"Золотая маска" в Ида-Вирумаа: радость встреч и поиск технических решений

Светлана Янчек.

ФОТО: Частный архив

Театральный фестиваль "Золотая маска в Эстонии" пройдет в Эстонии в предстоящем октябре уже в 15-й раз, и после 12-летнего перерыва город Кохтла-Ярве вновь появился на его географической карте - 25 октября в Кохтла-Ярвеском центре культуры покажут спектакль Театра имени Моссовета "Не все коту масленица". Накануне эту постановку увидят нарвитяне. А силламяэсцев 27 октября ждет гала-концерт театра музыкальной комедии и солистов театра "Эстония", посвященный памяти Георга Отса. О том, как идет подготовка к юбилейным событиям, рассказала директор фестиваля Светлана Янчек.

- Столько лет "Золотая маска" обходила Кохтла-Ярве стороной. Вы объясняли это тем, что здесь слишком маленькая сцена. Удалось найти спектакль подходящего формата?

- Очень старались, чтобы любители театра и вне Таллинна получили свой кусочек радости. К счастью, нашлась и подходящая постановка, которую можно адаптировать для небольших сцен - в нарвском культурном центре "Женева" и Кохтла-Ярвеском центре культуры покажем спектакль Театра Моссовета "Не все коту масленица". Выбор действительно во многом был обусловлен техническими возможностями и размерами сценических площадок, особенно в Кохтла-Ярве. В июне туда приезжала группа технических работников из Театра Моссовета, вместе с которыми мы искали возможности решения проблем, ведь главная идея нашего фестиваля в том, чтобы спектакль шел абсолютно в том же виде, как и на конкурсе.

- Можете перечислить эти проблемы?

- Самые большие: необходимо специальное покрытие на пол для установки декораций, так как на сцене - паркет, не хватает там и светового оборудования - это называется выносная рампа. Но все придумали: покрытие доставит центр культуры, а мы сами позаботимся о дополнительном освещении, привезем оборудование. Самое главное, прошедшие встречи убедили в том, что нас здесь действительно очень ждут. Кохтла-ярвеские театралы тоже приятно удивили - две трети зала уже продано, так что можно утверждать, что зритель нас нашел.

Руководители и сотрудники центра культуры встретили с открытостью и показали всяческую готовность к сотрудничеству, заинтересованность проявили и руководители города. Это не просто приятно и дорогого стоит, но также вселяет уверенность в будущем, поэтому уже ищем подходящую постановку на следующую "Маску", чтобы привезти ее в Кохтла-Ярве тоже.

Как бы мы ни были ограничены техническими райдерами спектаклей, побудительной причиной рассматривать ту или иную постановку для программы в Эстонии является художественное качество - талантливое воплощение интересной или новаторской идеи, эстетический поиск, новое слово в развитии театрального языка, открытие драматурга. Одна из главных задач фестиваля - дать зрителю повод для размышлений, стать источником эмоциональных впечатлений, пополнить его багаж знаний о мире и искусстве еще одним открытием. 

- Спектакль "Не все коту масленица" полноформатный? 

- Да, он идет 2 часа 20 минут. Приезжает команда из 22 человек, в том числе восемь актеров. В главных ролях Евгений Стеблов и Елена Валюшкина. Спектакль в 2017 году получил номинации "Золотой маски" как лучший спектакль малой формы в драме, лучшая работа режиссера и лучшая мужская роль. Пьеса Александра Островского, по которой он поставлен, считается одним из самых изящных и веселых произведений, однако легкость формы не исключает глубины содержания, ведь этот классик драматургии славится своим умением шутя говорить о серьезном, и на протяжении почти ста пятидесяти лет она не сходит со сцены, оставаясь актуальной.

Этот спектакль - попадание в десятку, потому что я уверена, что он удовлетворит всех зрителей: шикарная актерская игра для настоящих театральных гурманов, развлечение для любой публики; злободневный, с мягким современным юмором. Актера Евгения Стеблова хорошо знает старшее поколение, хочу подчеркнуть, что он находится в прекрасной актерской форме, а его большой опыт в этом спектакле только на руку. Исторические костюмы, оформление - привлекательного очень много.

"Не все коту масленица" - спектакль, в котором, по мнению Светланы Янчек, что-то привлекательное может найти каждый зритель.

ФОТО: Елена Лапина

- Вы отметили активность кохтла-ярвеской публики, а как у нарвитян?

- Зал в "Женеве" больше и пока заполнен меньше, но не сомневаюсь, что до октября билеты раскупят. В прошлом году был аншлаг. А в Таллинне все билеты в Русский театр, где этот спектакль тоже покажут, были раскуплены за десять дней. Люди очень просили устроить еще один спектакль, но, к сожалению, артисты не могут задержаться, их графики расписаны.

- Возможно, опоздавшие поедут в Ида-Вирумаа? 

- Тоже вариант, так что порекомендовала бы заинтересованным поспешить с приобретением билетов. 

- Силламяэсцам в этом году от "Маски" достался гала-концерт солистов Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии и солистов театра "Эстония", посвященный памяти Георга Отса. Для этого выступления технических проблем нет? 

- К сожалению, тоже есть. Оркестр в полном составе не помещается на сцену, а если количество музыкантов сократить, надо переписывать партитуры, это очень большая работа. Поэтому с нетерпением ждем, когда артисты вернутся из отпуска, будем вместе искать решения. Варианты есть, но точно могу сказать сейчас только одно: концерт в любом случае состоится и слушателей ждут необыкновенные и яркие впечатления от голосов солистов и от живой музыки - никаких фонограмм.

Оркестр приедет в Эстонию в полном составе - Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии везет на "Золотую маску в Эстонии" мюзикл "Канкан". Очень хотелось в юбилейный год сделать что-то особенно запоминающееся, отсюда и возникло решение показать публике эту масштабную постановку, несмотря на сложную логистику - приедет 168 человек: большое количество исполнителей, оркестр, хор и балет. Две фуры с декорациями. К слову, все билеты в партер концертного дома "Алексела" давно проданы, открыли балконы. 

- В Кохтла-Ярве также обещают привезти юбилейную выставку "Золотой маски"?

- Планируем открыть ее уже в конце августа. В прошлом году подобная выставка работала в нарвской "Женеве", но она будет значительно обновлена - готовится 12 новых стендов. Надеюсь, что это привлечет внимание гостей к нашему фестивалю и ближе познакомит с его историей.

НАВЕРХ