что на следующий год желающих еще больше будет. Постараемся. 

- О чем теперь мечтается? 

- О приведении в порядок всего нашего дома уже говорила. Вторая большая мечта - открыть филиал центра в Ярвеской части города. Есть острая необходимость, силы, желание и энергия. Проблема в помещении, которое стараемся найти вместе с городскими руководителями. Думаю, хватило бы и трехкомнатной квартиры - пара игровых зон и кабинет для молодежного работника. Но важно, чтобы центр был в центре города, чтобы со всех улиц удобно было добираться.

- В Ярвеской части есть Дом творчества школьников, его предложений для досуга ребят не хватает? 

- Дом творчества - образовательное учреждение, там расписание, кружковая работа, детей учат. А молодежный центр - это место, куда можно прийти и просто провести время с друзьями. Здесь никто никого ни к чему не обязывает. Все на добровольной основе, если что-то проводится - можно присоединиться. А можно и не присоединяться. Как правило, присоединяются, потому что мы стараемся делать такие мероприятия, которые учитывают их интересы и им нравятся.

- Откуда берете идеи? 

- У нас творческая команда и мы стараемся придумать что-то оригинальное, но желательно то, что не требует больших материальных вложений и много времени. Например, Хеллоуин отмечают почти все, а День правой руки? Или День смайлика? Идей много, всезнающий интернет тоже часто помогает. Один-два раза в неделю что-то устраиваем. У нас нет задачи организовывать что-то массовое, стараемся, чтобы инициативу и сами молодые проявляли.

Но в городских праздниках и мероприятиях всегда участвуем. Наши волонтеры помогают в проведении школьных лагерей, спортивных мероприятий. Мы дружим с коллегами из других городов. Новый сезон тоже начнется активно: 31 августа - День Ярвеской части города, 7 сентября на нашей территории пройдет второй "Noortefest", 14 сентября - День Ахтме.

 - В ваш центр приходят в основном русскоязычные дети? 

- Их больше - в силу структуры населения, но приходят и эстоноязычные ребята. Часто остаются и приводят своих друзей. Все находят общий язык, стараемся им в этом помогать.

- Ты десять лет работала вожатой в молодежном лагере "Куртна", теперь его нет. Сожалеешь? 

- Сказала бы, скучаю по тем временам - по друзьям-вожатикам, энергетике, безудержному веселью, летним рассветам и закатам... Считаю, что работа в молодежном лагере сыграла свою роль в выборе профессии.

Но как взрослый человек понимаю, что в таком состоянии, в каком находился "Куртна" в последнее время, продолжать уже было нельзя.

- У тебя есть необычное хобби - репортер и ведущая "Молодежных новостей" на портале sdparty.net. Сейчас хватает времени продолжать? 

- Хватает, но моя активность в этом направлении стала меньше, и не только потому, что устаю на работе и подчас хочется остаться в одиночестве и ни с кем не разговаривать. Главная цель "Молодежных новостей" - участие в подготовке программ молодых, чтобы они себя в журналистике пробовали, сверстники легче друг друга понимают, тогда детям будет интересно смотреть. Мы, кто начинал восемь лет назад, уже повзрослели и немножко по-другому смотрим на окружающий мир. Но лидер sdparty.net Илья Тельнов держит руку на пульсе, а мы по-прежнему готовы помогать и участвовать. Если иду на какое-то мероприятие, с удовольствием возьму интервью... И тексты тоже помогаю писать, так что все продолжается.

Марина Йоутси.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Руководитель отдела Кохтла-Ярвеского центра культуры, многолетний лидер Кохтла-Ярвеского клуба веселых и находчивых Марина Йоутси:

- С Алисой познакомились, когда она училась в десятом классе, - она играла в команде Ярвеской русской гимназии. Уже тогда показала себя как очень талантливый человек, творческая натура, и самое главное - с активной жизненной позицией. У нее и сейчас горящие глаза. Оптимист по натуре, может найти хорошее в любой ситуации. Мне лично очень нравится, что в молодежном центре теперь такой молодой директор. Так должно быть, это логично. К сожалению, не всегда удается найти такого человека. Но Алиса - на своем месте. Она всегда поражала меня своей выдумкой и целеустремленностью, и, наблюдая за работой центра, вижу, что они делают очень много собственных хороших проектов. Теперь не так часто с ней сталкиваемся, но с центром сотрудничаем. Вот и сейчас, готовясь к Дню Ярвеской части города, который состоится 31 августа, пригласили их поучаствовать. Алиса и ее команда с удовольствием откликнулись, и не сомневаюсь, придут с хорошей программой развлечений.